На минувшей неделе на сайте RegionNews.Net появилась порцию «разоблачений» от имени депутата Запорожского городского совета Дмитрия Серого. Пишет «Panoptikon».

Эмоциональность текста и простые, но действенные уловки легко ложатся в канву инициированной этим же депутатом кампании против ПАО «Запорожгаз».Для понимания сути и предназначения текста, опубликованного RegionNews.Net, стоит напомнить, что, начиная с осени прошлого года, несколько запорожских депутатов взялись вовсю травить «Запорожгаз». Поводом для этого стала установка компанией общедомовых счетчиков газа на многоквартирные дома — вместо индивидуальных. В самой компании неоднократно объясняли, что обязаны выполнить до 1 января 2018 года требования Закона Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», согласно которому с 2018 года поставка газа без приборов учета запрещена. Чтобы снабдить всех запорожских потребителей индивидуальными счетчиками, понадобится значительно больше времени. Кроме того, это потребует повышения тарифа, а он по решению НКРЭКУ, и без того высокий.

В целом, размышления о преимуществах общедомовых и поквартирных приборов учета газа – предмет отдельного разговора. Но это при условии открытой и корректной дискуссии, которая точно не на руку депутату Серому, возглавившему крестовый поход против газораспределяющей и контролирующей безаварийность поставок компании.

Теперь о самих «разоблачениях», опубликованных RegionNews.Net. «Багатьох запоріжців обурили платіжки за газ, який вони спожили в квітні, — пишут на сайте. — В тих будинках, де були встановлені загальнобудинкові прилади обліку, норма спожитого палива на прописану людину склала від 12 до 26 кубів». Безграмотность данной тирады заключается в том, что нормы потребленного газа при наличии счетчика не существует. Как ее не существует при наличии счетчиков на воду и электричество. Поэтому сколько потребил, за столько и плати.

В случае с общедомовым счетчиком из его показаний за месяц вычитаются показания индивидуальных приборов учета (если они есть в отдельных квартирах) и полученная цифра делится на остальных прописанных в доме граждан. При этом стоит напомнить, что аналогичный алгоритм в Запорожье используется для учета и оплаты потребленного тепла там, где установлены общедомовые счетчики. И никто почему-то не поднимает шум с требованием оспорить выставленные теплогенерирующей компанией суммы к оплате, а они сегодня в разы выше того, что запорожцы платят за газ. Собственно, тепло, горячее и холодное водоснабжение, электроэнергия – все это обходится запорожцам значительно дороже газа.

Чтобы подтвердить слова о 12-26 кубах потребленного газа, RegionNews.Net приводит в пример два конкретных запорожских дома – по ул. Рекордной, 14 и ул. Республиканской, 90.

Действительно, в непосредственном разговоре заместитель председателя ОСМД, созданного в доме по ул. Рекордной, 14, подтвердила, что в апреле жители дома потребили в расчете на каждого прописанного по 10 куб. м газа, однако уже в мае эта цифра составила 5,6 кубов. О чем это говорит? О том, что в апреле, когда в Запорожье отключили отопление, но весенней теплыни за окном не наблюдалось, жильцы дома элементарно согревали свои квартиры газом. И потратили на это порядка 70 гривен (стоимость одного куб. м сегодня составляет 6,9 грн). Это при том, что отопление в марте стоило им от нескольких сотен (при наличии субсидии) до тысячи и более гривен, а 100 кВт/час электроэнергии (которыми не особо согреешься) с 1 марта стоят уже 90 грн. плюс каждый последующий киловатт — по 1,68 грн. Но критичность негодующих горожан, которых интенсивно разогревает депутат Серый, на эти вещи, видимо, не распространяется.

Что касается информации по дому на ул. Республиканской, 90, то там автор «обличений» на RegionNews.Net как-то совсем не потрудился сложить цифры, в результате чего получилась следующая смысловая абракадабра: «На вулиці Республіканській, 90 на двох осіб однієї з квартир прийшла спільна платіжка за березень і квітень. Люди мають сплатити гроші за 42 спожиті куби газу за два місяці, тобто по 14 кубів на одну особу».

Если умножить «14 кубов» на двух потребителей и потом на два месяца, то цифра «42 спожиті куби» никак не получится. Но здесь важно понимать, что задача, которую решает автор и заказчик текста, вовсе не состоит в объективном анализе ситуации. Нужно просто, используя эмоциональные установки и спекулируя легковерностью горожан, очернить газораспределяющую компанию и выставить борцом за права запорожцев депутата Серого.

Следуя этой задаче, далее RegionNews.Net противопоставил донкихота Серого коммерческому директору ПАО «Запорожгаз» Антону Кию, который якобы на просьбу репортера прокомментировать апрельские платежки адресовал последнего в пресс-службу компании и «кинув слухавку». Если предположить, что это правда, то коммерческий директор поступил совершенно логично, так как именно пресс-служба комментирует подобные вопросы. А если понять, что проверить подобное утверждение невозможно, то становится ясно: автор нанес еще один мазок на свою аляповатую картину «обличений грубого и бесчувственного монополиста».

К слову, реальный комментарий, полученный у Антона Кия через пресс-службу компании, говорит о том, что ситуация с потреблением запорожцами газа по общедомовым счетчикам кардинально отличается от той, которую пытается изобразить RegionNews.Net. Так, в мае жильцы дома по ул. Хортицкое шоссе, 32, которые публично протестовали против установки общедомового счетчика, потребили по 3,6 куб м газа на человека, по пр. Соборному, 200 – 3,32 куб. м, по ул. Комарова, 13 – 2,96 куб. м и, наконец, по ул. Запорожского казачества, 19А – внимание, 0,71 куб. м. В целом же, среднее потребление газа за май в 473 многоквартирных домах с общедомовыми приборами учета составило 4,67 куб. м. Иными словами, превышение нормы потребления в 4,4 куба составило всего 0,27 куб. м или 1,7 грн. Но об этом гражданин Серый предпочитает умалчивать.

Вместо этого он выдает на RegionNews.Net еще одно, теперь уже просто фантастическое вранье: «…надвисокі об’єми викликані ще й тим, що «Запоріжгаз» змусив платити запоріжців за дрібні втрати газу на газотранспортних магістралях. Вони не ремонтували роками, труби частково зношені, з них просочується паливо. За ці збитки тепер покриватимуть мешканці будинків, а не компанія».

Возможно ли магистральные потери – если они вообще существуют, а не возникли в воспаленном воображении Серого – навязать потребителю, который платит по счетчику, установленному на входе в дом? Сертифицированному и опломбированному счетчику. С точки зрения физики, да и логики, это абсурд. Тем более, что, например, в доме по ул. Рекордной, 14 создано вполне успешное ОСМД (о чем свидетельствует уровень благоустройства придомовой территории), и уж они точно не допустят «накрутки» счетчика (если, опять же, поступиться здравым смыслом и допустить, что это возможно).

Исчерпав аргументы, RegionNews.Net напоследок сообщает, что ни мэр Запорожья Владимир Буряк, ни депутатское большинство не поддержали депутата Серого в его попытках отправить запрос в НКРЭКУ – что, очевидно, логично, если депутат занимается явным пиаром, пытаясь поднять свой рейтинг посредством дешевых манипуляций. Хотя, само собой, автор текста старается в который раз придать Серому ореол героя-одиночки, противостоящего бездушным коллегам, мэру, да и всему миру, пожалуй. Вопрос лишь в том, что его «обличения» шиты белыми нитками и рассчитаны на эмоциональность запорожцев, которые в целом не удовлетворены уровнем жизни и событиями в стране. Но причем здесь, спрашивается, «Запорожгаз» — компания, безаварийная работа которой заслуживает только похвалы и поддержки?