Запорожский «Водоканал» обеспечивает бесперебойное водоснабжение не только Запорожья, но и прилегающих к городу территорий Запорожского, Вольнянского и Новониколаевского районов. При этом для подачи воды в районы Запорожской области «Водоканал» арендует сети, расположенные на территории области. В ходе сегодняшнего совещания, который провёл городской голова Владимир Буряк, рассматривался вопрос продления аренды сетей. Сообщает «Запорозька Січ».

Сегодня «Водоканал» подаёт воду потребителям Запорожской области по трём направлениям: Балабино – Кушугум – Малоекатериновка в Запорожском районе; северный водовод (Лукашево, Петрополь и т.д.) в Запорожском районе; Вольнянск – Новониколаевка.

В ходе обсуждения выяснилось, что проблем с продлением аренды по первым двум направлениям нет. В первом случае договор планируется продлить, после чего постепенно принять сети на баланс запорожского «Водоканала». Во втором случае – запланирована реконструкция водовода за счёт средств областного бюджета, после чего его передадут облводоканалу или местным громадам. До того времени договор аренды планируется продлить – до 30 сентября 2017 года.

Основные проблемы связаны с направлением Вольнянск-Новониколаевка. Здесь долги селькоммунхозов, поставляющих воду от сетей «Водоканала» своим потребителям, составляют порядка 22 миллионов гривен.

– Если подходить исключительно с экономической точки зрения, то зачем нам продлевать договор аренды, продолжать поставлять воду при наличии таких долгов? Деньги, которые должны «Водоканалу», можно было бы направить на ремонт сетей, повышение зарплат работникам предприятия. Возникает вопрос: почему областной «Водоканал» на уровне региона не решает вопрос погашения задолженности? – отметил городской голова Владимир Буряк.

В ходе обсуждения звучали различные точки зрения. В частности отмечалось, что при поставке воды в районы области «Водоканал» несёт значительные убытки из-за больших потерь воды, незаконных подключений, долгов потребителей. При этом, у предприятия нет возможности выполнять масштабные ремонты сетей, так как они ему не принадлежат.

– Если запорожский «Водоканал» откажется от аренды сетей, то будет ли возможность обеспечить бесперебойное водоснабжение потребителей.          Сомневаюсь. В результате мы можем “подвести” тысячи людей, которые уже этим летом могут остаться без водоснабжения, – сказал Владимир Буряк.

По результатам совещания городской голова принял решение, что для продления договоров в первых двух случаях всё готово, осталось решить проблемные вопросы по направлению Вольнянск – Новониколаевка.

– До 25 мая прошу предоставить график погашения задолженности по каждому селькоммунхозу. Люди не должны страдать от бесхозяйственности «Облводоканала», но и списывать миллионные долги предприятию я не собираюсь, – заявил Владимир Буряк.