Ярослав Гришин: Как про…ть всё за один год

За год после дорогостоящей и для кого-то очень принципиальной избирательной кампании Ярослав Гришин потерял всё. Проще и точнее говоря: про…ал.

grishin-book

Около года назад был избран новый созыв Запорожского городского совета и город узнал имя нового городского головы — Владимира Буряка. В обоих этих кампаниях: выборов в местные советы и выборов мэра засветился юрист Ярослав Гришин, возглавивший местную организацию «УКРОПа» после провальных попыток рулить модным брендом «Самопомощи».

grishin-samopomich

Цена (в прямом смысле) голосов в пользу Гришина — особая тема. Столичный политтехнолог, руководившая его кампанией, даже в разговорах с людьми, не имеющими отношения к партии, не стесняясь рассказывала, что бюджет мэрской кампании молодого адвоката — самый большой по Украине. Кто дал эти деньги Гришину, на каких условиях и под какие обязательства? На эти вопросы мы еще найдем ответы.

(Кстати о молодом «адвокате»: какое последнее дело выиграл юрист Гришин? Хоть кто-то знает?)

Итак, личный PR Гришина был обеспечен огромными, неизвестно откуда взявшимися средствами. Но одними деньгами успех обеспечить нельзя — выборы он не выиграл, во второй тур мэрских выборов не прошел. В теории демократический, проукраинский кандидат («укроп») должен был в этой решающей битве поддержать демократического, проукраинского кандидата, ректора ЗНУ Николая Фролова в борьбе со ставленником «ахметовского» завода — Владимиром Буряком. Но это если бы речь шла о реальном «укропе» и не шла о чужих миллионах долларов, потраченных Гришиным на кампанию.

frolov-grishin

Забыв обо всем, Ярослав стал обвинять команду Фролова в фальсификациях и таким образом скосил часть рейтинга демократического кандидата. Город целиком и полностью достался «ахметовским». А Гришин еще до начала работы в местных советах продемонстрировал свой стиль ведения дел: сжигать лес, чтобы прикурить сигаретку.

Следующим этапом было создание коалиции в Запорожском городском совете и выборы секретаря совета. Несмотря на то, что «Оппозиционный блок» взял наибольшее количество мандатов, демократические партии имели шанс на объединение в большинство и выборы своего секретаря. Тем более, о поддержке возможной коалиции заявили бывшие регионады из «Нашего края», а растерянные «ахметовские» тоже готовы были уступить.

Переговоры о будущем секретаре городского совета почти сразу пошли по пути конфликтов и ссор. Шаткое, даже шатающееся большинство подтолкнул с края пропасти Ярослав Гришин, успевший за несколько дней рассориться со многими известными и уважаемыми депутатами. Благодаря ему стало понятно, что «УКРОП» не станет поддерживать большинство из кандидатов, предложенных демократическими силами, а демократические силы не станут голосовать за кого-либо из «укропов» просто из-за поведения Гришина. Пост секретаря горсовета достался экс-регионалу Руслану Пидоричу, а большинство совета легло под «ахметовских», как и мэрия.

Интересно, что действия Ярослава Гришина дважды в начале работы нового созыва местной власти приводили к полной победе «ахметовских» и бывших регионалов. Такое случалось потом еще не раз, правда, в более мелких вопросах.

Напоказ «УКРОП» воюет на два фронта: одновременно с «Оппозиционным блоком» и президентской БПП-«Солидарностью». Бог с ними, с результатами этой «войны»: какие шаги вообще сделал Ярослав Гришин как лидер оппозиционеров? После пары анти-«запорожсталевских» митингов в 2015-м с проплаченными студентами (а возможно и школьниками) — НИ-ЧЕ-ГО! Гришин увлекся непубличными интригами и лоббированием различных кадровых вопросов. Он активно поддерживал назначение президентом (!) нынешнего губернатора Константина Брыля (а это явно работа для БПП, а не оппозиционного «УКРОПа»). О синхронных голосованиях фракции «УКРОПа» в областном совете (её возглавляет непосредственно Гришин) с «врагами» из «Оппозиционного блока» можно говорить часами. Противодействие президентской партии сдулось до швыряния бутылок в депутата горсовета Андрея Согорина. Одно из наиболее распиаренных достижений той же областной фракции «УКРОПа» — запрет на гастроли антиукраинских звезд эстрады. Принято это решение было в сентябре 2016-го. Очень «своевременное и актуальное» дело.

Кадровый вопрос вообще, похоже, не конёк Гришина. За без малого год «УКРОП» потерял одного депутата облсовета — Татьяну Ковылину и одного депутата горсовета — Дмитрия Серого. Больше 10% состава. Обычно такие «расставания» происходят после громких скандалов и продолжительных публичных выяснений отношений. Но здесь всё происходило по-другому: после продолжительных переписок (!) с Гришиным, где он активно упражнялся в угрозах и оскорблениях, эти депутаты в один прекрасный день просто узнавали о своем изгнании из партии. Решения фракций принимались заочно, в случае с Дмитрием Серым налицо и фальсификация — одного из подписантов решения вообще не было в Украине.

Постфактум Серого и Ковылину Ярослав Гришин обвинял в продажности тому самому «Оппозиционному блоку». Сам же Гришин, как мы выяснили выше, не против такого сотрудничества.

Угроза исключения из фракции и партии висит еще над несколькими депутатами «УКРОПа», кроме тех, с кем Гришина связывают дружеские или личные отношения. Тем более, беспочвенные обвинения и угрозы вчерашним членам фракции только накаляют атмосферу среди тех, кто остался. В конце концов, молодой «юрист» рискует выгнать больше людей, чем оставить вокруг себя.

Манера поведения и общения Гришина, его обвинения в сотрудничестве с «Оппозиционным блоком» в адрес однопартийцев, журналистов (!) и общественных деятелей, его личные подозрительные союзы, в т.ч. с криминалитетом уже оставили Ярослава без союзников. Даже больше: находиться рядом с ним, в его окружении — уже признак безвкусицы.

Рейтинг партии «УКРОП» в Запорожском регионе Гришин опустил ниже проходного барьера (см. данные соцопроса).

За год после дорогостоящей и для кого-то очень принципиальной избирательной кампании Ярослав Гришин потерял всё. Проще и точнее говоря: про…ал.

irg-sept-2016

Александр Тарасов,

специально для «Люстратор. Запорожье»

You may also like...

1 Response

  1. 30.11.2016

    […] Напомним, что о его исключении из фракции и партии глава областного «УКРОПа» Ярослав Гришин заявил несколько недель […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *