В текущем году на питание запорожских школьников в бюджете Запорожья предусмотрено 34 миллиона гривен, сообщает «ZаБор«.

С февраля по декабрь 2017 года из городского бюджета Запорожья на организацию питашия школьников будет потрачено 34 миллиона гривен. Эти деньги уже «разыграли» между собой «родственные» фирмы.

Тендеры  на организацию питания учащихся школ прошли во всех семи районов города. Торги состоялись, их результаты признаны действительными. Договора с победителями торгов были подписаны 6-го февраля 2017 года.

При этом, во всех торгах и по всем лотам принимали участие одна и та же группа участников. Кроме того, торги по факту прошли без торгов: в ходе аукциона не  случилось ни одного снижения цены предложения.

Запорожские чиновники применили отлаженную и многолетнюю схему: победитель торгов и следующий за ним более выгодный для бюджета конкурсант неожиданно отказывается права кормить детей. И оно переходит к следующему участнику — по факту, самому дорогому.

В частности именно такая схема была применена на торгах по организации детского питания в  Коммунаровском районе.

Здесь за право осуществлять общепитовский бизнес в школьных столовых Коммунаровского района Запорожья состязались три участника:  ООО КДП «Солнышко», фирма «Днепроспецторг-Украина» и ФЛП «Соловей».

Изначально «Солнышко» и «Соловей» заявили, что готовы к выполнению заданных объемов за 1 млн 700 тыс грн.   Тендер выиграл комбинат детского питания «Солнышко», однако, заполучив лот, руководство фирмы неожиданно направило на тендерный комитет письмо об отказе заключать договор.  Автоматически победный вымпел переходит в руки участника, занявшего второе место —  к частному предпринимателю Зинаиде Соловей. Однако и она заявляет об отказе заключать договор с заказчиком. По итогу право  на обслуживание школ Коммунаровсокго района  достается третьему участнику —  «Днепроспецторг-Украина»,  который по итогам тендера затребовал в три раз больше денег из казны, чем его отказывавшиеся конкуренты.  Таким образом питание школьников Коммунаровского района обойдется бюджету  не в 1 млн 700 тыс  грн , а в 5 млн  738 тыс грн.

Подобная схема реализована по всем районам Запорожья. Примечательно, что участники — одни и те же, пишет Антикор.

Отметим, что компанию «Днепроспецторг-Украина» связывают с одиозным бизнесменом Иваном Кузьменко (сыном бывшего руководителя Департамента образования), который едва ли не каждый год оказывается в центре скандалов именно из-за тендеров на детское питание. Фирмами Кузьменко в свое время даже занималась прокуратура, однако далее чем заявлений и проверок дело не пошло, а господин Кузьменко продолжает получать колоссальные деньги из городского бюджета.