День Победы: какие семейные традиции у запорожских депутатов

_DSC0303

Редко какую семью обошла стороной Вторая мировая война. Журналисты «Акцента» узнали  о том, какие традиции на 9 мая в семьях депутатов Запорожского горсовета.

Генадій Васильчук: 

«В будь-якому випадку підніму 50 грамів в цей день. Це гарне свято, я виріс на традиціях ,що це День Перемоги. Але те,  що зараз відзначається День Пам’яті та примирення –  вважаю що дуже актуально, адже в тій війні загинуло надзвичайно багато людей. Абсолютних перемог не буває.  9 травня планую разом з квартальним та помічником привітати ветеранів на своєму окрузі. В мене дід та тесть орденоносці. Раніше 9 травня  завжди ходив разом з ними на Алею Слави. Планую там бути і цього разу.

Геннадий Наумов:

«Пока были живыми дедушка и бабушка, прошедшие войну от начала до Победы, мы собирались всей семьёй у них дома.  Для них и для  всей семьи  это был самый главный день в году. День памяти тех кого уже не было, день воспоминаний и день радости что все закончилось.  Самое интересное, что ни дедушка ни бабушка никогда ничего подробно не рассказывали про те дни…  Теперь мы  заезжаем к ним с цветами на могилу и потом собираемся у родителей.»

Владимир Максимов:

«У меня дед погиб в первые дни войны. Когда была жива бабушка, ходили вместе на парад. Сейчас же 9 мая просто поминаем  погибших в годы войны. Также в свое время в 69-й школе у нас был музей дивизии им. Чуйкова (которая освобождала Запорожье – прим авт.) – там также всегда встречали и чевствовали ветеранов. Сейчас же, по сути, настоящих ветеранов практически не осталось уже».

Алексей Басов:

«У  меня родители родом из Сумской области. Ранее, когда были живы деды, всегда ездили к ним на Родину. Вообще у меня воевали оба деда и два прадеда. Все были тяжело ранены во время войны. Сейчас собираемся за столом, чтобы их вспомнить. Также в последние годы 9 мая принимаю участие в митинге у музея оружия  В. Богуслаева»

Андрей Маляренко:

«У нас всегда была традиция – мы собирались с нашими бабушками и дедушками именно 8 мая, накануне. К сожалению сейчас их нет, собираемся теперь без. Не могу сказать что это праздник – скорее действительно как День памяти.  Коненчо, принимаю участие в общегородских мероприятиях, на бул. Шевченко, Аллeе Славе. Что касается работы, то у нас на предприятии также есть совет ветеранов, на праздники у нас всeгда проходят торжественные мероприятия.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *