В Запорожье телеканал провел добровольную украинизацию

Телеканал TV5 будет вещать на украинском языке 75% эфирного времени.

Об этом сообщили в телекомпании.

Закон о языковых квотах дает телекомпаниям год для перехода на украинский язык, но запорожский канал решил не ждать, а сделать это уже сейчас.

Теперь в штате телеканала работает литературный редактор, а все сотрудники прошли курсы украинского языка. Даже между собой сотрудники начали разговаривать на нем.

«Первой начала общаться на украинском ведущая новостей Алена Матвеева. Она решила полностью перейти на украинский, воспитывать детей на государственном языке», — утверждает руководитель отдела внешнего промо TV5 Александра Розиган.

Украинизировали на канале почти полтора десятка программ собственного производства, в частности «Утро с TV5» и «День. Тема».

Закон о языковых квотах президент подписал в июне этого года. 75% украинского языка в неделю должно звучать в передачах и/или фильмах, в каждом из промежутков времени между 7.00 и 18.00 и между 18.00 и 22.00 на всех телеканалах страны.

К слову, телеканал TV5 относят к сфере влияния комбината «Запорожсталь», который, как известно, принадлежит Ринату Ахметову.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *