Вслед за народным депутатом Украины Вадимом Кривохатько, против запорожского губернатора ополчились крупные инвесторы в сфере возобновляемой энергетики. На этот раз речь идет о втором судебном иске фирмы «Юрокейп Юкрейн И». Об этом стало известно из реестра судебных решений. Сообщает «Первый запорожский»

Фирма «Юрокейп Юкрейн И» была зарегистрирована в 2009 году и входит в структуру «EuroCape New Energy Limited», которая специализируется на проектировании и строительстве электростанций, использующих возобновляемые источники энергии.

Инвесторы готовы были вложить 850 миллионов евро в строительство ветровой электростанции в Приазовском районе Запорожской области, но в итоге столкнулись с сопротивлением со стороны чиновников из облгосадминистрации. Сначала те затянули процесс рассмотрения ходатайства директора фирмы Питера Джастина О’ Брайена об утверждении технической документации землеустройства относительно отвода земельного участка в аренду.

— В администрации нарушили срок рассмотрения ходатайства и тогда мы были вынуждены обратиться в суд. Честно говоря, мы устали слушать объяснения, почему они не могут выполнить условия наших договоренностей. Для этого есть закон, который должен нас рассудить, — рассказал директор ООО «Юрокейп Юкрейн И» Питер Джастин О’ Брайен.

На этом история перипетии инвесторов и руководства ОГА, конечно же, не закончилась. В апреле, спустя два месяца после первого судебного разбирательства, компания снова подает иск против губернатора Константина Брыля с требованием отменить скандальное распоряжение.

591999f9a654c_4

 

 

 

 

 

 

 

 

Дело в том, что фирма наконец-то получила разрешение на разработку рабочего проекта землеустройства по рекультивации земельных участков площадью в 36,13 гектаров за пределами населенных пунктов на территории Гирсовской сельской территориальной общины Приазовского района Запорожской области. В довесок к этому разрешению, губернатор своим распоряжением приказал дотошливым инвесторам сделать за свои средства экологическую экспертизу этого проекта. Когда же инвесторы заявили, что такая обязанность законом не предусмотрена, то в ОГА снова начали «отмалчиваться». Недолго думая «Юрокейп Юкрейн И» снова подает в суд на Константина Брыля с требованием отменить спорный пункт этого распоряжения.

— В данной категории проектов землеотвода законом не предусмотрено проведение экологической экспертизы. Мы неоднократно обращались в ОГА с просьбой к губернатору убрать этот подпункт, но в ответ была одна тишина. Когда же администрация получила повестку в суд, только тогда появилось распоряжение о внесении изменений, — рассказал Владимир Желтобрюхов, адвокат фирмы «Юрокейп Юкрейн И».

В настоящий момент иск остался без рассмотрения, потому как ответчик в добровольном порядке устранил все нарушения. Это показательный инцидент сотрудничества инвесторов с местной властью, когда вместо нормальных условий для ведения бизнеса, инвесторы сталкиваются с бюрократическими препятствиями, где единственным спасательным кругом остается вера в правосудие.