В постмайданный период Сергей Соболев с помощью кадровых решений в столице фактически подчинил себе Запорожскую область. Так, по его личной протекции был назначен прокурором области Александр Шацкий, близкий друг и соратник Соболева. Несмотря на уже длительное пребывание Шацкого на пенсии, Сергею удалось восстановить его в должности. Более того, еще в период президентства Виктора Ющенко, Щацкий был пролоббирован именно Соболевым на место прокурора Запорожской области. А после скандалов с взятками и найденными в его автомобиле миллионами, которые вскрылись в результате ДТП в Крыму, Соболев обеспечил Шацкому безболезненный уход на пенсию.

sobolev

Еще один персонаж, имеющий многолетнюю связь с нардепом, это тоже дважды пролоббированный Сергеем Соболевым начальник Запорожской милиции, генерал Виктор Ольховский. Также своим назначением на должность руководителя местной ГАИ обязан нардепу еще один силовик и кандидат-неудачник Игорь Пожидаев.

Самый большой «долгожитель» из кадровой колоды Соболева – это, безусловно, председатель областного Апелляционного суда Виктор Городовенко, который смог устоять при любой власти. Полномочия Городовенко заканчиваются в мае 2017 года и наверняка столичный покровитель будет выискивать все возможности, чтобы оставить судью на хлебном месте.

kucenkoИспользуя дружественные отношения Александра Шацкого и генерального прокурора Украины Виктора Шокина, которые вместе учились в Харькове, Сергей Соболев протащил своего партнера и родственника Владислава Куценко на должность помощника генпрокурора, а потом прокурора генеральной прокуратуры. Молодой Куценко, человек ни дня не работавший в органах прокуратуры, стремительно стал подниматься вверх по карьерной лестнице благодаря коррупционной спайке Шацкого-Соболева. За напыщенным Куценко с умилением наблюдала вся страна, когда он указывал народным депутатам, что им делать, а что не стоит. Дальше Соболев и Куценко, вывели на должности местных прокуратур своих людей, таких как прокурор Роман Мазурик и начали систематическую травлю в отношении сильных партийных конкурентов — лидеров БПП. Открывали безосновательные уголовные производства, навешивали ярлыки, делали показательные обыски, постоянно освещая все это в прикормленных СМИ. Таким образом, они не просто вбивали раскол в ряды главных оппонентов, но и всячески ослабляли президентскую политическую силу в Запорожской области.

При этом сами продолжали наращивать влияние в регионе при помощи назначения подконтрольных себе людей в прокуратуры Бердянска, Мелитополя, Энергодара, в руководство таможни, Бердянского порта.

Но после смены Генерального прокурора на Юрия Луценко, ситуация для Сергея Соболева и компании стала резко меняться. Он стал стремительно терять своё влияние в области. Это и стало причиной внезапной активации пула Соболева в крае и стране. Они решили напомнить о себе и стали звучать громкие заявления и обвинения всех и вся. Врать и манипулировать общественным мнением — это то, что у Сергея Соболева получается довольно неплохо, собственно за это лидер партии столько лет и держит его подле.

И за столько лет вопросов к Соболеву накопилось немало. Кто же на самом деле Сергей Соболев? Какое истинное отношение к нему у жителей Запорожья? Каким образом он захватил, фактически рейдерским путём, запорожскую «Батькивщину»? А его роль в сотрудничестве с режимом Януковича? Это ли не предательство избирателей «Батькившины» и самой Юлии Тимошенко, пока та сидела в колонии. Что связывает Соболева с людьми с Анисимова? Как поживает его американский бизнес за океаном? Связь с братьями Трофименко? И братьями Балабатько, главными контрабандистами алмазов через Украину. А «Голицынские вина»? Его финансовая успешность? Откуда у Куценко после работы в ГПУ появилась новая «Audi Q7»? А крышивание алкогольного бизнеса, когда нардеп делал все, чтобы нужные люди не платили акцизов и налогов? И какова все-таки роль его ставленника Шацкого, во время обороны Запорожья от сепаратистов и готовившихся «зелёных человечках»? Ответов на все эти вопросы от Соболева до сих пор нет. Видимо и не будет. Но наверняка еще найдется возможность узнать хотя бы часть правды о Соболеве.