Местные выборы «по-новому»

Новый закон о местных выборах очень сильно подкорректировал планы многих потенциальных кандидатов в мэры и депутаты. 5-процентный барьер для партий, мэрские выборы в новом формате, пропорциональная система. Все это станет для украинцев новацией… значение которой киевская власть так достаточно и не объяснила. «Люстратор. Запорожье» попытался разобраться, какие новшества принесет новый Закон «О местных выборах».

Договорились

Верховная Рада проголосовала за закон о местных выборах 14 июля. Тогда за проект проголосовало мало народных депутатов – 257 человек. Учитывая, что для прохождения нужно 226 голосов. Законопроект вызвал немало споров и вопросов у избранников из фракций «Батьківщина», «Самопоміч» и «Радикальная партия Олега Ляшка». Депутаты подготовили множество поправок, которые пытались внести в законопроект. Например, норму об отзыве депутатов активно поддерживала Юлия Тимошенко, и в итоге эту правку внесли. А норму о блоках, которая в итоге не попала в закон, активно лоббировали «Блок Петра Порошенка» и «Народный Фронт», а вот «Самопоміч» совершенно не поддерживала. В конце концов, народные избранники договорились, и уже ставший стандальным законопроект был поддержан депутатами. Президент Петр Порошенко подписал закон 6 августа, а 7 августа текст нового закона был опубликован в официальном издании Верховной Рады газете «Голос Украины».

Резюмировал изменения в законе, с которыми должен ознакомиться избиратель, спикер парламента Владимир Гройсман. Он написал на своей странице в «Facebook»:

«Город, район, область делятся на округа. По каждому округу партия может выдвинуть своего кандидата (именно партия, избирательные блоки этим законом не предусмотрены). Если партия набрала 5% голосов, количество кандидатов от нее прошедших, определяется в соответствии с количеством голосов, поданных непосредственно за депутата в отдельном округе. В совет проходят те кандидаты от партии, которые получили наибольшую поддержку избирателей, а не те, которых партия поставила на первые места в списке. Относительно бюллетеня. На нем будет обозначена фамилия кандидата, а напротив название партии, от которой он выдвигается. Таким образом, будет происходить одновременное голосование за кандидата и за партию».

Мэра в два тура

Согласно новому закону о местных выборах, в городах с количеством населения до 90 тысяч человек выборы будут проходить по обычной мажоритарной системе. Мэр в таких населенных пунктах будет избираться традиционно. Главой села или небольшого городка станет тот кандидат, который наберет большинство голосов избирателей.

kovalchukВ городах с населением более чем 90 тысяч жителей будут проводиться выборы по мажоритарной системе абсолютного большинства. Для победы кандидату необходимо набрать 50%+1 голосов. Если с первого раза собрать такую поддержку не получится, будет объявлен второй тур. «В прошлое отойдут выборы городских глав, когда за них отдают голоса не больше 10-15% жителей общин», – прокомментировал документ заместитель главы Администрации президента Виталий Ковальчук после подписания Порошенко нового закона.

Пропорциональная система + пятипроцентный барьер

По словам Ковальчука, смешанная избирательная система, которая сочетает наихудшие черты мажоритарной избирательной системы и пропорциональной избирательной системы по закрытым партийным спискам, уходит в прошлое. Теперь выборы в районные и областные советы будут проходить по пропорциональной системе. Новым законом предусмотрено, что город, район и область делятся на округа, на каждый из которых партия выдвигает своего кандидата.

vybory-2015

Еще одним новшеством для местных выборов станет установленный пятипроцентный барьер. По словам заместителя главы Администрации президента, это обеспечит развитие партий в Украине и сделает невозможным существование политических проектов-однодневок, которые создаются под выборы. При прохождении барьера в первую очередь в местные советы пройдут те члены партии, которые получили наибольшую поддержку по своему округу. Таким образом, избирателей может удивить то, что кандидат, за которого отдали большее количество голосов, не пройдет в местный совет, потому что его партия не перешагнула установленный барьер.

Кроме этого, каждый кандидат будет обязан договориться с руководством партий, чтобы быть выдвинутым. Самовыдвиженцам на этих местных выборах места не найдется.

В новом законе о местных выборах появилось право отзыва депутата. Это должно повысить ответственность депутатов и партий. Кроме этого, количество депутатов местных советов всех уровней, как рассказал заместитель главы Администрации президента Виталий Ковальчук, после внедрения закона будет сокращено примерно на треть.

В «ДНР» недовольны

Насчет выборов на оккупированных территориях некоторых районов Донецкой и Луганской областей и в Крыму. По новому закону выборы на этих территориях не будут проводиться за исключением населенных пунктов, которые будут утверждены отдельным решением. Это связано с осуществлением Российской Федерацией временной оккупации и вооруженной агрессии против Украины и невозможностью обеспечить соблюдение стандартов проведения выборов ОБСЕ.

В так называемой республике «ДНР» уже отреагировали на новость о новом законе о местных выборах. Заместитель председателя Народного Совета ДНР Денис Пушилин заявил, что закон, подписанный Петром Порошенко, принят в нарушение Минских соглашений и не имеет никакого веса для «республик». По его словам, документ должны были согласовывать с ними.

Оценка закона – неоднозначная

andrej-zolotarevПо мнению политолога Андрея Золотарева, новый закон о местных выборах просто консервирует существующую политическую систему. Он считает, что пятипроцентный барьер для большинства новых политических сил является непреодолимым. Сильные политические силы смогут использовать админресурс и деньги, чтобы набрать необходимо количество голосов. «Сейчас же выборы будут проходить по советской схеме «Или покупай, или уходи». Единственное, на что способен этот закон – законсервировать нынешний расклад в местных советах», – резюмирует Андрей Золотарев.

roman-pjatigorecПо мнению запорожского политолога Романа Пятигорца, которое он высказал газете «Верже», очевидный плюс нового закона – это выборы мэров больших городов в два тура. «Это то, за что мы боролись и что смешает карты практически всем действующим мэрам областных центров, в том числе и Запорожья», – считает Пятигорец. Также у политолога возникают вопросы по поводу новой пропорциональной системы выборов: «А ситуация с округами, на которых может вообще не пройти ни один кандидат? А если партии выдвинут меньше кандидатов, чем округов? Мы можем получить горсовет без определенного количества кандидатов, лишь бы попасть в условия кворума. Но с другой стороны, как объяснить это избирателю, который привык жаловаться и обращаться к своему депутату?».

Напомним, местные выборы в Украине состоятся в этом году 25 октября.

Редакция Lustrator.com.ua

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *