За какие ОСМД город проценты по кредитам платит

За какие ОСМД город проценты по кредитам платит

Как сообщает «РИА — Мелитополь»

Мелитополь может по праву считаться энергосберегающим городом. Следом за масштабными работами по внедрению энергоэффективных технологий в бюджетных учреждениях утеплятся стали и многоэтажки. Пока, правда, профинансировать свою будущую экономию решились только три ОСМД.

По словам заместителя мэра Ивана Федорова, вопрос энергосбережения является одним из приоритетных в городе уже более пяти лет. Каждый мелитополец успел заметить, как ведется замена окон в детсадах и школах, утепляются фасады зданий. И если в бюджетной сфере энергоэффективные мероприятия идут активно, то в жилфонде с этим сложнее.

Несмотря на то, что с августа прошлого года в Мелитополе работает программа по возмещению процентов по «теплым» кредитам для ОСМД и ЖСК, на сегодня ей воспользовались всего трижды. Это ОСМД «Рассвет» на ул. Гризодубовой, 50, которое в ноябре прошлого года взяло в займы у банка на три года 30,5 тыс. грн. под 25 % годовых. На эти деньги окна в подъездах были заменены на металлопластиковые. Городской бюджет полностью погашает проценты по указанному кредиту, а сумма полученной компенсации составила 13200 грн. Отметим, что утепление подъездов для жильцов оказалось делом копеечным — плата с каждой квартиры составляет 4,5 грн. или 10 коп. с 1 кв.м.

Узнав на практике, насколько это выгодно, месяц назад ОСМД «Рассвет» взяло новый кредит — 52,6 тыс. грн. на 3 года под 22 % годовых. На этот раз в подъезде установили тамбурные двери. В ближайшее время ОСМД получит компенсацию в размере 26,3 тыс. грн., пока же с каждой квартиры взимается плата в размере 10,7 грн. или по 23 коп. с 1 кв.м. Как только деньги зачислят, каждая квартира будет платить всего по 5,3 грн. или по 15 коп. с 1 кв.м.

В ближайшие дни «теплый» кредит на три года получит и ОСМД «Чайка-2» на ул. Казарцева, 20. За средства «Ощадбанка» здесь проведут реконструкцию и утепление внутридомовой теплотрассы.

Иван Федоров отметил, что на погашение процентов по таким кредитам в 2017 году в бюджете будет предусмотрено 50 тыс. грн. Из них 30 тыс. грн. уйдут для покрытия процентов по трем вышеуказанным кредитам, остальные 20 тыс. грн. закладываются для сотрудничества с другими ОСМД.

Что касается бюджетных учреждений, то за последний год в каждом из них был установлен тепловой счетчик. Таким образом, сегодня бюджетники платят только за фактически полученное тепло. По словам заместителя мэра, пять приборов учета были установлены в школах (№№ 2, 9, 10, 23, 25) и 20 — в детсадах (№№ 1, 5, 6, 8, 17, 20, 24, 29, 30, 36, 38, 39, 40, 41, 43, 44, 47, 78 и 99). Теплосчетчики также появились в центре реабилитации инвалидов смешанного типа и консультативно-диагностическом отделении горбольницы № 2 на ул. Брив-ла-Гайард, 6. По всем бюджетным учреждениям также установлено1,5 тыс. энергосберегающих окон.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *