Запорожье готовится к проведению традиционного IT-форума, который в этом году состоится 29 сентября в выставочном центре «Козак-Палац». «Люстратор. Запорожье» узнал, чем в этом году будут удивлять зрителей и сколько на это собираются тратить.

itforum2017Запорожская компания Infotek, которая проводит мероприятие уже четвертый год подряд, на своих афишах и в анонсах то и делает, что нескромно называет IT-форум «легендарным». Но благодаря чему так быстро встреча «Козак-Палац» получила пафосный статус – никто не уточняет. Беспрецедентная тематическая встреча для бизнеса в сфере IT – согласимся, легендарный форум – пока что вряд ли.

«Люстратор» уже писал, каким IT-форум получился в прошлом году.

Денег много не бывает

Марк Марченко

Марк Марченко

Уже традиционно спонсором коммерческого форума является… городская власть, то есть городской бюджет, формирующийся в основном налогами горожан. В прошлом году на его проведение из общей казны потратили 280 тысяч гривен. В 2017-м – 380 тысяч гривен. Такими вложениями, уверяют в горисполкоме, собираются развивать малый и средний бизнес.

Как писал «Люстратор», в прошлом году бюджетные деньги помогли, скорее, только бизнесу друзей организаторов встречи. Журналисты выяснили, что средства на проведении форума, преимущественно, освоили несколько членов запорожской организации «Самопомощи».

Владислав Марченко

Владислав Марченко

Как известно, идейный вдохновитель мероприятия и главный его организатор – молодой бизнесмен Марк Марченко был одним из руководителей инициативной группы «Самопомощь» в Запорожье. Он же – неформальный лидер партии «Самопомощь» в области и брат замглавы областного совета Владислава Марченко. «Майдановский» статус «Самопомощи» не мешает ей в Запорожской области сотрудничать с «Оппозиционным блоком» и даже, как видим, получить деньги от «оппоблоковской» мэрии.

Еще 68 тысяч гривен в этом году выделили на проведения «Кубка города на лучший стартап». Это обещает стать главной изюминкой IT-форума 2017. В конкурсе будут участвовать бизнес-проекты, направленные на развитие информационных технологий, финансово-технологической сферы и интернета вещей. 10 лучших проектов со всей Украины (и они говорят о развитии местного бизнеса) получат на реализацию 1000$.

Напоследок, в прошлом году «тайным» VIP-спикером оказался водочный магнат с состоянием в размере 289 миллионов долларов, уроженец Запорожья Евгений Черняк. Бизнесмен не подготовил лекцию, а просто отвечал на вопросы слушателей. В конце концов миллионер пришёл к призыву уезжать из Запорожья и Украины. Как такое заявление помогло «развитию малого и среднего бизнеса», непонятно.

Мероприятие – есть, спикеров – нет

Если в прошлом году в программе встречи проводили три основных потока («IT/Бизнес», «Маркетинг», WEB\Mobile Develoment), то в этом году тематику форума расширили до пяти направлений: Web Develoment, Mobile Develoment, Businnes, Marketing, Design & Q/A. Как видим, организаторы разделили направления веб- и мобильной разработки, отделили бизнес от IT и добавили направление дизайна. Как и в прошлом году, зона Free Space станет местом для коротких выступлений о лайфстайл-бизнесе и путешествиях.

Участники форума также смогут увидеть выставку робототехники, повеселиться в зоне активного отдыха или лаунж-зоне.

Цены для обычных участников изменились мало: в этом сентябре билет стоит 500 гривен (600 грн — в день мероприятия). А вот VIP-билет (подразумевает места в первом ряду и общение со спикерами) подешевел: сравнительно с прошлым годом, его стоимость упала на полтысячи – до 3 тысяч гривен. В прошлом году первые ряды пустовали.

В 2016-м IT-форум посетило около пятиста человек, из них – чуть меньше половины – приглашенные бесплатно студенты высших учебных заведений. На ошибках организаторы не учатся. Можно догадаться, что в этом году молодежь снова сделают «массовкой», дабы заполнить пустоту «Козак-Палац» и хотя бы визуально добавить интереса к мероприятию. В этом году обещают более двух тысяч участников. Посмотрим, получится ли собрать такое количество слушателей.

На пяти основных потоках выступит более 30 спикеров – как и известные предприниматели и специалисты, так и представители молодого бизнеса. На сайте мероприятия их нескромно называют «гуру интернет-маркетинга», «бизнес-акулы» и т.п. Большинство этих имен для широкого круга запорожцев (и для журналистов тоже) ничего не говорят. На сегодня самым «громким» спикером станет генеральный директор «Microsoft Украина» Надежда Васильева и Андрей Длигач, экономист, известный по выступлениям на ТВ в качестве эксперта.

К слову, пока график выступлений на разных потоках заполнен лишь на половину: где-то более, где-то менее. Например, на потоке «Бизнес», судя по сайту, пока утверждены выступления только двух человек. На «Дизайне» – только три спикера. Судя по всему, организаторы все еще ведут процесс переговоров с возможными спикерами. Заметим, до 29 сентября – дня проведения IT-форума – осталось немного.

Александр Тарасов,

специально для «Люстратор. Запорожье»