Акция против безтендерных закупок, которые были введены соответствующим распоряжением городского головы Запорожья Владимира Буряка, состоялась 30 августа у здания Запорожского горсовета.

У лестницы в мэрию активисты пытались распилить, как они сообщили, «новую криптовалюту» — «бурякоины». Речь шла о баннере, сделанным в виде банкноты номиналом 200 млн с портретом мэра Владимира Буряка.

Цифра «200» не случайная, именно столько бюджетных средств получили различные фирмы, выполнявшие подряды мэрии, без конкурса. Еще столько же через тендеры могут освоить в ближайшее время. Это стало возможным благодаря распоряжению мэра, которым разрешено не проходить процедуру электронных закупок в некоторых случаях. Активисты требуют от депутатов снизить так называемые «допороги», то есть сумму, при которой не надо проводить конкурс, и таким образом создать честную конкуренцию в системе закупок.

Активисты пытались распилить баннер, что должно было символизировать «распиливание» бюджетных средств. Однако это у них не получилось, говорят, вероятно, потому, что нет необходимого опыта.