В пятницу, 17 февраля, в помещении Запорожского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, состоялась встреча представителей Альянса городов и регионов Украины по развитию цыганских инициатив и специалистов управления социальной защиты населения городского совета, департамента образования и науки городского совета, департамента здравоохранения городского совета, департамента культуры и туризма городского совета.

Вице-президент МБФ «Ромский женский фонд «Чирикли» Земфира Кондур проинформировала присутствующих о результатах реализации проекта Программы ромских социально-медицинских посредников в общинах, который реализовывался при поддержке Совета Европы в течение 6 лет в 12 областях Украины, в том числе и в Запорожье, дальнейших планах относительно имплементации медиаторов в условия общины.

Председатель общественной организации «Лачо Дром» Алексей Падченко поделился конкретными случаями сотрудничества посредников с государственными организациями и вопросами, которые возникают в процессе работы. Благодаря тесному взаимодействию государственного и общественного сектора удалось оказать содействие в оформлении документов, удостоверяющих личность; прохождении медицинских обследований; привлечении к образовательным программам и культурологическим мероприятиям, проведении мониторинга соблюдения прав ромов.

Участники встречи обсудили вопросы дальнейшей реализации плана действий Стратегии защиты и интеграции в украинское общество ромского национального меньшинства на период до 2020 года в городе Запорожье, а также социальных программ на местном уровне и так далее.