Заседание суда по делу директора ЗТМК Сивака вновь перенесено
 Судебное заседание в отношении директора ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» Владимира Сивака по обвинению в растрате средств опять не состоялось.

Судебное заседание по рассмотрению по существу подготовленного Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) обвинительного акта в отношении директора ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» (ЗТМК) Владимира Сивака по обвинению в растрате средств предприятия в особо крупных размерах, назначенное на 29 мая, вновь не состоялось.

«Назначено на 29 мая 2017г подготовительное судебное заседание по рассмотрению обвинительного акта в отношении директора ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» Владимира Сивака по обвинению в совершении растраты средств предприятия в сумме 492млн грн в очередной раз отложено в связи с отсутствием одного из членов коллегии судей по уважительным причинам», — сообщили в пресс-служба САП в четверг утром.

По информации Специализированной антикоррупционной прокуратуры, следующее заседание по данному делу назначено на 8 июня текущего года.

Как сообщалось, 15 сентября 2015 года зарегистрировано криминальное производство № 12015080030002227 по фактам злоупотребления служебным положением должностными лицами ЗТМК, которое было передано в НАБУ за подследственностью 8 июня 2016 года.

23 сентября 2016 года детективы НАБУ задержали директора ЗТМК из-за растраты средств. Следствие установило, что в течение 2014-2015 гг. подконтрольная Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа компания Tolexis Trading Limited, владеющая 49% акций ЗТМК, выделила этому предприятию 880 млн грн. Однако директор перечислил 492 млн грн из этих средств в пользу третьих лиц. В частности, вместо финансирования расходов на модернизацию, средства были направлены ОАО «Холдинговая компания «Энергомережа», ОАО «Запорижжяоблэнерго», банку «Надра» и ООО «Синтез Ресурс» — в счет погашения задолженности госпредприятия «ЗТМК» перед указанными субъектами, тогда как эти платежи должна была осуществить Tolexis Trading Limited на условиях, предусмотренных договором об учреждении ООО «ЗТМК».

Cоломенский районный суд Киева 26 сентября избрал В.Сиваку меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 56 дней с альтернативой внесения залога в размере 5 млн 762 грн. В.Сивак после внесения суммы залога вышел из-под стражи.