«Образовательная» коррупция

В феврале этого года на все Запорожье прошумела скандальная история с некачественным мясом, который закупил департамент образования, науки, молодежи и спорта Запорожского городского совета для местных школ и детсадов по 90 гривен за килограмм. Кроме этого, журналисты вместе с общественниками выяснили, что большинство продуктов для образовательных учреждений закупались по ценах в полтора-два раза выше рыночных. Нарушения обсуждали на специальных депутатских комиссиях, на сессии городского совета и таким образом ситуацию придали огласке. После этого борьба против коррупции и злоупотреблений властью в департаменте, возглавляемом депутатом горсовета Раисой Чухрай, продолжилась в прокуратуре.

chuhraj«Люстратор. Запорожье» напоминает: имя Раисы Чухрай в этом году все чаще звучит в СМИ не в контексте успехов в образовательной среде, а только лишь в связи с громкими коррупционными нарушениями, которые время от времени обнаруживают общественники и работники СМИ. Еще в прошлом году в рамках уголовного производства, открытого по факту злоупотреблению при проведении тендерных закупок продуктов питания для учебных заведений города, сотрудники УБОПа нашли на столе директора департамента образования, науки, молодежи и спорта Раисы Чухрай 69 тысяч гривен, которые, как предполагали правоохранители, хотели разделить между собой руководительница профильного департамента, ее сотрудник и муж. Также, как указали милиционеры, в кабинете находился еще один человек, предположительно являлся взяткодателем. В итоге никто наказания по не понес, 69 тысяч гривен, лежащих на столе директора департамента образования, остались без внимания.

«Лучшее» – детям

Снова общественность заговорила про департамент образования в феврале после проведенных тендерных закупок. Проверка специально созданной комиссии, в которую вошли предприниматели, общественники и депутаты, в частности депутаты горсовета Андрей Иванов, Владимир Максимов, Ирина Костенко, а также активисты Елена Еременко, Таисия Мельниченко, Ирина Лех, – подтвердила, что на тендерах выиграли участники, которые предлагали более высокие цены. Остальным же отказали из-за неправильно заполненных документов. Например, при рыночной цене 3,96 грн департамент образования закупил картофель по 6,98 грн. Сахар при рыночной стоимости 8,45 грн закупили по 14,86 грн. В результате таких закупок, утверждают члены специальной комиссии, городской бюджет в общей сложности потерял почти 4,5 млн грн. Кроме этого активисты зашли в один из детсадов города для того, чтобы проверить, какими продуктами кормят детей. Больше всех ревизоров удивило мясо, больше напоминающее потроха, которое закупали в департаменте для кормления детей за 90 гривен/килограмм .

На сессии городского совета депутат Андрей Иванов публично заявил о непрозрачности проводимых департаментом тендеров на закупку продуктов питания для школ и детсадов и обвинила в нарушениях директора департамента образования, науки, молодежи и спорта Раису Чухрай. По словам депутата, участников с более дешевыми и выгодными предложениями до конкурса вообще не допускают, условия тендером специально «подгоняют» под уже определенных победителей. Таким образом, как рассказал Андрей Иванов, систематически выигрывают «нужные» поставщики.

ivanov-delo-chuhraj

Раиса Чухрай обвинения депутата назвала неправдой. Тендеры, по ее словам, проводятся законно, и вообще – свой интерес в этом деле имеет сам обвинитель. Как рассказала руководитель департамента образования, Андрей Иванов встретился с ней в кафе и попросил сделать «своего» участника победителем тендера. Конечно, рассказала Чухрай, такую просьбу она отклонила.

Мэр Запорожья Александр Син перед депутатами городского совета свою оценку по поводу ситуации в департаменте не высказал, но формально предложил изучить законность проведения тендеров на комиссии, созданной под руководством заместителя городского головы Александра Кузьмина.

Семейный бизнес

Как писал сайт «Наші гроші», по результатам тендеров 14 апреля этого года департамент образования и науки, молодежи и спорта Запорожского горсовета заключил ряд соглашений на обеспечение питания в образовательных учреждениях города общей стоимостью почти 16 миллионов гривен. Интересно, что заказ почти на миллион гривен получило предприятие единственной дочери Раисы Чухрай – Светланы Шаповаловой (ФОП Шаповалова Светлана Алексеевна).

Примечательно, что с 2011 года дочь Чухрай получила подрядов на сумму 3,85 миллионов гривен. Сначала в гимназии №108, который в свое время возглавляла ее мать, а после назначения Чухрай директором департамента образования – получила тендеры на организацию питания в других учреждениях Коммунарского района – в школах №110, №97, №103. Как рассказала журналистам Светлана Шаповалова, организовывать работу школьных столовых ее пригласила непосредственно мать.

И за себя, и за того парня

Снова имя Раисы Чухрай громко прозвучало в контексте серьезных правонарушений. В апреле 2015 года прокуратура Коммунарского района города направила в суд обвинительный акт в отношении руководителя департамента образования и директора одной из гимназий города. Чиновницу обвиняют в том, что она незаконно получала заработную плату за преподавательскую деятельность, которая на практике не осуществлялась. Таким образом она получила неправомерную выгоду размером в 16 тысяч гривен, утверждает запорожская прокуратура. Правоохранители передали обвинительный акт в отношении Чухрай в суд.

Новые сообщения запорожской прокуратуры об уголовных производствах, открытых в отношении департамента образования Запорожского городского совета появились на днях. Как пишут журналисты «Верже», работники прокуратуры расследуют уголовное производство по статье 191 («Присвоение и растрата, злоупотребление властью должностным лицом»), нарушение осуществлено повторно, поскольку производство проходит по части 3 статьи. Кроме этого, начато уголовное производство по статье про злоупотребление властью и служебным положением, которое привело к тяжким последствиям, а также по статье про служебный подлог.

Также журналистам удалось выяснить, что Антимонопольный комитет рассматривает обращение по поводу нарушений в ходе закупок за средства местного бюджета, которые осуществляет департаментом образования, возглавляемым Чухрай.

Кто следующий?

Отметим, что в Запорожском городском совете скандалы с руководством департаментов и коммунальных предприятий уже давно не утихают. Больше года в Орджоникидзевском суде проходит дело соратника бывшего запорожского «смотрящего» Евгения Анисимова – депутата городского совета Елены Бондаренко, которую подозревают в вымогательстве в особо крупных размерах и мошенничестве.

Не утихают скандалы в запорожском КП «Водоканал». Его руководителя Михаила Клюева, с которым мэр Запорожья Александр Син пообещал не продлевать контракт, уже несколько месяцев является участником дела, связанного с превышением служебных полномочий, хищением средств коммунального предприятия, халатностью при исполнении должностных обязанностей.

После многочисленных скандалов, связанные с городским общественным транспортом, заявлений общественников и журналистов про коррупцию и вымогательство срок, пускай и условный, получил руководитель управления транспорта и связи Запорожского городского совета Юрий Дроздов. Его называли участников коррупционных схем, построенных бывшим запорожским «смотрящим» Евгением Анисимовым.

Закончатся ли открытые уголовные производства в отношение Раисы Чухрай реальным сроком, остается только догадываться.

Редакция Lustrator.com.ua

You may also like...

2 комментария

  1. sell-out.org:

    «Хартия свободы» включает в себя запрет советской и фашистской символики на территории страны, запрещает также занятие руководящих должностей бывшими партийными и комсомольским функционерами и сотрудниками советских спецслужб, не допускает использования в географических названиях имен советских и коммунистических деятелей

  1. 26.09.2016

    […] в рaмках угoловного прoизводства в апрeле 2014 гoда в служeбном кабинете чиновницы обнар…. Раинса Чухрай настаивала на том, что дeньги […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *