Киоск н-н-нада?

В Запорожье разгорается скандал вокруг появления киосков под вывесками «Купуй запорізьке». Власть (вместе с ее политической оппозицией) утверждает, что таким образом развивает местный бизнес. Их оппоненты указывают на многочисленные нарушения. А «Люстратор. Запорожье» пытается во всем этом разобраться.

Чрезмерная любовь к киоскам и прочим малым архитектурным формам (МАФам) – верный признак кризиса местной власти. Потому что такая «стратегия» развития бизнеса в городе в лучшем случае означает, что никакой стратегии нет вообще, в худшем случае – что есть стратегия пустить несколько сотен миллионов гривен в обход городской казны. Объясняется это тем, что план по развитию сети киосков не требует от власти почти никаких ресурсов. Ни материальных, ни интеллектуальных. Ставь коробку из стекла и металла – и вот тебе «развитие мелкого предпринимательства».

kupujДа, МАФы – действительно в некотором роде могут дать толчок малому бизнесу: для входа в такой бизнес требуется небольшой стартовый капитал, при этом на выходе как правило получается большая прибыльность. На руку бизнесмену и отчасти громаде также техническая простота такого бизнеса – для создания 2-3 рабочих мест требуется только та самая коробка из стекла и металла. Еще больше плюсов у киосков с «идеей». Вроде той, которая есть у проекта «Купуй запорізьке». Благие намерения, так сказать. Местному производителю безусловно легче дойти до конечного потребителя через небольшие торговые точки, чем через крупные сети супер- и мегамаркетов.

Но и есть у МАФов и свои большие минусы. В первую очередь, их неконтролируемость. И речь тут не о работе контролирующих органов: они-то как раз могут приходить «с проверками» (читай – за поборами) хоть каждый день. Речь идет о реальном контроле за оборотом и выручкой, а значит и за поступлениями в бюджет. (Тут прямая аналогия с маршрутками, чьи реальные и официальные показатели расходятся, наверное, на порядок). То же самое – с продажей контрафактной продукции или, например, с продажей сигарет подросткам. Только такие нарушения выявить легче.

Во-вторых, киоски и их различные разновидности – это бизнес «на сейчас». Никакой стратегии относительно киосков нет и быть не может. В-третьих, эстетичный киоск, вписавшийся в городскую архитектуру – это какой-то нонсенс, миф. Как правило, МАФы – неприятны на вид, вокруг них много мусора, они портят внешний вид фасадов, улиц, парков.

И наконец важный нюанс: киоски – это лишь форма, которую можно довольно быстро наполнить любым содержанием. Поэтому киоск, который еще вчера торговал шаурмой, сегодня уже может торговать цветами (есть реальный пример – поезжайте на конечную остановку Бородинского микрорайона). Это неплохо для предпринимателя. Но опасно для громады. Особенно, если громада руками городской власти дает киоски или землю под киоски для «социального бизнеса». Шансы, что через год вместо хлебушка, молока или запорожских товаров, будут сигареты из Прилук и жвачки из России – более чем высоки.

По этим и десятку более мелких причин городская власть, взявшаяся заставлять населенный пункт такими вот торговыми точками, делает однозначно шаг назад.

Единство противоположностей

Сеть киосков «Купуй запорізьке» начала появляться после подписания меморандума ряда местных производителей с городской властью. Реализация этой программы, которая стартовала еще в начале года, предусматривала появление в Запорожье 200 (!) торговых точек с продукцией местных предприятий. Сейчас под «Купуй запорізьке» определили уже под 85 киосков.

Что интересно, меморандум и последующий план действий стал детищем политических оппонентов: с одной стороны, Ирины Лех (которая продвигает идею «Купуй запорізьке» с незапамятных времен) и ее команды, с другой стороны – мэра Александра Сина и его команды, в частности директора «Дубовой рощи» Виктории Чикаловой.

Впрочем, в 2009 году почти в этом же составе названные политики и чиновники представляли «Купуй запорізьке» как полноценные партнеры: Ирина Лех как председатель союза предпринимателей «Порада», Александр Син – как замгубернатора, Виктория Чикалова – как представитель творческой группы «Мастер» (коммерческое предприятие).

Однако такое единство политических оппонентов не должно вводить в заблуждение, что в данном проекте все «чинно и благородно». Зная местную власть и оппозицию, это как раз должно насторожить. И не зря.

rekalovКак сообщил на своей странице в «Фейсбук» депутат Запорожского горсовета Геннадий Рекалов, мэрия собирает подписи членов исполкома под разрешением на создание сети киосков кулуарно! «Третий день подряд работники Департамента архитектуры и градозасорительства охотятся за членами исполкома. Цель – собрать недостающие подписи за легализацию очередных 20-и киосков. Реализуется технология принятия решений исполкома путем опроса – в рабочем порядке. Обычно к этой уловке прибегают в случаях принятия «деликатных» решений, рассмотрение которых в открытом заседании исполкома может вызвать нежелательный резонанс. Голосов не хватает, члены исполкома прячутся, кому охота мараться, проблема уже вышла наружу – на площади Маяковского, на Набережной, на придомовых территориях», — написал политик и добавил, что подключил к остановке процесса получения разрешений своих коллег – Андрея Иванова и Романа Тарана.

Вразнос

Местная власть без преувеличения пошла «вразнос» с МАФами в Запорожье – поддерживая их строительство едва ли не на каждом углу. 200 киосков проекта «Купуй запорізьке» запланировали устанавливать не ВМЕСТО уже существующих, а ВМЕСТЕ с уже существующими киосками, «остановочными комплексами» и прочими точками, которых и без того в городе в избытке. Еще свежа описанная «Люстратором. Запорожье» история с «несуществующим» строительством остановочного комплекса на привокзальной площади. Сколько еще таких строек продолжается – строек, которые не выявили гражданские активисты? А до этого и новый директор КП «Пресса» анонсировал возведение на месте нынешних киосков небольших магазинчиков, в которых помимо газет и журналов можно будет приобрести кофе и фаст-фуд. А теперь представим, что все эти проекты были реализованы, киоски построены и торговые точки начали работать…

Екатерина Скулова,

специально для Lustrator.com.ua

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *