Экологическое состояние Запорожья стабильно ухудшается

Объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников по области в 2015 году увеличился в среднем на 25 процентов, чем в прошлом году. Такие результаты проверки Главного управления статистики.

zavod-ecoСамый большой вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносят два больших предприятия области – комбинат «Запорожсталь» и Запорожская ТЭС – суммарно 78%. Основным загрязнителем города является ОАО «Запорожсталь». В первых кварталах 2015 года объем выбросов увеличился и составил 29,876 тыс. тонн. Увеличение произошло за счет увеличения объемов производства чугуна.

Количества выбросов от Запорожской ТЭС увеличилось на 25 процентов, чем в прошлом году, и составило 59,220 тыс. тонн. Такое увеличение обусловлено повышением производства электрической энергии на 1002,189 кВт / ч, увеличением использования угля на 475,919 тыс. тонн.

По данным Запорожского Гидрометцентра, за полугодие этого года из-за увеличения количества выбросов продолжились превышение предельно допустимых концентраций по двуокиси азота и фенола вдвое, по формальдегиду – в 1,7 раза. По данным санитарно-гигиенического мониторинга атмосферного воздуха Госсанэпидслужбы, наиболее загрязненными стабильно является Орджоникидзевский, Заводской и Шевченковский районы города. При этом значительное загрязнение атмосферного воздуха в г. Запорожье происходит за счет пыли (56,5% от всех превышений), соединений фенола (63,3%), сероводорода (66,6%) и сероуглерода (41,3%) .

Постоянно увеличение предельно допустимых норм некоторых элементов не могло не сказаться на здоровье горожан. Впервые за последние годы показатели заболеваемости и распространеннос ти определенных нозологических заболеваний в Запорожской области превышают средние показатели в Украине. Вызывают тревогу показатели увеличения количества заболеваний бронхиальной астмой, болезнями кожи и подкожной клетчатки, системы кровообращения, врожденными аномалиями системы кровообращения.

Ранее проект «Люстратор. Запорожье» писал про постоянное увеличение небезопасных выбросов запорожских выбросов.

Lustrator.com.ua

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *