Пресс-служба Национального союза журналистов Украины сообщает, что районная газета «Роз-информ», которая выходит в Розовском районе Запорожской области, не может печататься, поскольку ее колектив потерял доступ к банковским счетам.

Отмечается, что давление на редакцию местной газеты осуществляет глава Розовского райсовета Владимир Новобранов, представляющий «Оппоблок».

Уже около года райсовет и редакция газеты конфликтуют. Так, власть решила не выходить из учредительства в определенные Законом о реформировании сроки. Суд «Роз-информ» проиграло.

В январе этого года из газеты незаконно уволили главного редактора. Вместо Людмилы Подрез назначили нового руководителя без согласия коллектива.

«Суд признал мое увольнение незаконным. Однако иного решения — о восстановлении в должности и возмещения заработной платы — не принято. По этим моментам подала апелляцию в суд, очередное заседание назначено на шестое сентября. А пока решение не принято, у меня связаны руки — на мое место обманным путем был назначен другой руководитель. Более того, подделав печать предприятия, он получил доступ к счетам редакции», — сообщила уволенный главред.

Сейчас газету просто перестанут печатать, поскольку у  коллектива нет на это ресурсов.

«На этот номер нам еще удалось найти деньги, что будет дальше, даже страшно подумать. Управление юстиции в Запорожской области подало жалобу в Министерство по факту нарушений. Но пока дело рассмотрят, пройдет не один день. С чего платить зарплату и печатать газету — не знаю. За мной стоит коллектив — шесть человек, которые живут в постоянном стрессе и не знают, будут иметь работу завтра», — сказала Людмила Подрез.

Также она добавила, что многочисленные жалобы в разные инстанции не дают никаких результатов.

«Уже подали три заявления в полицию — никакой реакции. По факту подделки документов и печати обратились с подробными разъяснениями в банк, и несмотря на это, нам закрыли доступ к счетам, предоставив его новому руководителю. Конечно, деньги и власть решают много, но нельзя вот так грубо и вопиющее нарушать законодательство», — заявила редактор.

Сейчас коллектив газеты вместе с медиаюристкой Людмилой Панкротовой и Национальным союзом журналистов Украины надеются таки выбить независимость для «Роз-информ».