Земельные вопросы прокурора Куценко

Бывший рупор Генеральной прокуратуры Владислав Куценко после назначения Луценко пропал из эфиров центральных телеканалов. Большинство украинцев познакомились с этой персоной только после прихода на высокую должность. А вот местные журналисты и общественники уже давно знают Куценко и могут много чего интересного о нем рассказать. Подробнее о «земельных» интересах молодого и активного юриста – в материале «Люстратор. Запорожье».

kucenko

В родном городе будущий прокурор ГПУ в ЗНТУ получил два образования (экономическое и юридическое), возглавлял комиссию по законности, как депутат Запорожского районного совета, а после неудачной попытки попасть в Верховную Раду от партии «Батькивщина» стал помощником нардепа Сергея Соболева.

Читайте также: Одноклассники.ру, или Сергей Соболев: запорожец в гнезде «московской кукушки»

После участия и организации в запорожском Евромайдане карьера Владислава Куценко пошла вверх. И это не странно. Имея покровителя в лице Соболева, молодой и активный общественник стал помощником министра юстиции Украины, работал в аппарате ВР, а летом 2015 был назначен помощником Генерального прокурора Украины.

Интересы соратника Юлии Тимошенко в запорожском регионе вместе с Куценко представлял племенник Соболева – Вячеслав Колесников. Сейчас уже никому не интересно, насколько законно Куценко и Колесников в 2010 выиграли депутатство в Запорожском районном совете (не беремся утверждать, но у коллег журналистов сомнения есть). Впрочем, земельные махинации скрыть от общественности не удалось.

Запорожские латифундисты

По информации СМИ, Куценко и Ко переписали на себя и родственников немало гектаров земли в Запорожском районе. Как сообщают «Нашi грошi», например, жена протеже Соболева владеет 2 гектарами земли в селе Григорьевка Запорожской области. На его тещу – Аллу Перетятко – оформлено около 30 гектаров: на территории Григорьевского сельсовета – у тещи Куценко 12 гектаров, Новоалександровского сельсовета – 6,66 гектара, Степненского совета – 5,72 гектара, Розумовского сельсовета – 3,62 гектара, Долинского сельсовета – 0,35 гектара. В то же время, судя по декларации, экс-прокурор ГПУ не владеет ни недвижимостью, ни землей.

Об этом также рассказывали наши коллеги – журналисты программы «Люстратор» телеканала «2+2».

Читайте также: Сладкий дуэт «Ку-Ко» или «собиратели» земель запорожских

Журналистам удалось выяснить, что земельные участки были оформлены в течение последних трех лет. 2 гектара земли тещи Куценко на территории Новоалександровского сельсовета даже пытались вернуть через суд. Пока неудачно. Оказалось, родственница политика и прокурора приобрела незаконно приватизированные в 2012 году местной райадминистрацией земли государственного предприятия «Запорожское». Другие земли Аллы Перетятко до хитромудрых комбинаций Куценко были коллективной собственностью селян после развала колхоза.

800 тысяч взяток прокурора ГПУ

Как разузнали журналисты программы «Люстратор» телеканала «2+2», на Владислава Куценко открыли 5 уголовных производств – за получение более 800 тысяч гривен взяток.

Как указывают источники, бывший рупор ГПУ вместе с Вячеславом Колесниковым получали деньги за землеотводы. Например, партнеры «уговорили» принять решение по передачи земле главу Балабенского поселкового совета, председателей Владимирского и Григорьевского сельского совета. Разумеется, сам Владислав Куценко заявляет, что уголовные дела были открыты по указке запорожского экс-смотрящего Евгения Анисимова и вскоре были закрыты.

Читайте также: «Шатун» (запорожского) районного масштаба

Кстати, по информации источников, именно бывший прокурор Запорожской области Александр Шацкий, как еще один протеже Сергея Соболева, поспособствовал закрытию всех уголовных дел в отношении Куценко и Колесникова.

Борьба за «ритуальные» деньги

kucenko-sobolev

В конце 2015-го Генеральная прокуратура начинает серию обысков у членов так называемой ОПГ, которая якобы зарабатывала на ритуальных услугах и захоронении в Запорожском районе. В частности, обыски провели у депутата областного совета от «Блока Петра Порошенко» Виктора Щербины, который на тот момент возглавлял Запорожскою рай администрацию, а до этого – районную ритуальную службу. В то же время обыскали еще одного «ритуальщика» и «БППшника» Григория Стогния. Эту пару называют интересными бандитскими прозвищами – «Гроб» и «Гриша».

Самое интересное: прокурор Владислав Куценко, который по всем каналами рассказывают про успешную операцию ГПУ, за год до этого отдал «Грише» звание «доверенного лица» на выборах в народные депутаты. Причиной разрыва бывших товарищей называют банальный долг Куценко перед Стогнием в размере 54 тысяч долларов. «Ритуальщик» имел привычку записывать телефонные разговоры: запись его разговора с партнером экс-прокурора Вячеслава Колесников можно найти в интернет-сети. Кстати, уже прошел год после скандальных обысков, но расследования наказанием для подозреваемых так и не закончились. Это может говорить о том, что этими обысками и «Гришу», и «Гроба» только хотели принугнуть.

Время идет, рейтинги «Батькивщины» растут. Поэтому не исключено, что в ближайшем будущем эти же Владислав Куценко и Вячеслав Колесников снова пойдут на выборы и без проблем займут место депутатов или даже председателей в областном и районном советах. Поэтому будем держать в памяти этих людей и их действия, наверняка имена Куценко и Колесникова еще не один раз услышим.

Александр Тарасов,

специально для «Люстратор. Запорожье»

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *