В четверг, 16 марта сотрудники Национального антикоррупционного бюро провели обыски в кабинетах Запорожской облгосадминистрации. Заблокировав два этажа, детективы обыскали кабинеты главы региона Константина Брыля, а также его заместителей. «Люстратор» узнал, зачем сотрудники НАБУ приехали в Запорожье, а также вспомнил, чем порадовали (или нет) правоохранители с начала года.

Собрали «Урожай»

Обыски в кабинете Константина Брыля проводили в рамках досудебного расследования по земельным вопросам. По мнению НАБУ, чиновники областного управления Госгеокадастра и ОГА, пользуясь служебным положением, помогли некоторым юридическим лицам заработать и тем самым, нанесли государству ущерб в размере 115 миллионов гривен. Сотрудники антикоррупционного бюро в Запорожской области провели 5 обысков.

Следственные действия Брыль назвал первыми последствиями проведенных мероприятий «Урожай-2016». Чиновник говорит, что обращение в правоохранительные органы было инициировано одним из народных депутатов. Очевидно, что речь идет о Вадиме Кривохатько, который критиковал кампанию «Урожай» и лично запорожского губернатора, а неделю назад стал всеукраинской знаменитостью, напав накануне 8 марта на руководительницу управления Госгеокадастра в Запорожской области.

Насиров за 100 миллионов

Самим громким (и, надеемся, не последним) в новом году стало задержание руководителя Государственной фискальной службы Романа Насирова. 2 марта сотрудники НАБУ провели обыски в центральном офисе Государственной фискальной службы, в тот же день задержали главного «фискала» в ведомственной больнице «Феофания». Насирова подозревают в неправомерной, по мнению следствия, рассрочке налоговых долгов газовым предприятиям с орбиты беглого экс-нардепа Александра Онищенко. Сумма ущерба – 2 миллиарда гривен.

16 марта жена Насирова внесла за него определенный Соломенским райсудом столицы залог в размере 100 миллионов гривен. В этот же день подозреваемый покинул СИЗО. Для предотвращения побега отстраненный руководитель ГФС должен носить электронный браслет и сдать паспорта. Отметим, ранее чиновник утверждал, что денег для выплаты залога у него нет.

Браун / Сторч

Тем временем, в Верховной Раде ищут аудитора в НАБУ. Согласно закону, ежегодно Антикоррупционное бюро должно проходить внешнюю проверку. После открытого конкурса в Украину в качестве проверяющего мог приехать заместитель Генерального инспектора США Роберт Сторч. Этот человек регулярно делает аудит ФБР. В Европейском Союзе нам посоветовали для этого задания другого опытного юриста – руководителя Управления по борьбе с мошенничеством Джованни Кесслера. Он, кстати, сейчас занимается расследованием дела кандидата в президенты Франции Мари Ле Пен.

Впрочем, украинские политики решили не доверять проверенным специалистам с мировым именем. Фракции Народного Фронта и БПП выдвинули аудитором НАБУ некоего британца Найджела Брауна. В итоге кандидатуру аудитора ФБР поддержали лишь 76 депутатов, а неизвестного ранее мужчину – 205. Голосов для решения не хватило, проект отправили на доработку.

По мнению некоторых депутатов и экспертов, Администрация Президента таким нехитрым образом ищет себе ангажированного человека, который, среди прочего, в рамках закона сможет сместить с должности нынешнего руководителя НАБУ Артема Сытника. По мнению политологов, арест главы ГФС свидетельствует о том, что Сытник, возможно, решил выйти из-под контроля президента и всерьез заняться расследованием коррупционных преступлений, в том числе злоупотреблениям и в ГФС.

400 тысяч «пожертвований»

В 2016-м правоохранители НАБУ, СБУ и полиции одновременно провели обыски в управлениях СЭС в 19 областях страны. По версии следствия, тогдашний главный санитарный врач Украины Святослав Протас вымогал у подчиненных деньги – часть полученных премий. 400 тысяч гривен – такая сумма фигурировала в деле. После досудебного расследования Специализированная антикоррупционна я прокуратура закрыла дело против обвиняемых в хищении бюджета и вымогательстве денег у подчиненных санитарных врачей – за отсутствием состава преступления.

Детективы НАБУ пытаются обжаловать это решение САП. Руководителю прокуратуры Назару Холодницькому адресовали письмо с просьбой отменить постановление о закрытии уголовного производства и поменять прокуроров, которые работали над делом. В Антикоррупционном бюро утверждают, что собрали исчерпывающую доказательную базу, которая говорит о нарушении СЭСовца.

Чаус в Молдове

1 марта на территории Молдовы задержали беглого судью Николая Чауса, подозреваемого в получении взятки. Сейчас детективы НАБУ готовят документы для экстрадиции судьи. Окончательное решение будет принимать суд Республики Молдова.

Напомним, что судью Чауса детективы НАБУ поймали на получении взятке в размере 150 тысяч долларов за вынесение приговора в интересах подсудимых. Интернет-мэмом стала стеклянная банка с «коррупционными» деньгами, закопанная ним во дворе дома. 6 сентября Верховная Рада Украины дала согласие на задержание судьи и привлечения его к уголовной ответственности. Воспользовавшись судейским иммунитетом, подозреваемый сбежал из страны. С 11 ноября Николай Чаус числился в международном розыске. Верим, преступник скоро вернется на родину.

ЗТМК

Запорожский регион и промышленные предприятия в частности остаются в поле зрения детективов НАБУ. Так, антикоррупционное бюро подозревает директора ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» (51% акций принадлежит государству) в растрате более 492 миллионов гривен предприятия. Бюро требует разорвать с ним контракт.

По мнению руководителя НАБУ Артема Сытника, директор ООО «ЗТМК» Владимир Сивак нарушил ряд пунктов контракта, заключенного с ним Фондом госимущества. Как ранее уже установили в бюро, в течение 2014-2015 годов на модернизацию производства комбината компания-совладелец «TOLEXIS TRADING LIMITED» выделила 880 миллионов. Но директор комбината, злоупотребляя служебным положением, совершил растрату почти половины средств, перечислив их в пользу третьих лиц. О подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины, детективы НАБУ сообщили директору ООО «ЗТМК» в сентябре 2016-го года.

Напомним, в начале этого года Артем Сытник отчитался по результатам проделанной в 2017-м году работе.

Самыми громкими делами, инициированными НАБУ, были задержание судьи Малиновского райсуда Одессы Алексея Бурана (который буквально отстреливался от детективов), «газовое дело Онищенко», «черная бухгалтерия» Партии регионов», а также задержанные сотрудники-взято чники Генпрокуратуры.

Как сообщал глава бюро, в течение 2016-го НАБУ совместно с САП удалось вернуть государству 115 миллионов гривен, предотвратить хищения на полмиллиарда и уничтожить масштабные коррупционные схемы.