Внеочередная сессия состоялась и в Мелитопольском районе. Депутаты проголосовали за регистрацию новой депутатской группы в составе 8-ми человек от Опозиционного блока, рассмотрели ряд земельных вопросов и утвердили условия оплаты труда нынешнего главы райсовета Александра Мордика

В состав новой депутатской группы «Оппозиционный блок» вошли бывшие регионалы Александр Щербина, Алексей Соглалов, Валерий Горбань, Лева Маргарян, Игорь Кастин, Владимир Белов, Юрий Есипенко и Валерий Анненков. Напомним, вопрос о ее регистрации был поднят на предыдущем пленарном заседании, но предложение Валерия Горбаня было отклонено из-за того, что проект решения не был подан в аппарат совета своевременно. При рассмотрении вопроса о сумме оплаты труда главы райсовета, у представителей «Оппозиционного блока» возникли вопросы.

Валерий Анненков (депутат районного совета): «Я считаю, что в нынешнее время это большая зарплата. В бюджете нет денег на выполнение многих программ, поэтому надо пересмотреть сумму».

Как отметил сам Александр Мордик, для всех глав районного совета устанавливается один и тот же оклад. По его мнению, утверждать его размер для каждого нового председателя – это неправильно.

Александр Мордик (председатель районного совета): «Условия оплаты труда устанавливаются депутатами для председателя и заместителя главы райсовета. В 2010 году такие условия принимались для Юрия Есипенко и его зама Белова. Но, на мой взгляд, такое решение не нужно, так как оплата устанавливалась не для Есипенко персонально, а для главы и зама. Но юристы сказали, что так положено. Условия не меняются, решение дублируется».

На просьбы некоторых депутатов озвучить размер зарплаты Александра Мордика, его зам Александр Баша ответил отказом. На защиту интересов своего преемника стал экс-глава райсовета Евгений Любцов. Он рассказал о том, сколько зарабатывал с надбавками и премиями, находясь на этой руководящей должности.

Евгений Любцов (экс-глава райсовета): «Мне грязными начисляли чуть больше 6-ти тысяч гривен, а на руки я получал 4 тысячи с копейками. Такую же зарплату получал и мой предшественник Юрий Есипенко и до него люди».

Интересен тот факт, что оклад председателя райсовета почти в два раза больше, чем у главы райгосадминистрации. К примеру, на брифинге с участием местных СМИ председатель Мелитопольской РГА Александр Мангул рассказал о том, что размер его оклада составляет всего лишь 2 тысячи 400 гривен и это несмотря на то, что стаж работы на госслужбе у него больше 13-ти лет.

МТВ-плюс