Для Запорожской АЭС приобрели российских запчастей почти на 2,5 млн евро

Чиновники ОП «Запорожская АЭС» заключили соглашение с фирмой «Raido Trading» (Латвия) о приобретении запасных частей для энергоблока №1 на 2,44 млн евро, или 75,79 млн грн.

Об этом сообщается в системе «Прозорро».

Производителем запчастей и самого дизель-генератора является ЗАО «Производственное объединение «Дизель-Энерго»(Россия), которое официально представляет «Raido Trading».

Нынешнюю дополнительную закупку провели по переговорной процедуре. Заказчик ссылался на письмо Государственной инспекции ядерного регулирования Украины о том, что дизель 78Г, дизель-генератор АСД-5600 можно ремонтировать только с привлечением специалистов производителя РДЭС. Кроме того, в июле российское «ПО «Дизель-Энерго» отказалось заключать прямой договор с «Энергоатомом» из-за взаимоотношений между странами и предложило обратиться к «Raido Trading». Согласно протоколу переговоров, фирма снизила цену и согласилась отказаться от аккредитивной формы расчетов в пользу оплаты в течение месяца после поставки.

Поэтому ЗАЭС сейчас провело закупку у «Raido Trading» по переговорной процедуре «с целью унификации, стандартизации или обеспечения совместимости с имеющимися товарами». Ранее атомщики покупали российские запчасти хотя бы на формально открытых торгах.

Цена сделки на процент ниже ожидаемой стоимости закупки в 76,53 млн грн.

«Raido Trading» принадлежит белорусам Казимиру Гриневицу и Сергею Косцову. Она начала получать подряды «Энергоатома» в апреле 2016 года и с тех пор получила их на 19,96 млн евро. На июльских переговорах относительно нынешнего заказа ее представлял Ярослав Петрович Тищенко, известный как заместитель директора ООО «Интерарм Инвест», которым владеет Петр Тищенко.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *