Луценко в Запорожье: о чем говорил прокурор

19 октября Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко представил коллективу прокуратуры Запорожской области и правоохранителям региона нового руководителя регионального ведомства. О чем говорил Луценко, и кто занял кресло Шацкого – в материале «Люстратор. Запорожье».

Новый прокурор области – враг Корбана и Коломойского

Как уже сообщал «Люстратор», новым главным прокурором региона на пять официально назначили бывшего заместителя прокурора Харьковщины Валерия Романова. 50-летний правоохранитель ранее работал в прокуратурах Николаевской, Кировоградской и Днепропетровской областей. Кстати, именно Валерий Романов, проработав три месяца в регионе, тогда возглавляемом опальным миллиардером Игорем Коломойским, выступил с обвинением в сторону его правой руки Геннадия Корбана. «Люстратор» уже писал о суде над лидером партии «УКРОП».

Напомним, бывшего заместителя главы Днепропетровской области обвинили в нескольких громких преступлениях: создании вооруженной группировки, похищении миллионов из Фонда оборона страны, похищении человека и т.д.

Читайте также: О чем говорят прокуроры: генпрокурор Юрий Луценко и новый прокурор Запорожской области Валерий Романов (ВИДЕО)

Как уже сообщал «Люстратор», официальной причиной увольнения Александр Шацкого с должности прокурора Запорожской области стала потеря информации. По версии правоохранителей, в ведомстве, которое лидер запорожского Майдана возглавлял почти три года, были нарушения, которые могли потенциально привести к утечке государственной тайны.

Такие результаты были обнаружены во время проверки областной прокуратуры: в сентябре группа ревизоров из Киева в течение 10 дней изучали деятельность ведомства.

Читайте также: Лебединая песня прокурора. Как ушел Шацкий

Сам Шацкий утверждает, что проверка из Киева результатов не принесла и была лишь способом политической расправы. Ведь запорожский прокурор публично выступал против назначения партийного функционера и человека без юридического образования (Луценко, имеем в виду) на должность Генпрокурора.

Договорился

Юрий Луценко во время представления нового областного прокурора был в хорошем расположении духа, много шутил (в том числе о своем двухлетнем заключении в СИЗО) и активно общался с прессой.

Представив Валерия Романова, генеральный прокурор поблагодарил Александра Шацкого за сохранение спокойствия в Запорожской области. По словам гостя из Киева, именно благодаря общей работе местных управлений полиции, СБУ и прокуратуры удалось избежать здесь бандитизма и утверждения оккупационного режима.

Впрочем, Луценко приоткрыл занавесу тайны и пояснил неофициальные причины увольнения Александра Шацкого. В частности, глава ГПУ был недоволен тем, как бывший прокурор области публично обвинял в коррупционных преступлениях руководителя Запорожской ОГА Константина Брыля. По словам Луценко, правоохранитель такого ранга не может «ляпать» о взятках чиновника без доказательств.

«Увольнение Шацкого не говорит о победе Брыля в этом сопротивлении», – отметил Юрий Луценко, комментируя публичное противостояние прокурора и губернатора.

Впрочем, на деле эти слова означают другое. Ни для кого не секрет, что в публичном противостоянии принимал участие и Константин Брыль, которые неоднократно высказал претензии по поводу неудовлетворительной, по его мнению, работы Александра Шацкого.

Самый опасный регион

Важный тезис, который высказал Юрий Луценко, был о том, что Запорожская область после Киева имеет самый высокий уровень преступности. Разумеется, такой показатель не может оставаться незамеченным для руководства государства.

Генпрокурор отметил, что в нашем регионе не проводятся совместные совещания правоохранительных органов. Хотя проблем, на самом деле, более чем достаточно. Приведем несколько примеров из отчета, озвученного Луценко. Из всех зарегистрированных правонарушений (это официальные данные) больше половины – особо тяжкие, а именно – грабежи, вымогательства, убийства. При этом количество направленных прокуратурой материалов в суде уменьшилось на 30%. «Коррупционных» дел открыли вдвое меньше. «Будто у вас коррупции нет!», – эмоционально отметил генеральный прокурор. В Запорожских СИЗО за год умерло 11 заключенных – это рекорд! В местах лишения свободы нашли сотни телефонов, ножей. «Руководство, видимо, перешло от администраций к контингенту», – не скрывает удивления Луценко.

Юрий Луценко и Валерий Романов

Юрий Луценко и Валерий Романов

Кто такой Валерий Романов?

Как мы уже писали выше, прокурором Запорожской области на пять лет стал заместитель прокурора Харьковщины Валерия Романов. Ранее правоохранитель трудился в прокуратурах Николаевской (оттуда он родом), Кировоградской и Днепропетровской областей. Кстати, за последние два года Романов поменял работу в 6 ведомствах.

На первой встрече с журналистами назначенный областной прокурор рассказал, что его декларацию можно изучить в публичном доступе. За 2015-й правоохранитель заработал 366 тысяч гривен. Еще 23 тысяч в документе отмечены как «другие виды доходов». У Валерия Романова есть два земельных участка (площадью 1200 и 700 квадратных метров соответственно) и квартиры (на 55 и 48,3 «квадрата»). Семья прокурора (жена и двое сыновей) заработали 292 тысяч гривен. У его супруги имеется земельный участок (1500 «квадратов», скорее всего общий с мужем), квартира (55 «квадратов», вероятно, общая) и автомобиль Volkswagen Touareg 2008 года выпуска.

Александр Тарасов,

специально для «Люстратора. Запорожье»

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *