Запорожский нардеп оказался в списке желающих «похоронить» НАБУ

1005477034

Один из немногих государственных органов, к которому у людей остается доверие, хотят поставить под контроль власти. В попытке «похоронить» независимость Антикоррупционного бюро активное участие принял и народный депутат Украины из Запорожья, член комитета по борьбе с коррупцией Игорь Артюшенко. Об этом пишет «Акцент».

Вчера в Верховной Раде Украины с нарушением законодательства хотели назначить внешнего аудитора для Национального антикоррупционного бюро Украины. Возглавить аудит должен был Найджел Браун, который считается креатурой фракций «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт». Браун активно критиковал деятельность НАБУ, его руководителя Артема Сытника, а до этого работал прокурором Кипра. Как пишут украинские СМИ — к биографии Брауна много вопросов, в частности есть подозрения что он получал средства с офшоров  российских олигархов. Только решение аудиторов такой внешней комиссии по контролю за работой НАБУ может быть законным основанием для увольнения нынешнего руководителя бюро Артема Сытника  со своей должности. Кроме Верховной Рады своих представителей во внешнюю комиссию делегируют Кабинет Министров и Администрация Президента.

Для того, чтобы «пропихнуть» Брауна, Глава Верховной Рады  Андрей Парубий и депутаты правящей коалиции пошли на беспрецедентное нарушение регламента и законодательства, проведя вчера в нарушение законодательства заседание комитета по борьбе с коррупцией, дабы данный вопрос о назначении Брауна был вынесен в повестку дня заседания Верховной Рады.

Согласно закона о комитетах, депутаты собираются по созыву председателя комитета по расписанию, утвержденному самим комитетом. Если нардепы хотят собраться вне расписания, то у них есть только два варианта:
1 — заседание созывает председатель по требованию трети членов. Требование поступило вчера и вчера утром глава комитета Егор Соболев назначил это заседание на 17 марта. Назначить Комитет на тот же день, как того требовали нардепы, — нельзя. В сессионнуй неделю председатель комитета должен предупредить нардепов о внеплановое заседание за 24 часа до его начала (ч.4 ст. 43 закона о комитетах Верховной Рады Украины). Поэтому Соболев назначил заседание, как того требует закон, на завтра, 17 марта в 14.15.
2 — председатель отказывается созвать заседание по требованию трети членов. Тогда — и только при условии отказа председателя — нардепы могут собраться самостоятельно. Соболев никому не отказывал — он назначил заседание по закону на пятницу.
Но это не устроило депутатов, и они собрались сегодня в 14.15 в помещение Комитета. И имитировали его заседания. Все события там — тупая манипуляция нормами законов, фальсификация документов и насилие над  здравым  смыслом.

Активное участие в продвижении Брауна и нарушении законодательства взял  участие и запорожский нардеп, секретарь комиссии по противодействию коррупции, некогла лидер Запорожского Евромайдана Игорь Артюшенко.

IMG_5231

Несмотря на такое серьезное нарушение процедуры, глава Верховной Рады Андрей Парубий поставил вопрос о включении в повестку дня назначение Брауна внешним аудитором НАБУ. К счастью, у большинства депутатов Верховной Рады проснулась совесть, и они не поддержали проект решения, разрушающий основы демократии в Украине. За решение о внесении в повестку дня отдали голоса всего 205 депутатов.

Читайте также: Брыля и Артюшенко обвинили в «пиаре» на презентации фильма про АТО

Интересно, что в поддержке такого нелегитимного решения комитета сошлись позиции как БПП так и так называемых «экс-регионалов». Центр противодействия коррупции на своей странице в социальной сети отметил новых украинских «героев» — могильщиков демократии:

13

В сети также опубликованы фото, якобы переписки  в сети Фейсбук волонтера Алексея Савченко с депутатами Рычковой и Артюшенко по данному вопросу. Не беремся судить о том, настоящие или поддельные эти фото. Оставляем данный вопрос на рассуждение читателям.

11111

Напомним, только вчера следователи  НАБУ проводили обыски в кабинетах членов президентской команды —  главы Запорожской ОГА Константина Брыля и его заместителя,  Эдуарда Гугнина. Конечно же, в этой ситуации слишком самостоятельного главу НАБУ Артема Сытника нужно брать на «контроль» либо вообще сменить. И делать это нужно побыстрее. Именно этим и можно объяснить такую спешку в действиях главы областной ячейки БПП Игоря Артюшенко.  А то мало ли что еще успеют накопать антикоррупционеры в кабинетах областной власти и однопартийцев?

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *