«Запорожгаз» с упорством, достойным лучшего применения, продолжает навязывать жителям Запорожья установку общедомовых газовых счетчиков. На этот раз жертвами газовщиков стали жители домов ул. Леонида Жаботинского («Правды»), 33 и пр. Маяковского, 4.

На этот раз «Запорожгаз» решил установить один (!) газовый счетчик сразу на два дома. Как сообщается на сайте «Голос»,  фактически не важно, сколько реально житель дома использует газа, платить будет на общих основаниях по подсчетам, которые делают на предприятии. Собравшиеся жильцы от установки счетчика не отказывались, лишь требовали, чтобы перед этим всем были установлены индивидуальные счетчики учета голубого топлива.

Получив от представителей ответ на это, дескать, денег у бедного «Запорожгаза» нет, жильцы напомнили представителям компании о решении Запорожского горсовета №60 от 28 сентября 2016 года. В нем прямо запрещается монтировать какие-либо счетчики на дома без разрешения жильцов или без предварительной установки индивидуальных приборов учета. Естественно в «Запорожгазе» назвали данное решение незаконным, однако никаких документов, которые бы подтверждали его незаконность, у представителей компании не было.

Не обошлось, естественно, и без угроз отключить газ или выдавать платежки с завышенными тарифами (9,8 куб метров на человека вместо принятых законом 4,4 куб метра). Впрочем, ответ, что делать в такой ситуации, уже давно обнародован на сайте мэрии. Там также есть и специальная форма, которую надо направить в «Запорожгаз», в случае если счет с незаконно завышенной стоимостью газа все же придет потребителю.

Что же касается описываемого случая, то, как только жильцы вызвали полицию, работники «Запорожгаза» спешно ретировались вместе с оборудованием.