Недавно члены запорожского фейсбук-сообщества стали свидетелями горячей дискуссии между бизнесменом Максимом Дрозденко и депутатом областного совета, юристом Ярославом Гришиным (первого также часто называют рейдером, второго — немного реже — пособником рейдеров). Предприниматель рассказал, что клиенты адвоката занимаются отмыванием миллионов гривен в конвертационных центрах на оккупированных территориях. С его слов, финансирование терроризма с участием адвоката уже изучают сотрудники СБУ. В ответ на это «укроповец» напомнил о «рейдерских» делах Дрозденко и пообещал привлечь его к уголовной ответственности. «Люстратор. Запорожье», без особого интереса наблюдавший за конфликтом, вспомнил другие скандальные (и неудачные) дела Ярослава Гришина.

grishin-prasol

Дело № 1. Кирилл Нерянов vs. Александр Син

После погони прокуроров за экс-мэром Александром Сином, который на неделю якобы отправился в АТО, в разгар предвыборной кампании началось громкое «дело врачей». Одним из истцов стал главврач 9-й городской больницы Кирилл Нерянов. Его интересы как раз и представляла юридическая компания «Ярослав Гришин и партнеры».

Как уже писал «Люстратор», бывшего мэра обвиняли в незаконном заключении контрактов с главврачами медучреждений вместо трех-пяти лет на три месяца. По мнению врачей и правоохранителей, это было сделано, чтобы контролировать коллективы больниц перед выборами.

В судебном зале адвокатом по-настоящему (судя по обвинительному приговору, успешно) работал тогда еще кандидат в депутаты от «УКРОПа» Дмитрий Гладкий. Добавим, что после избирательной кампании молодой юрист вместе с Дмитрием Яценко покинул «партнеров», создал свое адвокатское объединение и отстранился от политической силы.

Сам Ярослав Гришин в это время занимался преимущественно пиаром – во время разнообразных (по своей абсурдности) акций под флагами «Всеукраинского бюро люстрации и противодействия коррупции» с Михаилом Прасолом и малолетними парнями в качестве массовки.

Дело №2. «УКРОП» vs. избирательная комиссия

Во время местных выборов 2015 года сразу после дня голосования команда Ярослава Гришина (которая проигрывала) направила в Орджоникидзевский и Жовтневый суды иски о признании недействительными результатов подсчетов, а именно данных 10 участковых избирательных комиссий. По мнению юриста, на отдельных участках якобы были замечены нарушения и фальсификации. Важно, что к тому времени лидерство Владимира Буряка, ставленника «ахметовской» группы и «Оппозиционного блока», было очевидным — он выходил во второй тур. Ярослав Гришин в судах пытался побороть другого кандидата от демократических сил — Николая Фролова. По «накатанной схеме» иск Гришина сопровождался оскорблениями и обвинениями в адрес оппонента. В итоговом поражении «демократов» в Запорожье есть вклад лично молодого адвоката.

Будь удача на стороне Гришина, возможно, он стал соперником Владимира Буряка во втором этапе выборов. Но по традиции его иски были безуспешными.

Дело № 3. Сергей Завгородний vs. Владимир Буряк

В прошлом году Ярослав Гришин продолжил серию политических судов: его команда защищала в Жовтневом суде другого главврача — Сергея Завгороднего из городской больницы скорой и экстренной медицинской помощи.

В досье Сергея Завгороднего есть два пункта, которые важны для характеристики его адвоката — Ярослава Гришина. Во-первых, Сергей Завгородний — «регионовский» деятель: его супруга Наталья Завгородняя даже была депутатом от ПР, а сам он отлично уживался на высоких постах во времена «смотрящего» Евгения Анисимова, активно вошедшего и в медицинскую сферу города. Кстати, в те же времена главврачом стал и Кирилл Нерянов. Во-вторых, в 2015 году Сергей Завгородний шел на местные выборы от партии «Новая политика», собранной почти полностью из пророссийского менеджмента «Мотор Сичи», и нахваливал мудрость экс-регионала Вячеслава Богуслаева. И в это же время Ярослав Гришин представлял его интересы в суде. Тогда слухи о слишком тёплых отношениях адвоката и «моторовских» только начали появляться в Запорожье.

Поводом для увольнения главврача новоиспеченным мэром Буряком стали нарушения во время аренды помещений больницы. А именно, речь идет об отказе руководителя отдать квадратные метры в больнице внуку экс-директора «Запорожстали» Виталия Сацкого.

В суде приняли решение восстановить медика в должности, заплатить ему за вынужденный пропуск и материальную компенсацию.

Радость была недолгой. Уже через месяц Апелляционный суд Запорожской области стал на сторону городской власти и окончательно признал увольнение Завгороднего законным. Гришин снова проиграл.

Дело №4. Виктория Чикалова vs. Владимир Буряк

После решения первой инстанции «укроповец» пытался спасти от увольнения другого руководителя времен Сина — Викторию Чикалову. Ее из кресла директора «Дубовой Рощи» мэр убрал с должности в марте прошлого года за грубое нарушение трудового контракта. Как ни старался Гришин, Шевченковский районный суд предсказуемо в удовлетворении ее иска отказал.

После этого Чикаловой вручили подозрение о служебном подлоге. Якобы, будучи директором КП, в 2015-м году она подписала акт приема на работы стоимостью почти миллион гривен, объем которых не соответствовал действительности. Женщине грозит тюремный срок, ее снова защищает команда Ярослава Гришина. Дело продолжается. Но с таким адвокатом госпоже Чикаловой нужно побеспокоится за свое будущее.

Дело №5. Гришин, Дрозденко vs. «Coca-Сola»

Сегодняшняя дискуссия между двумя известными запорожцами иллюстрирует переменчивость связанных с политикой людей. Сейчас Ярослав Гришин и Максим Дрозденко матерными словами кроют друг друга в социальной сети, а еще год назад собирались в суде бороться против всемирной корпорации «Coca-Сola».

Дело в том, что к новогодним праздникам компания выпустила в сеть карту России с изображением Крыма. Настоящих патриотов – Гришина и Дрозденко – это, конечно, возмутило. В результате на всю страну прогремело, что запорожский юрист подготовил судебный иск о защите чести, достоинства и деловой репутации и взыскании морального ущерба. Дескать, у «нарушителя норм международного права» отсудят один миллион гривен.

Судя по отсутствию хвалебных (в свой адрес) постов, в руках такого «успешного» адвоката дело не дошло даже до суда.

Александр Тарасов,

«специально для «Люстратор. Запорожье»