Буряк с Шурмой продолжают «сливать» запорожцев Фирташу

Буряк с Шурмой продолжают «сливать» запорожцев Фирташу

Несмотря на раздел политических активов внутри Оппозиционного блока, олигархи всегда готовы сработать вместе, когда речь идет о грабеже простого народа. Наверху Ринат Ахметов начал «развод» с Дмитрием Фирташем партийных проектов, но на местах их менеджеры в общей спайке упоенно грабят украинцев.

Источник «IPNews».

Так и у нас в Запорожье, «верные ахметовцы» Владимир Буряк и Ростислав Шурма за его спиной вступили в сговор со ставленником Фирташа Олегом Мизиком. Как вы уже поняли, речь идет о Запорожгазе и его инициативе по установке общедомовых счетчиков. Сейчас беспредел приостановлен благодаря отпору общественников и депутатов. Но это лишь конец первой фазы.

Горожан в течение полугода пытались взять нахрапом – устанавливая газовые счетчики чуть ли не «налетами» и отключая от газа непокорных, которые нашли в себе силы объединиться и не Отчаянное сопротивление горожан дало свои плоды – о беспределе газовщиков заговорили уже в столице, и сейчас с ситуацией разбираются в Киеве, на уровне Нацкомиссии по энергетике и Антимонопольного комитета. До выяснения обстоятельств установка счетчиков без согласования с жильцами заблокирована. Мы получили передышку, за время которой надо понять, что будет дальше и какая мотивация у местной власти и газовщиков.

Цена газа для населения будет понемногу, но расти, и каждый установленный общедомовой счетчик сегодня принесет Дмитрию Фирташу сотни тысяч гривен через два-три года. В Запорожье несколько тысяч многоквартирных домов и потенциальный рынок сбыта для монополиста будет иметь оборот до полумиллиарда миллионов гривен.

И запорожцам надо окончательно осознать, что местная власть в этой войне им совсем не помощники, скорее – наоборот. Разумеется, о том, что Владимир Буряк (а точнее – Ростислав Шурма) пошли на сговор с Запорожгазом, стало понятно уже после намерений мэра вынести на сессию вопрос об отмене решения горсовета, которое запрещало газовщикам устанавливать счетчики и аннулировало ранее согласованную проектную документацию по этим работам.

Но окончательно Буряк и его команда выдали свой союз с Запорожгазом во время злополучных общественных слушаний, которые проходили по районам с подтасовками и манипуляциями.

Непровластных депутатов пытались вывести из процесса, назначив слушания в среду, одновременно с заседаниями депутатских комиссий. На сами слушания согнали коммунальщиков, которые поддерживали газовщиков. Там же, где позицию собравшихся удалось четко склонить на сторону, противную запорожгазовской, чиновники не побоялись подделки протоколов слушаний.

Да, сейчас ситуацию застопорили и будут разбирать Но в долгосрочной перспективе самое позитивное для запорожцев вмешательство Нацкомиссии может быть нивелировано. Ведь мы все прекрасно понимаем, как это делается. Из Киева приезжает «летучий отряд» столичных специалистов, которым за сжатый отрезок времени необходимо разобраться во множестве встречных претензий, проговорить все моменты с местными власть имущими и негодующими

активистами. При этом, первые будут умышленно привирать, недоговаривать и искажать. А вторые начнут впадать в эмоции и популизм.

В итоге, запорожцам оставляют набор разъяснений – «кто кому что должен», но основным их воплотителем и контролером так или иначе остаются местная власть и газовщики. И с ходу они начинают поиск лазеек в свежих нормативных актах. А если предварительно хорошо заплатить за пару случайно пропущенных в свежей «нормативке» слов, то все может вернуться на круги своя.

Опять же, будет запущен механизм обжалования решений Антимонопольного комитета в судах – и судьям могут «занести» миллионы за постановления, которые снова развязывают Запорожгазу руки.

Все это необходимо учитывать. Запорожцев, несмотря на сплоченность и поддержку местных и народных депутатов, ждет длительная позиционная война, в которой у их противника намного больше денег на подкуп и намного больше финансовый интерес.

Разумеется, возникает вопрос — как Запорожгаз будет выплачивать долю запорожсталевским за то, что они хотя бы частично «сольют» город на откуп? Кроме банальной передачи чемодана с долларами, облгаз может пустить на свои подряды фирмы из пула «Запорожстали». Заказы на работы по расширению и обслуживанию газовых сетей начнут получать подрядчики комбината, которые уже зашли на городские тендеры. Речь идет о «Системном инновационном сервисе – Запорожье», «Смарттеке», «Структуме» и тому подобных фирмах.

Они станут теперь и подрядчиками Запорожгаза, получая жирные заказы по завышенным сметам. В субподрядчиках на выполнении 90% работ останутся все те же облгазовские прикормленные фирмочки, но основная часть коррупционной маржи будет выводиться на ахметовских.

Или же, непосредственно Запорожсталь, как один из главных в регионе потребителей газа, получит в той или иной форме дисконт на голубое топливо. Это лишь два из нескольких возможных механизмов расчетов Буряка-Шурмы с менеджерами Фирташа.

По нашей информации, сейчас «ахметовские» готовят еще одну схему совместно с «фирташевскими». На коммунальных предприятиях Запорожья, которые являются крупнейшими потребителями газа – ГТС и Водоканале, будут понемногу увеличивать его потребление.

Рост потребления станут оправдывать потерями, поломками в сетях или просто фазами Луны и знаками зодиака. Вопросы депутатов не из Оппоблока будут игнорировать, а их желание разобраться в ситуации – блокировать универсальным ответом «это наша хозяйственная деятельность». КП начнут уходить еще глубже «в минус», и на перекрытие убытков городская власть будет докидывать денег из городского бюджета, то есть – из налогов запорожцев.

А Запорожгаз получит дополнительный доход, с которым поделится с запорожсталевскими через механизмы, озвученные выше. Поэтому впереди нас еще ждут интересные времена и длительная оборона наших кошельков от запорожсталевской команды, которая совсем не ворует…

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *