День Победы в Запорожской области ожидаемо прошел напряженно. Власти с правоохранителями не вынесли уроков памятных торжеств в прошлом году, поэтому на городских мемориалах снова были георгиевские ленты, провокации и скандалы. Обо всем по порядку, – в материале «Люстратор. Запорожье».

ivanov-baburinЧто 9 мая в Запорожье будет неспокойно, было очевидно еще за неделю. Ко Дню Победы активизировались политические (и не только) игроки прошлого, которые на волне антидекоммунизационного негодования пытаются вернуть себя из забвения. Заприметив идеологически успешную в России франшизу «Бессмертного полка», бывший заммэра Андрей Иванов, некогда глава городских «регионов», на скорую руку создал ГО «Полк Победы». В его соратниках оказались не менее одиозные персонажи: задержанный за сепаратистский захват Харьковской ОГА Константин Мамросенко и экс-нардеп-коммунист Алексей Бабурин.

ivanovПод началом господина Иванова опоясанные георгиевскими лентами несколько десятков запорожцев разного возраста с портретами своих (или не своих) погибших на войне близких попытались провести шествие – по аналогии с финансируемым российским «братом». Это, конечно, не говорит о том, все участники «Полка Победы» – прокремлевские агенты, но очевидно, что такая акция имеет конкретный идеологический подтекст. Тем более, что буквально в ста метрах от мэрии члены «Полка Победы» могли вспомнить своих погибших на войне близких во время торжеств на Аллее Славы – абсолютно спокойно и мирно.

Акция с кремлевским душком не оставила без внимания запорожских активистов, ветеранов российско-украинской войны и членов военизированных общественных организаций. В результате «Полк Победы» вспоминал своих погибших родных в плотном кольце полицейских и бойцов Национальной гвардии – на фоне недовольных возгласов патриотично настроенных запорожцев.

9may-police

Чтобы подчеркнуть абсурдность этого шествия, группа горожан также принесла портреты героев — но героев всемирно известного сериала «Игры престолов», стилизованные под ветеранов Второй Мировой. В итоге акция «Бессмертного волка» стала главным инфоповодом дня на уровне страны, а фотографии с бульвара Шевченко разошлись, в том числе, среди российских СМИ.

Еще более масштабно прошел День Победы и в Мелитополе. В городе, где более популярны пророссийские настроения, лидером «Бессмертного полка» стал одиозный нардеп Евгений Балицкий. Он анонсировал шествие с участием нескольких тысяч мелитопольчан – по центральному проспекту города до мемориального комплекса «Братская могила». И хотя в действительности на акцию пришло меньше запланированного, в отличие от Запорожья, ее удалось легитимизировать через депутатов-оппоблоковцев, которых в местном горсовете – большинство. Более того, «Бессмертный полк» в Мелитополе прошел с участием военной техники и ряженых актеров.

У каждого из участников шествия была георгиевская ленточка и советская символика. Да что уж там, и сам Балицкий в конце акции достал ее из кармана и сказал, что 40 постоянно носит с собой. Не обошлось, конечно, без потасовок. Патриочески настроенные ветераны АТО и неравнодушные горожане пытались остановить откровенное нарушение закона, но не хватило численности. Местные полицейские, как будто коты Леопольды, были «за дружбу», а не за букву закона.

В Энергодаре местные власти даже попытались отметить запланированное шествие пророссийского «Союза левых сил» через суд – все для того, чтобы обеспечить общественный порядок в годовщину Дня Победы. Активность СЛС вызвала недовольство патриотически настроенных жителей Энергодара: в ответ они запланировали ответные акции – были ожидаемыми потасовки. Впрочем, суд взял ответственность на себя и разрешил «левым» проводить свои акции. Идеологическая составляющая этих акций была ожидаемая: просоветская и совершенно игнорирующая факт сегодняшней войны Украины. Похожей была ситуация и в Днепрорудном. Там георгиевские ленты и советская символика была неотделимым атрибутом мероприятий ко Дню Победы.

Единственной реакций на всё произошедшее в области стало отстранение от работы начальника Мелитопольского управления полиции Юрия Буланова – да и то на время служебного расследования. Небывалая инициатива главного запорожского правоохранителя Олега Золотоноши затронула только Мелитополь, причем только после показательного увольнения Аваковым руководства полиции в Днепре.

Ускорили это разбирательство члены запорожского «Национального корпуса» вместе с группой единомышленников – участников АТО и просто неравнодушных горожан. Они собрались на митинг под стенами Запорожской ОГА, чтобы привлечь внимание к бездействию правоохранителей по отношению к множеству георгиевских лент и запрещенной символики – в большей степени в Энергодаре, Днепрорудном и, конечно, Мелитополе. Последствием этой акции стала совместная встреча активистов с Константином Брылем и Олегом Золотоношей, которая пока что не принесла каких-либо результатов.

Обсуждая прошедшее в День Победы, нужно вспомнить, что в этом году областная администрация рекомендовала всем партиям отказаться 8 и 9 мая от проведения каких-либо акций. Как видим, для «Оппозиционного блока» и бывших «регионалов-коммунистов» шествия с георгиевскими лентами оказались важнее, чем спокойствие в городах: какие-либо рекомендации организаторы шествий просто проигнорировали.

Александр Тарасов,

специально для «Люстратор. Запорожье»