«Беркут» покорился: как Андрея Долинного выгнали из полиции

Замглавы областного управления Нацполиции Андрея Долинного, а вместе с ним и некоторых сотрудников спецподразделения уволили из органов внутренних дел. Эта новость стала неожиданным сюрпризом для общественности и самого полковника. Что привело к увольнению полицейского – в материале «Люстратор. Запорожье».

Бокс во имя «Беркута»

В прошлую субботу, 21 января в запорожском боксерском клубе «Боевые перчатки» прошли соревнования, посвященные 25-летию милицейского подразделения «Беркут». Отдельным поводом для проведения боксерского турнира стала годовщина смерти запорожского беркутовца Сергея Цвигуна. 24-летний старший лейтенант милиции во время Евромайдана умер в киевской больнице – от огнестрельного ранения в шею. Запорожский милиционер был одним из двух десятков погибших во время Революции Достоинства правоохранителей.

Внимание СМИ к этому событию привлек информационный сайт 061, когда написал одну из первых новостей и соответствующую статью «Игра в чужие ворота: кто из запорожцев «засветился» на турнире в поддержку расформированного «Беркута»».

berkut-knigaЖурналисты разузнали, что во время боксерского соревнования участники всячески восхваляли уже расформированное подразделение. А в качестве подарка, в частности, получали книгу сбежавшего в Россию майора харьковского «Беркута» Дмитрия Собыны «Непокоренный Беркут», изданную, кстати, в оккупированном Симферополе.

Среди многих других, в мероприятии принимал активное участие начальник полиции общественного порядка, он же заместитель начальника областного управления Национальной полиции Андрей Долинный.

Свое присутствие на соревновании полицейский так объяснил журналистам: «У подразделения есть свои традиции, боксерский турнир в память о погибшем полицейском мы проводим уже несколько лет. Мы вспоминаем о своем побратиме. Это помогает воспитывать подрастающее поколение, в том числе и молодых полицейских. Поэтому турнир является нужным и полезным. Если у кого-то есть другое мнение или что-то не нравится – это их право».

Неожиданное увольнение

dolinnyy-berkut«Другое мнение», если вспоминать слова Андрея Долинного, оказалось у руководства министерства внутренних дел. Через пару дней после информационной шумихи в МВД приняли решение уводить всех сотрудников полиции, которые принимали участие в боксерском турнире в память «беркутовцев».

«По результатам изучения видеоматериалов и докладов, руководством принято решение уволить всех сотрудников Нацполиции, которые участвовали в соревнованиях, включая заместителя главы управления Нацполиции Андрея Долинного», – заявил заместитель министра внутренних дел Алексей Тахтай.

Как подтвердили в пресс-службе областного управления Нацполиции, приказ об увольнении Долинного уже поступил.

И на «Майдане», и в АТО

dolinnyy-maydanВ «Беркуте» Андрей Долинный начал служить с 1992 года – сразу после демобилизации из вооруженных сил Советского Союза. «Первые полгода география командировок была от Приднестровья до Автономной Республики Крым. <…> Для стабилизации общества, для обеспечения границ в Приднестровье, потому что не была еще организована в надлежащем образе погранслужба и вся тяжесть проблем, которые возникали с переселением татар, легла на плечи Украины», – вспоминает правоохранитель.

Во время событий местного Майдана именно Андрей Долинный руководил подразделением «Беркута», бойцы которого сначала охраняли здание областной администрации, а 26 января совершили силовой разгон митингующих.

«Честно скажу, что за действия, которые были проделаны работниками  милиции мне не стыдно. Потому что любую операцию, связанную с охраной общественного порядка, можно оценить только результатом работы. Так вот итоговым результатом данной работы стало, что среди личного состава не было серьезных травм, были травмы легкого телесного повреждения, и человек до тридцати среди гражданского населения получили легкие телесные повреждения», – так оценивает происходящее 26 января ответственный за обеспечение общественного порядка полицейский. – Выход негативным эмоциям [у беркутовцев, – прим. авт.], конечно, был и я этого не скрываю. Но еще раз хочу сказать, что позже разбирая действия сотрудников милиции, могу сказать, что в целом они действовали квалифицировано».

Позже Андрей Долинный руководил охраной порядка во время пророссийских акций, в том числе, «яичного воскресенья».

«Могло закончиться все плачевно, и мы могли бы прославиться раньше Одессы – я думаю, такая цель и преследовалась организаторами этого процесса. Провокации были как с одной, так и с другой стороны», – подытожил правоохранитель неоднозначные действия милиции события 13 апреля.

Через два месяца после этих событий сводный отряд добровольцев (тогда еще) областного управления МВД под руководством Андрея Долинного отправили в зону проведения антитеррористической операции – в освобожденный Краматорск.

«В течение этого месяца мы видели, как восстанавливалась жизнь в городе. <…> Было много разрушенных зданий. <…> много многоэтажных домов было заминировано. В девятиэтажных домах, где боевики использовали крыши для стрельбы по нашим подразделениям на горе Карачун, было много растяжек, <…> на крышах оставались «коктейли Молотова»», – со слов подполковника, поставленные задачи запорожские правоохранители выполнили.

Вскоре «разгонявший майдановцев» милиционер стал участником АТО, прошел процедуру люстрации, а после – на «отлично» подтвердил свои навыки во время переаттестации. Спустя три года после январских событий не было предпосылок для увольнения Андрея Долинного.

Прощание полковника

В среду Андрей Долинный написал трогательный пост на своей страничке в «Фейсбук». В тексте полицейский написал о тяжелой службе, а главное о том, как все это время из-за его работы натерпелась семья.

«Ну от і все папа дома, закінчилися безсонні ночі, підкидання з подушки від кожного дзвінка, щось трапилося і папа незважаючи не на що побіг людям допомагати, десь щось замінували, там скоєний розбійний напад, там потрібно організувати ОГП під час проведення масового заходу, і обов’язково бійка, і папа там в самому центрі, а мама чекає дзвінка від нього що хвилин, і не витримує, телефонує сама – все гаразд, все добре.

Папа так часто буває дома що молодша донька Варя побачивши фотокартку з весілля запитала у Ярослави, а що у тебе був інший папа, та ні, ні, ні. Любі мої доньки, любі ангелята я дуже винен перед Вами, вибач будь ласка Лариса, те що ти біля мене це головне моє надбання, я дома, я разом з вами і все буде добре», – такими словами полковник Долинный попрощался со службой в полиции на своей страничке в «Фейсбук».

dolinnyy-facebook

***

Напоследок отметим, каким же все-таки странным оказалось увольнения бывшего руководителя начальника полиции общественной охраны. Участие в «беркутовском» слете – такой странный и запоздалый повод нашелся для МВД. Учитывая, что Андрей Долинный участвует в аналогичных памятных соревнованиях после событий Майдана уже третий год подряд. Обвинение в избиении мирных митингующих 26 января также не стало поводом для выхода полковника на пенсию. Хотя три десятка запорожцев могут показать, куда их били бойцы «Беркута». Поводом для ухода из полиции не стала и люстрация, хотя Долинный служил в милиции с 1992 года, то есть Януковича точно застал. Не оказалось преградой и злополучная переаттестация, из-за которой так много офицеров митинговало на улицах.

Спустя три года после событий «Майдана» поводом для увольнения руководителя разгоняющих милиционеров, правоохранителя времен Януковича, поклонника «Беркута» стало участие в памятном соревновании.

Читайте также: Сколько зарабатывают главные запорожские милиционеры

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *