Важные для города вопросы обсудят с запорожцами

Прошедшая 25 января сессия Запорожского городского совета ознаменовалась тем, что сразу несколько громких вопросов были сняты с повестки дня (источник «Индустриалка«)

По инициативе городского головы Запорожья Владимира Буряка в Запорожье проведут общественные слушания, на которых решат дальнейшую судьбу демонтированного памятника Ленину, а также обсудят ситуацию с ПАО «Запорожгаз». Таким образом, только после того, как запорожцы выскажут свое мнение, депутаты будут принимать решения по этим вопросам.

В интернете тут же одни заговорили о том, что таким образом городской голова лишил депутатов их полномочий, другие считают, что это было соломоново решение. О том, что дадут депутатам и горожанам общественные слушания по проблемным вопросам, «Индустриалка» попросила рассказать самого Владимира Буряка.

Судьбу памятника Ленину решат запорожцы

— Владимир Викторович, ситуация с ПАО «Запорожгаз» остается напряженной. Городская власть уже приняла ряд шагов по ее разрешению, однако у горожан остается много вопросов. Смогут ли общественные слушания во всех районах города стабилизировать ситуацию?

— Есть закон, который нужно выполнять, как бы кто к этому ни относился. В данной ситуации произошла определенная несогласованность между государственной программой и законом. На сегодняшний день ПАО «Запорожгаз» является распределителем и правительство поручило ему выполнить программу по установке счетчиков. Только в законе не прописали, какой счетчик — общедомовой или индивидуальный.

Определенные политические силы сегодня берут на флаг борьбу с монополистом, якобы защищая жителей Запорожья, заявляя, что Буряк сдает город «Запорожгазу».

Только эти политсилы, которые поднимают людей, не доносят до них, что гласит закон. А он говорит, что если человек пишет отказ, то автоматически норма превращается с 4,4 куба газа на 9,8 куба. Если сейчас получается около 32 грн. на одного человека, то будет, грубо говоря, в два раза больше. Для семьи из трех человек — это более 200 грн. При этом теоретически просчитанное на сегодняшний день «Запорожгазом» увеличение — это максимум 5,4 куба, т.е. 7 грн. Да, для кого-то это, может быть, проблема, ведь сегодня столько стоит буханка хлеба. Но есть разница между 7 грн. и 70 грн.? А за невыполнение закона газ отключат и тогда его вообще не будет.

Сейчас многие говорят о том, что можно открыть бюджетную программу и установить счетчики для малоимущих. Но это будет нецелевое использование средств, потому что эти деньги заложены в тарифе, который люди платят. Пускай люди выскажутся на общественных слушаниях, а мы как власть проведем разъяснительную работу, чтобы люди поняли, что закон нужно выполнять и какие последствия невыполнения. Правительство поставило перед местными органами власти задачу, чтобы все энергоресурсы были учтены. Следующим этапом будет установка счетчиков на горячую и холодную воду.

— Еще один вопрос, который по вашей инициативе рассмотрят на общественных слушаниях, — дальнейшая судьба памятника Ленину. Рабочая группа уже создана?

— Демонтированный памятник Ленину является собственностью территориальной громады Запорожья, а значит, его судьбу должны решать запорожцы, а не только депутаты горсовета. Как бы там ни было, это целая эпоха, поэтому окончательное решение — за горожанами, а не за определенными политическими кругами, которые хотят себе на этом заработать дивиденды.

Некоторые говорят, что его нужно переплавить и сделать другой памятник. Но там всего 3,8 тонны бронзы и не совсем качественной. Я считаю, что нужно пойти по примеру, как решался вопрос о переименовании улиц. Я уже подписал распоряжение о создании рабочей группы. В нее сможет войти любой желающий.

Нет такого острова

— С повестки дня сессии из-за юридических коллизий сняли и вопрос о переименовании острова и озера Ленина, которого, как оказалось, на территории Запорожья даже нет.

— Все началось с выступления народного депутата Игоря Артюшенко о том, что городская власть якобы вовремя не переименовала остров и озеро Ленина. И сразу от этой политсилы появился проект о том, что нужно срочно их переименовать. Это чисто политический проект для пиара своей политической силы. Ведь никто не проверил информацию, есть ли у нас озеро Ленина. Тот объем водных ресурсов, который принадлежит Запорожью, никогда так не назывался. А озеро Ленина есть за Самарским мостом в городе Днепр. Что касается острова Ленина, то нам пришел ответ от научно-исследовательского института картографии, что такой остров существует, но на карте, а подтверждения, что кто-то дал ему такое название, в документах нет.

— Сессии горсовета обычно затягиваются до позднего вечера и некоторые депутаты ведут себя, скажем, вызывающе. Многие связывают это с тем, что заседания транслируются в прямом эфире. Во время прошедшей сессии произошел обрыв трансляции, из-за чего в зале разгорелся скандал. Кое-кто из народных избранников заявил, что это по вашему приказу трансляция прервалась именно на их выступлениях. Может, проще вообще не транслировать сессии в прямом эфире?

— Согласно закону, в начале заседания сессии есть 30 минут, чтобы депутаты могли огласить заявления, поднять какие-то вопросы, но у нас это растягивается, бывает, и на два, и на три, и на четыре часа. На заседаниях постоянных комиссий депутаты так себя не ведут, потому что там камеры нет, зачем кричать.

Действительно, на сессии по техническим причинам прервалась трансляция. И.о. начальника КП «МТМ» написал объяснительную на мое имя, в которой сообщил, что проблема с трансляцией возникла из-за того, что пропала передача сигнала. Компания, которая обслуживает линии, подтвердила, что у них произошла авария — выявили критическое затухание прохождения сигнала на участке линии. Через 40 минут бригада устранила неисправность. Я всегда за то, чтобы шла трансляция. Пусть люди смотрят, какие вопросы обсуждаются. У меня нет сценария сессии, я не знаю, кто с какой речью будет выступать, чтобы давать команды прерывать трансляции в какой-то момент.

Петиция – Это способ донести инициативу

— Три петиции на сайте электронных петиций Запорожья уже набрали необходимое количество подписей. В целом за месяц поступило много предложений от горожан. Как вы оцениваете появление у запорожцев возможности подавать петиции и что, по-вашему, благодаря этому инструменту смогут получить городская власть и жители города?

— У жителей Запорожья сложилось впечатление, что электронные петиции — это документ к исполнению. Вот власть не хочет что-то делать, а мы напишем петицию, соберем подписи и это выполнят. На самом деле, это еще один способ донесения инициатив граждан, а не руководства к действию.

Например, говорят, что власть не хочет создавать велодорожки. Но это не так. Просто невозможно создать полосу движения для велосипедистов, исходя из дорог, которые проектировались очень давно. Есть же еще и вопрос безопасности. Если взять это направление, то возможно сделать велодорожки на участке от улицы Тюленина, мостах Преображенского, через Арочный мост с выходом на бульвар Винтера.

Есть петиции, которые имеют право на жизнь. Например, петиция по маршруткам, которая накладывается на принятые еще до ее появления городские программы, в частности программу развития транспорта, в рамках которой мы закупили для КП «Запорожэлектротранс» большие автобусы и установили там проезд по 3 грн., хотя пока маршрут работает в ноль.

Кроме того, на сессии депутаты утвердили типовой договор для всех перевозчиков, где прописано, что для перевозки пассажиров можно использовать только автобусы средней и большой вместимости. Также выделены деньги на изучение пассажиропотока, чтобы маршруты не дублировали друг друга, чтобы у перевозчиков не было желания выводить левые маршрутки. Раньше существовали большие автотранспортные предприятия, потом это все кануло в Лету. Тогда маршрутки выручили горожан, но приходит время менять транспорт, чтобы он был комфортным, безопасным,оборудованным для инвалидов.

Хотелось бы, чтобы запорожцы расценивали петиции как реальное участие в жизни города, а не подавали инициативы как, например, Запорожью нужен телепорт для телепортации между районами города.

Лед тронулся

— Владимир Викторович, можете сказать, каким будет продолжение темы уборки тротуаров от снега и льда? Вы давали главам райадминистраций срок до прошлой пятницы. Ситуация улучшилась?

— Ситуация улучшилась, но не настолько, как хотелось бы. Я с себя ответственности не снимаю, но были подписаны бюджеты районов, где, в том числе, закладывалось и содержание тротуаров. Главы райадминистраций получили выговоры, которые на данный момент не сняты. Выговор — это не просто так, люди будут получать только оклады, будут лишены премий и доплат. Главные задачи — это четкая организация работ, более жесткий контроль и дополнительная техника в районы города. На сегодняшний день сделаны правильные выводы.

Мы просчитывали, сколько нужно денег в сутки, чтобы при таком снегопаде содержать территорию, — это до 10 млн. грн. только на тротуары и проезжую часть. Есть также проблема с техникой. В Запорожье 69 единиц техники — этого недостаточно. Нужно минимум в два раза больше. Кроме того, предприятия также несут ответственность за тротуары. Очень мало ресторанов, офисов и других представителей малого и среднего бизнеса оперативно убрали закрепленную за ними территорию. Ждали, пока это сделают за них, хотя в свое время они обращались к городу, чтобы им разрешили сделать парковочные карманы, стоянки…

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *