Аудит манипуляций: как запорожский мэр пускал пыль в глаза Запорожью

Прокурор Запорожской области Валерий Романов провел свою первую пресс-конференцию. После четырехмесячного молчания главный обвинитель региона наконец-то нашел время для общения с прессой. Областной прокурор это сделал в своеобразной манере: большую часть времени отчитывался с листочка, а потом позволил журналистам задать свои вопросы. За 45 минут встречи прокурор Романов наговорил много: часть из этого оказалась очень интересной информацией.

Чистой воды пиар

Результаты инициированного Владимиром Буряком и распиаренного «запорожсталевскими» СМИ аудита коммунальных предприятий послужили материалом для открытия 4 уголовных производств и увольнения руководителей. Об этом услышал весь город. Но спустя год после проверок оказалось, что дальнейшие проверки правоохранителей и КРУ крупных нарушений в документах так и не зафиксировали.

Валерий Романов

Валерий Романов

«На основании этих аудиторских проверок были проведены ревизии контрольно-ревизионного управления в области, которые полностью опровергли этот аудит. Там были указаны такие нарушения, которые не влекут за собой уголовной ответственности. <…> Где-то неправильная проводка проведена, какие-то еще бухгалтерские нарушения, которые были устранены», – рассказал на встрече с журналистами Романов.

Уголовные производства просто-напросто были закрыты – в связи с отсутствием факта преступления, о которых так много говорил городской голова Запорожья вместе с аудиторами и своими подчиненными.

«Были сделаны популистские шаги. Это чистой воды пиар», – добавил прокурор.

К нам пришел… аудитор

После победы на выборах новоиспеченный мэр промышленного города Владимир Буряк сдержал одно из своих обещаний и начал запланированный аудит коммунальных предприятий.

«Проверка предприятий вскроет системные проблемы, которые накапливались годами. Главная причина – бесхозяйственность руководителей предприятий, которая превратила их в черные дыры, высасывающие бюджетные деньги», – громогласно заявлял мэр Буряк.

Аудитом занялись украинские «дочки» крупнейших международных сетей – «Kreston GCG» и «Baker Tilly». Как объяснил руководитель «Kreston GCG», аудит проводится в качестве «социального вклада» в развитие города – по символической цене.

620 миллионов ущерба

Аудит запорожских КП начался 4 декабря – со скандального и [по слухам] коррумпированного «Основания». Согласно результатам проверки, которые были опубликованы 17 марта, ущерб от деятельности «папередников» составлял 80 миллионов гривен. Львиная доля этой суммы (30 миллионов) объяснили завышенной в разы стоимостью материалов и работ. Впрочем, и дорогостоящие ремонты выполнялись некачественно или не выполнялись вообще. Кроме этого, но коммунальном предприятии практиковалась сдача помещений в аренду по заниженной стоимости и трудоустройство «мертвых душ».

Разумеется, результаты аудита стали причиной для увольнения директора коммунального предприятия Алексея Гаврикова. Интересно, что после громких заявлений мэра, директор КП «Основание» еще несколько месяцев оставался в занимаемом кресле, и фактически был уволен по статье за незаконное увольнение сотрудника.

Аудиторская проверка финансово-хозяйственной деятельности КП «Управление капитального строительства» подтвердила, что за последние три года деятельность предприятия принесло городу 270 миллионов гривен убытка. Со слов представителей компании «Baker Tilly International», завышенный объем выполненных работ стоил городу 115 миллионов, а завышенная стоимость материалов – 72 миллиона. Деньги якобы «уходили» во время реконструкции детских садов, замены коммуникаций, установки тепловых счетчиков и больше всего – в результате капитальных ремонтов лифтов.

После аудита по собственному желанию уволился тогдашний директор «УКСа» Александр Черепаха.

Результаты проведенного фирмой «Kreston GCG» аудита на КП «Водоканал» показали, что руководители предприятия нанесли городскому бюджету порядка 270 миллионов гривен ущерба.

audit-vodokanal

Отметим, что городские власти также провели аудит коммунального концерна «Городские тепловые сети». Его результаты так и не были обнародованы. После кадровых перестановок вместо Сергея Фомича кресло генерального директор предприятия получил бывший главный энергетик «Запорожстали» Александр Грек. Предыдущий руководитель получил кресло заместителя руководителя предприятия, а позже и вовсе – стал советником мэра.

«Аудит – не только основание для увольнения проворовавшихся чиновников, но отправная точка в деле модернизации коммунальных предприятий и служб. Запорожцы за свои деньги должны получать качественные услуги», – объяснял необходимость в аудите городской голова Владимир Буряк. С оглядкой на слова областного прокурора, можно уверенно утверждать, что проведенная проверка была лишь удачными ходом «буряковских» пиар-технологов, которые раскрутили образ «хозяйственника» из «Запорожстали». На самом деле аудиты коммунальных предприятий стали лишь поводом для замены одних «проворовавшихся чиновников» на других. А обещанная модернизация КП и качественные услуги для горожан остались только в планах мэра-популиста.

Читайте по теме:

До «основания», а затем…. Аудиторы проверили работу еще одного КП

Аудит «УКСа»: сотни убытков и неоригинальные предложения

Аудиторы получат за проверку «Основания» 10 тысяч гривен

Полный аудит: в Запорожье стартовала проверка коммунальных предприятий

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *