Прокуратура объявила о подозрении бывшему мэру Запорожья Александру Сину, которого подозревают по двум эпизодам по незаконному отчуждению земли.

Об этом во время брифинга в Запорожье сообщил Юрий Луценко.

«Он не воспользовался законом наделенными полномочиями остановить решение горсовета по отлучению земли в объекте Большой Луг (заповедная зона), где 2,5 гектара заповедной земли было выделено для строительства непростым людям Запорожья. И другой эпизод — по выделению немного меньшего земельного участка на территории леса первой категории, без решения Кабмина этого делать нельзя. Это злоупотребление. Статья 364, которая предусматривает серьезную ответственность. Сейчас сообщили о подозрении родным Сина; в ЖЭК подали уведомление, как говорит закон», — сообщил глава ГПУ.

Также Юрий Луценко через СМИ обратился к Александру Сину с просьбой прибыть в ближайшее отделение полиции или прокуратуры, чтобы избежать силового привода.

Это не первое уголовное производство в отношении бывшего мэра Запорожья. По данным следователей, 31 декабря 2014 года он заключил контракты с руководителями коммунальных учреждений и учреждений здравоохранения города сроком на три месяца. В прокуратуре отмечают, что таким образом он грубо нарушил требования закона «Основы законодательства Украины о здравоохранении» и законодательства о труде, предусматривающие заключение таких контрактов на срок от трех до пяти лет.

15 апреля 2015 года прокуратура Запорожской области передала в суд обвинительный акт в отношении Александра Сина, который в то время занимал должность городского головы Запорожья.

В ноябре 2016года  суд запретил Александру Сину занимать должности в органах власти сроком на два года.