Воскресным вечером, 9 апреля, с запорожскими предпринимателями встретился бывший президент Грузии, а сегодня – пропавший с экранов телеканалов экс-глава Одесской области Михаил Саакашвили. Приезд грузинско-украинского политика вызвал ажиотаж среди запорожцев. За три дня до встречи регистрация на мероприятие была приостановлена: слишком много желающих захотели услышать мнение лидера «Движения новых сил» о том, как улучшить экономическое положение в стране.

О чем запорожской публике говорил традиционно экспрессивный Михаил Саакашвили, – внимательно записали журналисты «Люстратор. Запорожье».

Про власть и олигархов

Многие из наших стран пришла к тому, с чего начинали. Украина, Молдова, Грузия, Армения, Россия – в этих государствах очень похожие элиты. Люди живут на Рублевке или в Конча-Заспе, а встречаются и вместе отдыхают в Монако, несмотря на войну и политические разногласия.

В каждой из этих стран – разное руководство. Россией в 90-х руководил олигархат. Но потом появился один человек – Владимир Путин. С помощью спецслужб, с помощью цен на нефть он взял управление страной под свой контроль. В России есть выборы, но они формальные. Все прекрасно знают их результат. В Беларуси – аналогично, там Лукашенко.

В Украине – власть олигархов. Закрытое акционерное общество пяти-шести бизнесменов, которые контролируют все процессы. В стране проводятся выборы, проходят революции, играются в демократию, но, например, Ринату Ахметову всеравно. Власти как договаривались с олигархами, так и договариваются.

В Молдове все приватизировал олигарх Плахотнюк (Владимир, экс-вице-спикер парламента республики, – прим. авт.). Бадзина Иванишвили приватизировал Грузию.

Порошенко пытается бороться с олигархами. Но теми же способами, который в свое время использовал Путин. Он хочет всех отодвинуть и стать на их месте во главе, приватизируя Украину. [Если у него это получится], в стране будут выборы, но с предсказуемыми результатами. Как в Беларуси, как в России, как в Грузии и Молдове.

Как вывести Украину из ямы

Нам обещали рост уровня ВВП на 3% в год. Реальный уровень роста сейчас гораздо ниже, но даже обещанными темпами мы дорастем до уровня времен Виктора Януковича через 15-20 лет. То есть, своим детям мы можем сказать: когда вырастите, будете жить, как при Януковиче. С таким ростом Украину может ждать распад. Страна не может стоять на месте. Если не будет расти экономика, начнутся проблемы не только на востоке. Мы увидим сепаратизм на Закарпатье, в Бессарабии, в Одессе.

Или Украина будет развивать ВВП на уровне двухзначной цифры и через 6 лет получит европейский уровень жизни. Или наша страна может исчезнуть.

Как нашей стране можно обеспечить такой рост экономики?

Выведение экономики из тени и снижение экономики. Первое и главное. С такими налогами бизнес не может работать. Больше половины зарплат – сейчас в конверте. В Грузии мы снизили налоги на 60%. Экономика выросла в 4 раза.

Земля. Нельзя продавать землю в условиях отсутствия рынка и доступных кредитов для населения. Сейчас они проведут реформу непрозрачно: землю поделят олигархи.

Ресурсы. Если правильно разрабатывать природные ресурсы и ископаемые, Украина получит быстрый рост ВВП. Например, лес. Не нужно этого бояться. Нужно разрабатывать лес индустриально, как это делается, например, в Швеции.

Военная промышленность. Если бы 150 наших военных заводов правильно работали, мы продавали бы свою продукцию за границу. А сейчас Украина со своими предприятиями продает оружия меньше, чем этого делает Грузия, у которой работает только один завод.

Туризм. Когда мы начинали, в Грузии было 100 тысяч туристов, теперь – 10 миллионов. В Грузии есть курорт Боржоми. Так, в украинском Закарпатье – 20 таких Боржоми. Украина может спокойно собирать 30 миллионов туристов, даже в Запорожье. Туризм будет приносить больше в два-три раза, чем промышленность.

Нужно отменить 90% всех регуляций. Отменить, депутатскую неприкосновенность, облегчить отзыв депутатов. Сократить, как минимум, в 4 раза количество избираемых депутатов всех уровней. Внести уголовную ответственность за заведомо невыполнимые обещания. Дал обещание полететь на Марс или зарплату в 10 тысяч долларов – или выполняй, или в тюрьму. Ввести антикоррупционные суды. Закрыть областные государственные администрации, ликвидировать районные администрации. В нынешнем виде они не нужны. Оставить пятую часть бюрократов и повысить им зарплаты. Отметить налоги, валютный контроль. Украине с ростом экономики не поедет, а просто полетит. Нам просто нужно избавиться от балласта.

Про государственные предприятия

Один из главных источников прибыли для экономического роста Украины – это приватизация государственных предприятий. Одесский ОПЗ стоит бюджету ежегодно 5 миллиардов гривен. Госпредприятия – это фикция, форма олигархической собственности. За наш счет они зарабатывают. Когда началась блокада, по ТВ сразу заговорили об Ахметове – про остановку предприятий, про веерные отключения. Все это вранье. Когда на Донбассе сотни тысяч предпринимателей потеряли свой бизнес, никто о них не говорил. А про Ахметова – сразу. В Украине что, только один украинец?

На приватизированной Криворожстали ни разу не сказали, что будут остановки. Потому что там уже вышли на рыночные обороты, платят налоги, обеспечивают работу. А предприятия Ахметова – они не коммерческие полностью.

Почему в Украине не приватизируют государственные предприятия?. Партии с них кормятся, приватизация никому не выгодна. Эта дойная корова уже умерла, но они крадут даже с убытка.

Вы спросили про финансирование. Наша партия сейчас или прорывается самостоятельно, или садится на иглу олигархата. В новой власти появились новые люди: замминистра, замгубернатора, депутаты, активисты – люди, который показали, что реально любят страну. У меня были 26 новых глав РГА на Одещине. Сначала они были зелеными новичками, а потом получили опыт и теперь видят, как развивать страну. Это моя новая команда. Мы вместе хотим изменить Украину.

Отвечая на вопрос о Запорожье как новой вотчине Ахметова

Когда власть слаба, она договаривается с местной барыгой. Так случилось в Одессе, где я хотел много чего поменять. Новый мэр Труханов – это сепаратист. Он не любит Украину, он любит только себя.

Этот пахан (Ахметов, прим. авт.) украл в Запорожье полтора гектара общественной земли [на последней сессии горсовета депутаты выделили ДТЭК 1,4 гектара земли, – прим. авт.]. Купил несколько ублюдков в горсовете и забрал землю. Она ему на самом деле не нужна. Эта такая психология. Он хочет показать всем, что может забрать самое классное место в Запорожье, что ему плевать на всех. Нельзя лучшую землю отдать городу и сделать место отдыха, для людей. Нет. Надо себе забрать и показать, какой ты крутой. Точно так же Порошенко вместе со своими забрал Рыбацкий остров в Киеве.

Про полицию

Они сделали фасад. Реформировали полицию, не изменив суды и прокуратуру. Молодым полицейским мало материального обеспечения. Я видел это в Одессе. На эти зарплаты, они не могут себе снять квартиру в Одессе. Живут по 8 человек в одной квартире. В Грузии мы доплачивали новым полицейским за квартиру, за питание. Посадили в новые прозрачные здания. А наши сидят в старых кабинетах и едят шаурму за копейки. Больше себе и позволить не могут. У нашего министра (Арсена Авакова, – прим. авт.) вино из коллекции стоит дороже, чем годовая зарплата обычного полицейского. А его сын за раз в карты проигрывает еще больше. Рыба гниет с головы.

Про коммуналку

В платежках написано: Григоришин, Фирташ, Ахметов – олигархи, которые все контролируют. И нам говорят, что это европейские цены. В Европе таких лишь в тюрьме можно увидеть. В Верховной Раде лежит законопроект о разделении добычи, распределения и дистрибуции. Нигде в мире такого нет. А в Украине у Ахметова одновременно и шахты, и ТЕЦ, и свои распределительные системы. Как монополист, в платежку он может поставить любую красивую для него цифру.

Фирташ. Поймали на взятке где-то в Индии, а теперь за ним гоняются американцы с испанцами. Американцы хотят конфисковать у Фирташа все имущество. В Америке! Не в Украине, где он контролирует газораспределительные системы и ворует. Я ими восхищаюсь.

Про войну и выборы

В нынешних экономических условиях мы можем только капитулировать. Нужно заморозить конфликт. И через шесть лет роста – с Украиной будут считаться. А Россию к тому времени уже убьют внутренние процессы. Вы видите, какое сейчас количество огромное количество молодежи выступают на митингах. Они не смотрят телевизор, но всю правду читают в интернете.

Был недавно на форуме в Мальте. Меня серьезные люди спрашивали, действительно ли в Украине от войны получают 30% откатов. Так зачем Путину напрягаться, если Украина сама себя съест? В 2004 году он сказал мне, что Украина – это не страна, а территория. Он строит из себя двуглавого орла: один заигрывает с олигархами, а второй строит империю.

Выборы – самое быстрое решение решить кризис. Так делается в мире. Нужно быть слепым, чтобы не видеть кризис. Отсутствие роста – это кризис. Такая мировая механика политики. Если ты ничего не меняешь, нужно уходить. У президента говорят про «шатунов», но самые большие шатуны сидят там, в Печерском треугольнике.

Напомним, 21 марта прошлого года Михаил Саакашвили провел в Запорожье Антикоррупционный форум «Руху за очищення». Тогда в первых рядах радом с экс-президентом Грузии стоял глава Запорожской облгосадминистрации Константин Быль, народный депутат Игорь Артюшенко, замглавы облсовета Владислав Марченко. После того, как пути Саакашвили и Петра Порошенко разошлись, в этот раз увидеть скандального политика захотели только запорожские предприниматели со всей области. В первых рядах находились запорожские общественницы, экс-радикалы Елена Еременко и Ирина Лех, скандалистка-пенсионерка Раиса Радченко, а также руководитель местной ячейки «Движения новых сил» Максим Иванищев.

Екатерина Скулова,

специально для «Люстратор. Запорожье»