Краткая история запорожской «Самопомощи»: от создания до наших дней. Данный материал был подготовлен редакцией проекта «Люстратор. Запорожье» до того, как стало известно о выходе из данного политпроекта запорожцев Игоря Зубко и Дениса Тарасова.

Победа партии «Самопомощь» на парламентских выборах удивила многих украинцев и подтвердила, что новая политическая сила имеет поддержку и интерес избирателей. Зная об анонсируемых парламентом местных выборах, многие запорожские активисты начали искать себе партийное пристанище. Разумеется, успех партии «Самопомощь» не мог пройти мимо заинтересованных в победе запорожских кандидатов.

Чтобы не пускать в ряды своей партии непроверенных местных активистов, центральное руководство партии использовало интересный механизм инициативных групп: давала право людям на местах называться «инициативной группой общественного движения «Самопомощь». Активисты должны были делать добрые дела, оказывать юридическую помощь, помогать запорожцам, участникам АТО, проводить мероприятия, – то есть зарабатывать баллы для бренда «Самопомощь». При том, что никаких гарантий, что именно эти люди будут представлять партию на будущих местных выборах, не давали. По идее, группа с самыми лучшими показателями должна была стать кандидатами в выборах.

Взяли и сделали

Так в Запорожье началась реальная борьба за бренд «Самопомощь». За несколько месяцев были созданы несколько отдельных инициативных групп, которые занимались пиаром на благо партии.

Первая из них возглавлялась молодым IT-бизнесменом Марком Марченко, главой холдинга «Infotek». Забегая наперед, именно эта инициативная группа станет главной в Запорожье.

grishin-samopomichВ «Самопомощь» также хотел войти юрист Ярослав Гришин. В общем-то, его инициативная группа не отличилась бурной деятельностью, а стала известна только по скандальным обвинениям группы Марченко по поводу его якобы связях с «экс-смотрящим» Анисимовым и участии в коррупционных схемах совместно с мэром Запорожья Александром Сином. По словам адвоката, о коррупции стало известно руководству партии, но от них никакой реакции не последовало. В итоге, в конце апреля 2015 года Ярослав Гришин заявил о выходе своей инициативной группы из «Самопомощи». Теперь, как известно, Гришин активно работает под знаменами партии «УКРОП». По другой информации, у администрации «Самопомощи» возникли подозрения, что за группой Гришина стоят криминальные авторитеты, поэтому было принято решение распустить группу.

Инициативную группу также создал кандидат в народные депутаты по 76-ому запорожскому округу предприниматель Олег Королев. Он ничем за время своей работы, не имея финансовых и медиа-ресурсов, не отличился и благополучно через некоторое время публично объединился с инициативной группой Марка Марченко.

Еще одну группу представляет еще один бывший кандидат на парламентских выборах, участник местного майдана юрист Игорь Зубко. Сразу он анонсировал работу юридического отдела своей инициативной группы. В общем, известность в СМИ их деятельность не получила, хотя помогал проводить мероприятия, участвовал в разных собраниях. Но особого успеха ему это не принесло.

Самые инициативные

После нескольких месяцев работы большую популярность и, разумеется, поддержку получила инициативная группа Марка Марченко. В общем, понятно, почему. Благодаря сначала поддержке медиахолдинга Евгения Черняка, а потом СМИ «Запорожстали», о работе активистов под началом братьев Марченко стало мало-мальски известно горожанам. Тем более, что их помощь была более предметной, нежели у конкурентов. Марченко и компания поддерживали спортивные мероприятия, концерты, проводили субботники помогали воинам АТО (а куда сейчас без этого?). Конечно, точно не известно, сколько средств на это было потрачено. Но в любом случае, в СМИ Марченко называют молодым миллионером (хотя он сам это не подтверждает), поэтому, вероятно, ему и его соратникам потратить деньги на какую-либо деятельность было возможно.

Братская «Самопомощь»

Несмотря на молодость, имя Марка Марченко уже успело прозвучать в некоторых запорожских скандалах, связанных с коррупцией. Как писал сайт «Наші гроші. Запоріжжя», брат заместителя городского головы Валерия Эделева Сергей уже некоторое время имеет общий бизнес с Марченко. Учредителями ООО «Инфотек-ИТ», работа которой связана с информационными технологиями, выступили вышеупомянутые люди. Как отмечают журналисты, брат заммэра проживает в США, его бизнес далек от сферы IT. Отметим, прошлой осенью предприятие молодого миллионера – холдинг «Infotek» — провело в Запорожье IT-Forum. Тогда мероприятие, которая поддерживал Валерий Эделев и мэр Александр Син, на 25% профинансировали из городского бюджета.

marchenko-edelev-sin

В начале февраля городская власть вместе с Марченко начала работать в направлении развития информационных технологий в городе. В марте на внеочередной сессии депутаты внесли изменения в проект «Об утверждении Программы содействия развитию малого и среднего предпринимательства в городе Запорожье на 2015-2017 годы». Своим решением депутаты городского совета выделили более миллиона гривен на проведение ІТ-форума в Запорожье и создание интернет-сайта с целью популяризации ИТ-предпринимательства и экосистемы в городе.

Совместный бизнес и выделение больших денег на сферу, связанную с бизнесом Марченко, разумеется, заинтересовал журналистов и общественность. Сам Марк отрицает какие-либо коррупционные схемы, но связь с братом Эделева не опровергает.

Определились

Недавно на сайте партии «Самопомощь» появился предварительный список кандидатов, которые будут участвовать в местных выборах, в том числе в Запорожье и области. Среди кандидатов есть как вполне ожидаемые, так и вовсе скандальные личности.

spiski-samopomich

Среди кандидатов в городской совет Запорожья в списке «Самопомощи» неожиданно появился самый известный выходец «Запорожстали», «стальной голос» музыкант Арсен Мирзоян. Также в рядках партии появился директор обувной фабрики «МИДА» Виктор Прит, который в последнее время также активно ведет рекламно-информационную деятельность в СМИ. Ранее в списках также был гендиректор телеканал «ТВ-5», владельцем которая является Ренат Ахметов, Максим Оноприенко. Позже списки подкорректировали и его имя пропало. Интересно, что другие работники «ТВ-5»: руководитель службы новостей Сергей Мамаев и ведущий Андрей Богданович – будут бороться за места в горсовете Кировограда, откуда они родом. Также в списках «Самопомощи».

Среди кандидатов «Самопомощи» также Максим Якович Брынза, возможно, сын учредителя радиостанции «Великий Луг». В апреле, как писали «Вместе», Запорожский областной совет заключил договор с рекламным агентством «РДВ», основанным владельцами «Великого Луга» на освещение деятельности облсовета на почти полмиллиона гривен. Отметим, что этот тендер «РДВ» получает не первый год.

Кроме этого, среди кандидатов – группа юристов, подконтрольные Марку Марченко. Это Иван Черкашин, который возглавил офис «Самопомощи» в Орджоникидзевском районе, и юридически помогает горожанам. А также Сергей Барбашин, который занимается юридической помощью в головном офисе партии в Запорожье, а также, вероятно, представляет интересы лично Марка Марченко и его предприятия.

Также в городской совет от этой партии пойдет Олег Королев, который своей инициативной группой пожертвовал ради попадания в список кандидатов.

В запорожский областной совет «Самопомощь» будет выдвигать старшего брата Марка Марченко Владислава, который занимается строительным бизнесом. А также бывшего депутата Бердянского горсовета и экс-заммэра курортного города Оксану Невзорову. Еще одним кандидатом стал член областной Народной Рады Георгий Лысенко, который был доверенным лицом Олега Ляшко в Запорожской области.

Среди других кандидатов – скандально известный в Запорожье Сергей Нечипуренко – один из организаторов запорожской «Народной рады», которого в некоторых СМИ называют аферистом в земельных и имущественных делах.

Сам лидер «Самопомощи» в Запорожье публично отрицает свое появление на мэрских выборах. Как видим, среди будущих депутатов горсовета или облсовета его тоже нет.

Редакция Lustrator.com.ua