Запорожские власти отказались кормить детей

Впервые за историю Украины, в Запорожье городские власти отказались кормить учеников начальной школы горячими обедами за средства бюджета.  Начиная с 1-го февраля, комплексные бесплатное питание учеников 1-4 классов отменяется, вместо него малыши будут получать лишь булочку и чай.

Как сообщили «Антикор. Запорожье» в Департаменте образования Запорожского городского совета, такое решение с целью экономии бюджета приняли депутаты местного совета, воспользовавшись прелестями децентрализации власти.  Объясним.

Следуя цели увеличения полномочий власти на местах, Кабинет Министров Украины внес изменения в действующее законодательство, и  18 января 2016 года  было принято Постановление Кабинета Министров Украины № 16 «О внесении изменений в порядок предоставления услуг по питанию детей в дошкольных учреждениях, учеников общеобразовательных и профессионально-технических учреждений, которые освобождаются от налога на добавленную стоимость…».

В одном из пунктов документа говорится, что что органы местного самоуправления могут обеспечивать питание детей не льготных категорий за счет местных бюджетов, но это должно подтверждаться решением сессии…

В Запорожье к свободу дающему праву отнеслись радушно, и между «могут кормить, а могут и не кормить» выбрали последнее. Формулировку об экономии бюджета мы уже озвучили выше.     Вчера в Департаменте образования состоялся тендер на услуги столовых (организация питания детей в учебных заведениях). Согласно документам, на бесплатное питание учеников начальных классов местный бюджет потратит 34 040 564 грн, из расчета на одного ребенка в среднем 7 грн 50 коп.

Таким образом бесплатные обеды за счет бюджета запорожская власть сохранила  лишь за детьми  категорий –  лишать льготников этого права закон не позволяет.

Как сообщили в Департаменте образования, учитывая, что дети находятся в школьном заведении в течении пяти часов и одной булочки для «подзарядки» растущего организма не достаточно, в школах будет проведена работа направленная на организованное комплексное питание детей, но уже за средства родителей.

В качестве информации к размышлению: почему, при условии, что в бюджете находятся средства на такие закупки, как триста ноутбуков для детсадов (не буде говорить у какой фирмы), почему вдруг не стало денег на питание детей, особенно в период, когда 90 процентов семей выгребают последние крохи из бюджета, чтобы заплатить за слишком подорожавшие услуги жилищно-коммунальных предприятий?

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *