В облгосадминистрации подвели итоги скандальной операции «Урожай-2016»

Сегодня, 22 июня, в Запорожской облгосадминистрации областная рабочая группа по вопросам  проведения операции «Урожай-2016» впервые публично отчиталась о результатах этой операции, передает «Первый запорожский».

В рамках «Урожая-2016» в течение мая-сентября 2016 года была сформирована база данных об имеющихся в регионе землях, землепользователях, проведен мониторинг посевных площадей. А с июля 2016 по июнь 2017-го специалисты проанализировали объемы реализации продукции, ее цены и процесс декларирования доходов.

Напомним, что инициатором операции «Урожай -2016» выступил председатель Запорожской облгосалминистрации Константин Брыль.

Положительным результатом можно назвать налоги, поступающие от так называемых «одноособников» — людей, ведущих собственное хозяйство на собственных полях. За прошлый год одноособники пополнили местные бюджеты на 9 миллионов гривен. Еще 300 тысяч гривен налогов получили от физических лиц от проведения контрольно-проверочных мероприятий, 5 миллионов гривен – от оформления рабочих и увеличения заработной платы, 6 миллионов – единого социального взноса, 4,3 миллиона гривен – арендная плата за землю.

594bbdb05ba7b_dsc_0954

При этом всего было задекларировано 209 миллионов гривен. Это на 50 миллионов больше, чем показатели 2015 года.

Подведя итоги операции, губернатор отметил, что не срабатывает взаимодействие глав райгосадминистрации с правоохранительными органами. Так, были случаи, когда главы РГА, проведя мониторинг, указывали объемы посевной площади и факт посева, а некоторые субъекты хозяйствования подавали нулевые декларации.

— Мне непонятна позиция некоторых органов прокуратуры. В Новониколаевском, Приморском и Токмакском районе были проведены выезды и зафиксированы нарушения, но в течение года так и не было подготовлено ни одного процессуального решения. Более того, в Приазовском районе главы РГА делали запросы, а в прокуратуре отвечали, что «это не ваше дело». По каждому случаю должны быть уголовные дела и результаты, — отметил Константин Брыль.594bbdae14e6f_dsc_0947

Вспоминая скандалы прошлого года с землями Запорожского конезавода и Дружелюбовского исправительного центра, а также обвинения народных депутатов в разворовывании земель коллективной и государственной собственности, Константин Брыль пообещал ответить нардепам и до конца 2017 года «показать у них в хозяйствах, сколько они крали и недоплачивали в бюджет».

В ходе публичного отчета, Константин Брыль заявил, что в Токмакском районе один из депутатов от партии «Батькивщина» успешно положил око на 300 гектаров земли. Материалы о самовольном использовании земель были переданы в правоохранительные органы.

— Это та «Батькивщина», которая больше всего орет, что Брыль украл 300 тысяч гектаров земли, — прокомментировал губернатор.

В то же время глава Токмакской РГА Гурам Джиоев в свое оправдание сказал, что из этих 300 гектаров, на 185 гектаров заключен договор коллективной собственности.

— На сегодняшний день заплачено 189 тысяч гривен. Налоговая мне сообщила, что депутат платит деньги. В том числе и разницу между сенокосом и пашней. Оплаты проходят после выезда комиссии, — заявил Гурам Джиоев.594bbdb370b1a_dsc_0965

Напомним, что в апреле этого года в ходе пленарного заседания Верховной Рады Украины вице-спикером парламента Оксаной Сыроид был оглашен запрос к Директору Национального антикоррупционного бюро Артему Сытнику. В запросе Брыль обвиняется в создании преступной схемы по завладению землей в особо крупных размерах, в реализацию которой вовлечены главы практически всех районных администраций Запорожской области: в частности, речь идет о завладении тысячами гектар сельхозугодий частными структурами, оформленными на родственников одного из советников Константина Брыля.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *