Атака на генерала: почему обвиняют Константина Брыля

Информационная атака в адрес главы Запорожской областной администрации Константина Брыля набирает обороты в публичном пространстве. Правда, если проанализировать, оказывается, что обвинения сыпятся только со стороны одного известного политика. Кто и зачем выступает против губернатора – в материале «Люстратор. Запорожье».

«Урожай» Брыля

Сергей Соболев

Сергей Соболев

Как уже сообщал «Люстратор. Запорожье», первым в эфире программы «Свобода слова» на «ICTV» «информационную волну» поднял народный депутат Сергей Соболев. В эфире всеукраинского канала политик рассказал, мол, во время инициированной Брылем операции «Урожай-2016», у запорожских громад за два месяцы были украдены 30 тысяч гектаров земли.

«Украдено по очень простой схеме: губернатор подписывает распоряжение, по которому эта земля отбирается, и передаётся какому-то созданному «товариществу» «инвалидов», ещё кого-то», – заявил заместитель председателя фракции «Батькивщины».

Со слов самого Брыля, операция «Урожай-2016» проводится для инвентаризации запорожских земель. Ведь не секрет, что и селяне, и предприниматели-фермеры используют под посевы любую свободную на бумагах землю – и пастбища, и посадки.

Константин Брыль

Константин Брыль

Параллельно хлесткие ударения в новостях о деятельности Брыля в контексте земельных отношений делали журналисты сайта «Вместе». Ангажированное областной организацией «Радикальной партии Олега Ляшка» интернет-СМИ в правильном для «радикалов» ключе рассказывало, как сильно недовольны действиями губернатора жители Запорожского района – ключевого для местных политиков-радикалов. За последние две недели информационной атаки на главу Запорожской области портал «Вместе» регулярно опубликовывал обличительные новости в адрес губернатора.

Обвинения от почти-прокурора

После Соболева свое «фе» в адрес председателя Запорожской облгосадминистрации высказал бывший рупор Генеральной прокуратуры Владислав Куценко. Якобы как заместитель начальника Департамента ГПУ он инициировал в отношении Брыля регистрацию уголовного производства по части 2 ст. 28 и части 2 ст.364 Уголовного кодекса. В рапорте на 187 страниц прокурор Куценко дал старт досудебному расследованию.

kucenkoПо мнению бывшего депутата Запорожского районного совета, глава области создал незаконную схему по завладению десятками тысяч гектаров земли государственной и коллективной собственности в рамках операции «Урожай-2016».

В контексте этого заявления нужно сделать две поправки. Во-первых, по нынешнему законодательству внесение в Единый реестр досудебных расследований происходит после любого обращения в правоохранительные органы – будь то прокурор ГПУ или любой житель Украины; во-вторых, после публичного обвинения Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Куценко на самом деле уже не является прокурором.

Интересно, что Владислав Куценко был депутатом Запорожского райсовета, а после неудачной попытки попасть в парламент от «Батькивщины» стал помощником нардепа Сергея Соболева.

Читайте также:

Одноклассники.ру, или Сергей Соболев: запорожец в гнезде «московской кукушки»

Сладкий дуэт «Ку-Ко» или «собиратели» земель запорожских

С поддержкой влиятельного земляка молодой общественник стал помощником министра юстиции Украины, а позже стал помощником Генерального прокурора Украины. Более интересно, как сообщали журналисты программы «Люстратор» телеканала «2+2», на тещу Куценко зарегистрировано около 30 гектаров земли в Запорожской районе. В то же время, судя по декларации, экс-прокурор ГПУ не владеет ни недвижимостью, ни землей.

Колесников и Кривохатько

Снова о коррупции Константина Брыля публично заговорил некий правозащитник Вячеслав Колесников. Во время встречи губернатора с жителями Запорожского района в селе Шевченковском общественник обвинил главу области к причастности в использовании коррупционных схем в земельных вопросах. В частности, Колесников заявил, что поиск и захват «свободных» земель был истинной целью операции «Урожай-2016».

Такие заявления не показались бы странными, если бы Вячеслав Колесников не оказался вторым помощником нардепа Сергея Соболева. Более того, по информации СМИ, он приходится племянником политика, и в качестве депутата Запорожского райсовета «решал» вместе с Владиславом Куценко земельные вопросы.

Ответные намеки Константина Брыля о проверке законности появления в собственности семьи Колесников земли, связанные с «Батькивщиной» и «Радикальной партией» СМИ – сайты  «Акцент» и «Вместе» – трактовали по-своему. «Из уст губернатора прозвучала угроза  открыть в отношении активиста ряд  уголовных дел по земельным вопросам», – написали журналисты.

Вадим Кривохатько

Вадим Кривохатько

Народный депутат Вадим Кривохатько ранее уже публично называл Брыля «новым смотрящим». Как уже сообщал «Люстратор», на прошлой неделе избранник в эфире телеканала «ТВ-5», принадлежащего структурам Рината Ахметова, в очередной раз высказал недоверие к Константину Брылю. В этот раз – по поводу отсутствия его электронной декларации. (К слову, в свете начавшейся войны между «Оппозиционным блоком» и губернатором «ТВ-5» решил повторять эфир с Вадимом Кривохатько снова и снова).

Против генерала Брыля пока что выступают только оппозиционные силы – одинаковые по содержанию заявления обвинения делают члены «Батькивщины» (Сергей Соболев и его ставленники) посредством СМИ «Радикальной партии» (сайт «Вместе») и «Оппозиционного блока» (телеканал «ТВ-5»). В эту компанию примкнул член «Блока Петра Порошенко» Вадим Кривохатько. При этом информированные источники считают, что Вадим Кривохатько избрался депутатом по 82-му мажоритарному округу не без поддержки того самого Соболева. Или по крайней мере с согласия последнего: в 2012-м году «подопечные» Соболева «играли» на округе Кривохатько против фермера, оппозиционного к ПР — и изрядно подпортили ситуацию Кривохатько.

Александр Тарасов,

специально для «Люстратор. Запорожье»

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *