НАБУ получило доступ к счетам компании Ахметова

Детективы Национального антикоррупционного бюро получили доступ к счетам компании Рината Ахметова «ДТЭК Днепроэнерго» в Укрсоцбанке в рамках расследования уголовного дела относительно формулы «Роттердам плюс».

Доступ был предоставлен еще 6 сентября по решению судьи Соломенского районного суда города Киева Ирины Усатовой.

«Ходатайство – удовлетворить. Предоставить детективам НАБУ временный доступ к вещам и документам, составляющих банковскую тайну и находящихся во владении Укрсоцбанка, а именно: сведений о движении средств на счетах с возможностью изъятия их копий, открытых клиентом банка – ПАО «ДТЭК Днепроэнерго», – говорится в документе.

Таким образом, детективы НАБУ получили доступ к сведениям о движении средств на счетах «ДТЭК Днепроэнерго» в Укрсоцбанке за период с 1 апреля 2014 года до момента принятия решения с указанием времени проведения платежей. Кроме того, для них открыта информация о входящих и исходящих сальдо, дебетовых и кредитных оборотах за каждый операционный банковский день проведения платежей, а также расшифровка корреспондентов и назначение платежа по расчетным счетам компании.

В марте 2016 года Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. С этого времени в расчете учитывают и цену на уголь.

В производстве угольно-тепловой генерации стоимость угля считается по формуле «цена угля в порту Роттердам — плюс стоимость его доставки в Украину».

Такая формула позволила тепловым генерациям, в том числе генерации ДТЭК Рината Ахметова и государственному «Центрэнерго», продавать электроэнергию значительно дороже.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *