16 запорожских предприятий присоединились к Меморандуму о совместных действиях в сфере улучшения окружающей среды

Сегодня 16 запорожских предприятий присоединились к Меморандуму между городской властью и промышленными предприятиями о совместных действиях в сфере улучшения окружающей среды в городе, первый вариант которого был подписан в 2016 году. От имени Запорожского городского совета документ подписал городской голова Владимир Буряк, как сообщается на официальном портале Запорожского городского совета.

— Многие не верили, что Меморандум принесёт результаты, но они есть уже сейчас. Благодарю предприятия, которые добровольно вкладывают средства в модернизацию производства, реализуют мероприятия, которые направлены не только на получение прибыли, но и улучшение экологической ситуации в Запорожье. Сегодня к документу присоединились ещё шестнадцать предприятий. Это с полным правом можно назвать одним из важнейших событий международного экофорума, который сегодня завершается в Запорожье, — отметил городской голова Владимир Буряк.

С момента подписания Меморандума уже завершена реализация 19 запланированных в нём природоохранных мероприятий. Предприятия вложили в модернизацию производства сотни миллионов гривен, в результате чего выбросы вредных веществ в атмосферу сокращены более чем на 1300 тон в год. За этот период дополнительно высажены тысячи деревьев и кустарников, активизировалась борьба с карантинными растениями.

Сегодня к Меморандуму присоединились ООО «НПО «Укрпромэкология», ООО «Мокрянский каменный карьер №3», ООО «Запорожский сталелитейный завод», ООО «Метпромсервис», ПАО «Запорожтрансформатор», ПАО «Запорожский масложиркомбинат», ООО «НПФ МИДА, ЛТД», ООО «КРОК Г.Т.», Казенное предприятие «НПК«Искра», Производственное подразделение «Запорожский маслоэкстракционный завод» ООО «ОПТИМУСАГРО ТРЕЙД»,  ПАО «Запорожский кабельный завод», ЧАО «Запорожский электровозоремонтный завод», ОП Запорожский машиностроительный завод им. Омельченко АО «Мотор Сич», ЧАО «Запорожский асфальтобетонный завод», ПАО «Запорожский механический завод», Государственное предприятие «Ивченко-Прогресс».

Меморандум дополнили еще 30 мероприятий по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, 14 по озеленению, 15 по борьбе с карантинными растениями на своих территориях, в санитарно-защитной зоне и на закрепленных за предприятиями территориях и так далее.       Предприятиями ПАО «Днепроспецсталь», ПАО «Украинский графит» и ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат», которые уже являются подписантами этого соглашения, были разработаны дополнительные природоохранные мероприятия, которые планируется внедрить.

— Сегодня городская власть не имеет законодательных рычагов для реального влияния на экологическую ситуацию в городе. В этой ситуации городская власть рассчитываем на законодательные изменения в природоохранном законодательстве. В ходе экологического форума народный депутаты Украины, представляющие Запорожье, пообещали городу поддержку в этом вопросе, — заявил Владимир Буряк.

Городской голова подчеркнул, что вопросы экологии для Запорожья очень важны. Это понимает не только городская власть, но и руководство промышленных предприятий.

— Только совместными усилиями мы сможем улучшить экологическую ситуация в городе. При этом всем понятно, что это не произойдёт мгновенно, необходима долгая и кропотливая работа. Меморандум лишь один из шагов в этом направлении, — подчеркнул Владимир Буряк.

Напомним, 9 июня 2016 года городская власть и представители промышленных предприятий Запорожья подписали Меморандум о совместных действиях в сфере улучшения окружающей среды в городе, разработанный по поручению городского головы Владимира Буряка. Документ подписали Владимир Буряк, а также представители ПАО «Запорожсталь», ПАО «Мотор Сич», ПАО «Днепроспецсталь», «Укрграфита», «Запорожского завода ферросплавов», «Запорожкокса», «ЗТМК», «Запорожогнеупора» и «Запорожстеклофлюса».

В Запорожье принята Городская программа охраны окружающей среды, которая реализуется уже несколько лет. Подписав Меморандум, промышленные предприятия добровольно взяли на себя дополнительные обязательства, которые ранее не были включены в городскую программу.

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *