Доллары, фирмы и «Таврия»: что задекларировали запорожские депутаты

До 1 ноября всем депутатам Верховной Рады, а также чиновникам высокого уровня было необходимо заполнить е-декларации. По мере появления на официальном портале «свеженьких» финансовых отчетов стало понятно, почему избранники так долго затягивали узаконивание нового механизма предотвращения коррупции. Например, премьер-министр Украины Владимир Гройсман задекларировал 12 пар дорогостоящих наручных часов и полтора миллиона гривен наличными. Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева – два «Порше» общей стоимостью более двух миллионов гривен. И уже стало анекдотом появление в декларации заместителя главы фракции БПП, бывшего лидера комсомола Анатолия Матвиенко самого настоящего Храма Успения Пресвятой Богородицы (в Винницкой области).

Что декларируют запорожские нардепы – в материале «Люстратор. Запорожье».

Уже не бедный

artyushenko04Первым из местных депутатов-мажоритарщиков электронную декларацию заполнил Игорь Артюшенко. Нардеп, входящий в десятку самых реформаторских законодателей, он же – лидер областной организации партии Блок Петра Порошенко – «Солидарность» – задекларировал 80,5 тысяч гривен в качестве заработной платы, «Жигули» 2002 года выпуска и отцовскую квартиру. Неожиданностью стало появление в декларации 11,5 тысяч долларов наличными и около 18 тысяч гривен на банковском счете депутата.

«Копить по 500$ в год – это преступление?», – так объяснил появление денег народный избранник.

Напомним, в 2014 году Игорь Артюшенко задекларировал лишь 8 заработанных тысяч гривен.

Кстати, наши коллеги недавно видели лидера областного «БПП» за рулем вовсе не задекларированных «Жигулей», а недешевого внедорожника «Тойота». Может быть, супруга заработала? Так обычно у нардепов появляются автомобили премиум-класса? Хотя нет. Как уже сообщал проект «Люстратор. Запорожье» в рубрике  «Депутатский контроль», жена Артюшенко в 2015 году принесла в семью лишь 15,8 тысяч гривен, полученных за рождение ребенка.

На денежном фронте

vanat1Заполнили е-декларацию и запорожские представители «Народного фронта». В частности, «приватизатор» гостиницы «Интурист» Петр Ванат задекларировал 256 тысяч дохода (зарплату и дивиденды) и 1,9 миллионов на счету в банке.

Нардеп ездит на «Ауди» Q5 2010 года выпуска. Кроме этого, на Петра Ваната зарегистрирована квартира площадью 168 квадратных метров в элитной многоэтажке около Набережной магистрали в Запорожье, а на его супругу – дом в 230 «квадратов» в поселке Солнечном и 0,9 гектара земли.

Ранее «Люстратор. Запорожье» в новой рубрике «Депутатский контроль» уже писал, что некогда самую крупную и дорогую гостиницу Запорожья Петр Ванат приватизировал в бытность руководство Запорожского горкома Коммунистической партии.

Коллега Ваната по политической силе – бывший гендиректор «Научно-производственного предприятия «Хартрон-Юком Александр Романовский в декларации за 2015 год задекларировал 79,5 тысяч гривен зарплаты и 24,6 тысяч пенсии. Напомним, работая на коммерческом предприятии, сегодняшний нардеп получал по 62 тысяч ежемесячно и в 2014 году задекларировал 858 тысяч гривен.

Кроме этого, в свежей е-декларации Александр Романовский отчитался о сбережении более 1200 евро на банковском счету, а наличными – 27 тысяч долларов, 3 585 евро и 130 тысяч гривен.

В собственности жены народного депутата – дом в Запорожской области площадью 209,70 квадратных метров, купленный в 2009 году за 2 миллиона гривен. Также у нее квартира стоимостью полмиллиона гривен и участок земли на 632 «квадрата».

Интересные находки

frolovЛюбитель партийных переходов Николай Фролов уже становился героем нашей рубрики «Депутатский контроль». В своей декларации нардеп-ректор указал более 170 тысяч гривен дохода. В частности, в Верховной Раде он заработал 72 тысячи гривен, 18,8 тысяч – работая по совмещению. Кроме этого, Фролов получил 80 тысяч на исполнение полномочий народного депутата Украины.

У нардепа есть земельный участок в 1154 «квадрата», 25% общей с женой квартиры площадью 83,4 квадратных метра, половина еще одной квартиры (в 54,2 «квадратра») и Hyndai Sonata 2010 года выпуска. Неожиданным стало появление в декларации 12,5 тысяч долларов наличных средств.

Напомним, как уже сообщал «Люстратор», супруга нардепа задекларировала «другое недвижимое имущество» площадью 188,1 квадратных метров. Как оказалось, это пристройка к дому по улице Чаривной в Запорожье – здание неработающего кафе «Каприз». По словам самого нардепа, кафе досталось его жене еще в 2008 году, но закрылось из-за нерентабельности.

Отметим, при заполнении декларации Фролов якобы обнаружил, что на него записаны несколько квартир в разных городах страны. «Кроме жилья в Запорожье и автомобиля «Хюндай», в соответствующих реестрах я числюсь владельцем нескольких квартир в разных городах Украины, в которых никогда не был, а также «Таврии» пролетарски-красного цвета 1994 года выпуска», объяснялся депутат в своем «Фейсбук».

Сколько домов настроил

sabashukБывший директор частного акционерного общества «Рассвет», а ныне народный депутат Петр Сабашук в своей электронной декларации отобразил 72 тысячи гривен, заработанных в Верховной Раде. Супруга политика отчиталась за 361 тысячу гривен, полученных в ПАТ «Рассвет», и 2 миллиона заработанных там же в качестве дивидендов. Кроме этого, Сабашук одолжил неизвестному 1,5 миллиона гривен.

Как уже сообщал «Люстратор», у избранника – две квартиры – на 45,7 и 222,4 квадратных метров, три дачи два недостроенных дома и три недостроенные хозяйственные постройки. У супруги также есть квартира на 65,2 «квадрата» и дом площадью 319,1 квадратных метров.

В гараже народного депутата мотоцикл Yamaha XV 1900 А (2007 года выпуска) и мотоцикл Kawasaki VN 2000 H8F (2008 года выпуска). Также у него Петра Сабашука есть прицеп-фургон «Сантей». У супруги Сабашука – машина Subaru Impreza (2008 года), купленная в 2008 году за 150 тысяч гривен.

Удивительно, что супруга Сабашука владеет 18-ю различными фирмами.

Прибыльный «Мотор»

Вячеслав Богукслаев, фото: forpost.media

Вячеслав Богукслаев, фото: forpost.media

Напоследок, расскажем, что по состоянию на 29 октября самый опытный избранник запорожского края – четырежды народный депутат, президент ОАО «Мотор-Сич» Вячеслав Богуслаев еще не заполнил электоронную декларацию.

Как уже сообщал «Люстратор. Запорожье», согласно официальной декларации народный депутат в 2015 году заработал 9,7 миллиона гривен. Из этой суммы – 125 тысяч в качестве зарплаты, 35 тысяч – за научную работу. Львиную долю задекларированного – 7,6 миллиона гривен – Вячеслав Богуслаев получил в качестве дивидендов. По состоянию на март 2016 года официально в собственности политика 15,6% акций «Мотор-Сич». 17,3% – у панамской офшорной компании «АО Business House Helena, AG».

По рейтингу журнала «Форбс» президент ОАО «Мотор-Сич» с капиталом в 137 миллионов долларов занимает 30 место среди самых богатых украинцев.

Напомним, теперь утаить собственное имущество – дело наказуемое. Если государственный муж укажет недостоверные данные в декларации, будет обязан заплатить штраф в размере 42,5 до 51 тысяч гривен или его могут посадить на два года с лишением права занимать должности сроком на 3 года. Впрочем, наказать чиновника смогут в случае, если стоимость указанного имущества отличается от реальной на 260 минимальных зарплат (360 тысяч гривен).

Александр Тарасов,

специально для «Люстратор. Запорожье»

You may also like...

1 Response

  1. 09.11.2016

    […] проект «Люстратор. Запорожье»  уже изучал финансовые отчеты народных депутатов, которые избрались в областном центре: Игоря […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *