Вчера, 6 марта, запорожский народный депутат Вадим Кривохатько с кулаками напал на и.о. начальника Главного управления Госгеокадастра в Запорожской области Яну Дикобаеву. По результатам «встречи депутата с избирателями» чиновница едва не отправилась на больничную койку, сообщает «Паноптикон».

По словам Яны Дикобаевой, нардеп Вадим Кривохатько заранее официально записался к ней на прием на 17.00 6 марта. Напомним, что «народный избранник», который сам является крупным фермером, активно «интересуется» земельными вопросами в области. И к нему самому были претензии относительно незаконной обработки земель. В частности Кривохатько и других фермеров обвиняли в использовании для своего сельскохозяйственного бизнеса около 200 га (только лишь в Вольнянском районе), которые юридически были выделены для земельных участков ветеранов АТО.

Поводом для вечерней встречи в Госгеокадастре как раз и стала неразбериха с несколькими земельными участками в Вольнянском районе. По мнению Вадима Кривохатько, близкие к нему фермерские хозяйства имеют право на обработку этих участков. Тогда как по документам эти земли уже давно переданы конкретным ветеранам АТО, вернувшимся с фронта, поясняет Яна Дикобаева.

Как «настоящий джентльмен», накануне 8 марта, на встречу с госслужащей Вадим Кривохатько пришел не один, а с целой группой поддержки: помимо нескольких неизвестных мужчин, с ним пришел председатель Вольнянского райсовета Салякин. Два депутата: парламента и райсовета сразу же начали обвинять начальника Главного управления Госгеокадастра в Запорожской области в незаконном распределении земель: якобы ветераны АТО написали отказные на земельные участки, о которых шла речь.

«Возможно, какие-то ветераны и писали отказные. Но земля была выделена конкретным людям, они от нее не отказывались. Мы не давали участки каким-то «избранным» — главное, что все эти ребята вернулись с фронта, имели все необходимые бумаги и получили свои участки по закону», — говорит Дикобаева. То же самое она сообщила и своим «гостям».

«Кривохатько и остальные быстро поняли, что по Закону я абсолютно права. Иначе и методы были бы другое: они пошли бы в правоохранительные органы, подали бы заявление, требовали бы расследования.., — отмечает Яна Дикобаева. — Когда они поняли, что пустые обвинения против меня не работают, Кривохатько решил добиться своего психологическим давлением и грубой силой: он начал вскакивать, стал стучать кулаком по столу, посыпались ругательства…»

«Ты с ума сошла?», «Ты у меня отсюда вылетишь вниз головой», «ссыкля сюда приехала», «сволота», «Я тебе сейчас стукну по голове», — такие фразы уместились в паре минут «разговора» Кривохатько с главой управления, что было зафиксировано на видео и аудио. После угрозы ударить женщину по голове, «народный избранник» снова поднялся и направился к Дикобаевой, замахиваясь.

К счастью, по словам самой Дикобаевой, в последний момент,  нардеп, уже схвативший госслужащую за плечо, остановился и от удара удержался. Впрочем, угроз, криков и замахов руками оказалось «достаточно»: у Дикобаевой поднялось давление, она едва не потеряла сознание — прибывшие впоследствии медики диагностировали у нее гипертонический криз. После того, как госслужащую начали приводить в чувство сотрудники, нардеп с группой поддержки спешно покинул сдание, не дожидаясь прибытия полиции и «скорой помощи».

Полиция открыла производство по административному нарушению («мелкое хулиганство»). Хотя действия нардепа явно выходят и за пределы мелкого административного проступка, и уж тем более за полномочия парламентария.