Эксперты проанализировали экономические проблемы Запорожской области

30 ноября 2016 года в  г. Мелитополе Запорожской области состоялась научно-практическая конференция «Экономическая стратегия Запорожской области: новые рынки и возможности», в ходе которой участники – депутаты местных советов, представители науки и общественности региона, представители местной власти совместно с экспертами обсудили и проанализировали экономические проблемы Запорожской области, пути привлечения инвестиций в ее экономику, а также экономические перспективы восстановления утраченных торгово-экономических связей, возврат традиционных рынков сбыта отечественной продукции. Сообщает «ЗАПОРІЖЖЯ- КОЗАЦЬКА СТОЛИЦЯ»

 

unnamed-4

Евгений Балицкий, народный депутат Украины, кандидат экономических наук:

«Исторически сложилось, что экономика региона построена на связях с Россией. Европа не ждет ни нас, ни нашей продукции. За последние 2 года мы потеряли не только рынки сбыта украинских товаров, но и транзит российских. Прежде всего, нам нужен мир. Необходимо решать спорные вопросы, договариваться и восстанавливать традиционные рынки сбыта украинских товаров.

«Стратегия регионального развития Запорожской области до 2020 г.» не учитывает сложившейся политической и экономической ситуации, связанной с потерей традиционных рынков сбыта продукции предприятий области, не имеет внятных предложений по привлечению инвестиций и решению проблемы экспорта наших товаров, поэтому нуждается в актуализации и существенной доработке».

 

Андрей Кушниренко, депутат Запорожского областного совета, кандидат экономических наук:

«Запорожская область – прежде всего индустриальный регион, огромная доля продукции которого экспортировалась в страны СНГ, в том числе Российскую Федерацию. На данный момент альтернативы этим рынкам не существует.

К сожалению Стратегия регионального развития не затрагивает ряд очень важных для Запорожского края вопросов, в частности, нивелирования потери рынков СНГ, перспективы развития АПК и реализации его продукции на зарубежных рынках, пути привлечения инвестиций, развития энергоэффективных технологий, улучшения экологической ситуации, создания стимулов для молодежи».

 

Валерий Лябах, помощник народного депутата Украины Е. Балицкого, бывший директор «Мелитопольского завода турбокомпрессоров»:

«После того, как мы разорвали торговые связи с Россией и завод потерял традиционные рынки сбыта, наши немецкие конкуренты буквально за полгода наладили производство нашего ассортимента компрессоров и выпускают их для России. Численность же работающих на заводе сократилась с 4,5 тыс. чел. до 450. Именно на решение проблем, связанных с потерей рынков сбыта и, как следствие, ростом безработицы, снижением уровня жизни людей должна быть направлена Стратегия развития области, а не ограничиваться декларациями, базирующимися на достижениях 2013 г.».

В научной конференции приняли участие народный депутат Украины Евгений Балицкий, депутаты Запорожского областного совета, депутаты городских и районных советов Запорожской области, заместители и помощники городских голов территорий региона, представители общественности и средств массовой информации, а также известные региональные эксперты, экономисты, ученые.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *