Лебединая песня прокурора. Как ушел Шацкий

Проверка прокуратуры Запорожской области, инициированная ГПУ, принесла ожидаемый результат. Собрав 17 октября журналистов на пресс-конференцию, областной прокурор Александр Шацкий заявил, что отрабатывает свой последний рабочий день.

В среду, 19 октября, новым прокурором Запорожской области официально стал Валерий Романов, до этого — зампрокурора Харьковщины, а еще ранее — главный прокурор Днепропетровской области, когда регион возглавлял олигарх Игорь Коломойский.

Еще одним кандидатом на кресло областного прокурора Запорожья называли заместителя прокурора города Киева Павла Кононенко. В прошлом этот человек возглавлял запорожский УБОП и имел прямые рабочие контакты с тогдашним министром МВД Юрием Луценко.

shackij«Единственного в Украине послемайданного областного прокурора» (Шацкий так себя назвал сам) уволили из-за утечки секретной информации. Такова официальная версия Генпрокуратуры.

Сам прокурор называет проверку из Киева способом расправы и утверждает, что все обвинения бессмысленны. По его словам, потери секретных документов в возглавляемом им ведомстве не могло быть.

Напомним, в сентябре в областную прокуратуру нагрянула проверка из Киева. Отстранив Шацкого на время от руководства, 28 столичных прокуроров в течении 10 дней изучали документы и искали нарушения.

Кстати, Александра Леонидовича такой шаг коллег естественно не обрадовал: он обратился с иском против ГПУ в Киевский окружной суд. Прокурор считает, что его отстранение было незаконным, дескать, украинское законодательство не предусматривает такую дисциплинарную меру, как отстранение от исполнения обязанностей.

Отметим, результаты проверки, по словам областного прокурора, даже не потянули на выговор должностным лицам ведомства. «Заслуга моего коллектива», – объясняет руководитель качественную проработку всех расследуемых дел.

После прихода народного депутата, экс-министра МВД, лидера фракции «БПП» в парламенте Юрия Луценко в Генпрокуратуру между ним и Александром Шацким длилась «тихая война». По словам областного прокурора, причиной разногласия было его неодобрение «политического» назначения. «Я был одним из подписантов обращения к президенту Украины. В документе мы настаивали, что непрофессионал, тем более партийный функционер не может руководить Генеральной прокуратуры Украины», – рассказывает правоохранитель и настаивает, что его уход – политический.

Жалобы «дерьмометчика»

К увольнению Александра Шацкого и ревизии в прокуратуре Запорожской области, как оказалось, приложил руку некогда его коллега по Майдану, а сейчас народный депутат, региональный лидер «Блока Петра Порошенко» Игорь Артюшенко. По словам Шацкого, избранник направил правоохранительным органам 17 жалоб на главу областной прокуратуры.

«Артюшенко сейчас служит одному из олигархических кланов, – откровенничает Александр Шацкий.Как этот человек может принимать законы, если не знает элементарного!? Ни одна из его жалоб не нашла свое подтверждение».

На Артюшенко Шацкий намерен подать в суд – за клевету. «Таких людей я называю «дерьмометчиками», – признается областной прокурор.

Что оставил после себя?

Хотя в целом претензии «майдановцев» к своему вроде бы как единомышленнику небеспочвенны. «Люстатор. Запорожье» уже рассказывал об итогах работы Александра Шацкого на должности руководителя областной прокуратуры за два года.

Статья называлась красноречиво: Александр Шацкий и областная прокуратура: прошло два года, а воз и ныне там?

Шацкий получил кресло прокурора Запорожской области, которое он уже занимал в 2005 году, через 9 лет – после событий Евромайдана. На этой должности генерал юстиции проработал 2 года и 7 месяцев.

Что обещал сделать «послемайданнный» прокурор? Во-первых, побороть наследие «смотрящего» Евгения Анисимова. Во-вторых, «заставить Сина отвечать по закону». В-третьих, наказать виновных в разгоне запорожского Майдана.

Итак, по делу. Криминальный авторитет Анисимов находится в бегах, а его соратники: депутат Елена Бондаренко и бывший начальник охраны Андрей Гречковский – находятся в СИЗО. Син на свободе. Наказать его у Александра Шацкого не получилось. По словам прокурора, посадить экс-мэра не получилось из-за лазеек в законодательстве. Дескать, сотрудничество со «смотрящим» и распилы бюджета были юридически правильно оформлены, из-за чего вину городского головы доказать сложно. Областному прокурору, правда, хотя бы удалось кое-как доказать вину экс-главы облсовета Виктора Межейко по делу о разгоне запорожского Евромайдана. Хвастаться и тут особо нечем: чиновник получил лишь два года условно.

Перетасовка прокуроров

«Мне предлагали перейти на другую должность, но я отказался. Я живу в Запорожье более тридцати лет. Меня здесь знают, убегать я никуда не собираюсь, только потому, что так кому-то хочется», – делится напоследок Шацкий. Отвечая на вопрос о своем «преемнике», он предположил, что, скорее всего, его заменит человек не из Запорожья. «Луценко любит тасовать прокуроров».

Александр Тарасов,

специально для «Люстратора. Запорожье»

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *