Запорожский областной совет продолжает демонстрировать «чудеса» саботажа и пробуксовывания в решении важных, да и не только, вопросов, пишет «Паноптикон». Всё это напоминает постреволюционные времена, когда главный совет региона бездействовал, находясь под управлением еще недавних «регионалов» и их «надежных партнеров» из других фракций. Сегодня Запорожский облсовет не во власти «регионалов». Вроде бы.

vladislav-marchenkoХотя сходство скрыть трудно: большинство мест заняли выходцы из «Запорожстали» под флагами «Оппозиционного блока». Им подыгрывают не только местные радикалы от Олега Ляшко, но и демократическая на первый взгляд «Самопомощь». Причем если «Новая политика» довольствуется распилом госзаказов с барского плеча «Оппозиционного блока», то «Самопомощь» получила аж пост зампредседателя совета для своего областного руководителя Владислава Марченко.

Его, как пишут в уголовном кодексе, «действие и бездействие» простираются далеко за пределы рабочего кабинета и зала заседаний Запорожского областного совета.

Например, он принимал активнейшее участие в аудите Запорожского областного института последипломного педагогического образования (ЗОИППО), который был и остается «жирным» объектом, сливающим миллионные бюджетные потоки в карманы ректора института, его приближернных и их общей «крыши». Впоследствии другая участница этого аудита депутат Запорожского облсовета Татьяна Ковылина, имеющая свои интересы и связи в ЗОИППО, неофициально, но открыто примкнула к команде Марченко-«Самопомощи», со скандалом покинув запорожский «УКРОП».

Об этом «переходе» мы упомянули не зря. Так замглавы облсовета Владислав Марченко и его фракция получили «ударный отряд» из одного депутата, готового озвучивать громкие заявления и обвинения, не запятнав при этом бренд «Самопомощи». Что, тем не менее, получается всё хуже и хуже.

Завтра, 14 февраля, состоится очередное заседание кадровой комиссии по назначению директора запорожского театра им. Магара. Предыдущее собрание, прошедшее в начале месяца, сопровождалось скандалами и прошло фактически впустую. Поводом для срыва заседания стало присутствие Владислава Мороко, директора Департамента культуры, туризма, национальностей та религий Запорожской облгосадминистрации.

Член комиссии (о его персоне чуть позже), недовольный визитом чиновника, усмотрел в присутствии Мороко коррупционную составляющую и конфликт интересов. Хотя Владислав в комиссии представлял не самого себя и даже не облгосадминистрацию, а трудовой коллектив театра, делегировавший ему полномочия участвовать в кадровой комиссии. Более того, сам Мороко и ранее, и после заседания акцентировал внимание, что руководителей коммунальных учреждений, в т.ч. и театра им. Магара, назначает Запорожский областной совет, никакого влияния на который он не имеет.

Более того, и в самой кадровой комиссии влияние чиновника «слегка преувеличено»: он лишь один из почти десятка членов комиссии, а значит при наличии достойного кандидата, присутствие Мороко никак не помешало бы его поддержке.

А теперь мы отметим, что возмущенным членом кадровой комиссии была… упомянутая выше депутат Татьяна Ковылина. Картина выглядит более полной, если учесть, что Владислав Марченко, «соратник» Ковылиной, ранее инициировал новый порядок назначения глав коммунальных учреждений (реализацию которого мы как раз наблюдаем сейчас). Хороший получился дуэт. К слову, интересный вопрос, как «демократической» «Самопомощи» удалось провести свою инициативу через облсовет, контролируемый больше чем наполовину «Оппозиционным блоком»… Но это вопрос не столько к местным избранникам от «Самопомощи», сколько к главе партии Андрею Садовому.

Интересно и то, что новый порядок назначения руководителей КП был «продавлен» буквально через месяц после скандала вокруг КП «Автохозяйство». Тогда, напомним, Владислава Марченко обвинили в содействии коррупционным действиям.

Еще позже, под занавес года заместитель председателя облсовета был одним из тех, кто оправдал срыв голосования за бюджет области. Но это уж совсем… «мелочь». (Кстати, отсутствие кворума тогда обеспечили главным образом депутаты «Оппозиционного блока»).