Брыль: «Я не могу одновременно просить у Киева деньги на мосты и на зарплату»

Депутаты областного совета уверены, что зарплату чиновникам должно платить Правительство. Вчера во время заседания восьмой внеочередной сессии областного совета, в зале возник спор относительно того, законно ли выделять из областного бюджета 18 млн 126,5 тыс грн на выплату заработной платы госслужащим, пишет «Вся власть».

bryl-press2Почти час депутаты спорили с главой области Константином Брылем и его замом-руководителем аппарата ОГА Зинаидой Бойко о том, кто должен «выбивать» деньги в Кабмина на эту статью расходов…

По словам Зинаиды Михайловны, с мая по октябрь госслужащие недополучили более 18 млн грн. В госбюджете на 2016 год Запорожской ОГА утверждены расходы на выплату зарплаты. Однако денег хватает только на то, чтобы покрыть 47% от минимальных потребностей.

Заместитель губернатора отметила, что средств недостаточно по двум причинам: Кабмин (своим постановлением от 11.02.2016 гг №77) увеличил с декабря 2015 года на 25% должностные оклады госслужащим, а также с 1 мая этого года вступил в силу новый закон «О госслужбе», в котором утверждены новые условия оплаты труда. Однако Правительство повысило зарплаты чиновникам только на бумаге, в бюджете денег на эти цели предусмотрено не было.

— Утвержденные ассигнования на зарплату составляют 2,1 млн грн в месяц в то время когда необходимость (с учетом обязательных выплат) – минимум 6 млн грн в месяц. Такая диспропорция длится с мая этого года и она привела к тому, что накопилась кредиторская задолженность по зарплате. Кроме того, утвержденный фонд оплаты труда позволяет выплачивать зарплату только до октября этого года. В октябре все работники должны уйти в неоплачиваемые отпуска за счет ОГА. Недоплата составляет 18 млн 126,5 тыс грн, — сказала Бойко.

Областная государственная администрация обратилась к депутатам областного совета с просьбой внести изменения в областную Программу повышения качества и эффективности выполнения представительских и управленческих функций местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления на территории области на 2012-2016 гг. По словам начальника Департамента финансов Сергея Медвидя, ОГА просит дополнить программу пунктов, в котором речь идет о выделении помощи на выплату зарплаты около 800 сотрудникам ОГА.

Бойко заверила, что подобные решения уже приняты в семи областях.

— Мы направили 10 писем к представителям центральной власти. Получили ответы. Письма писать начали еще тогда, когда премьер-министром был Арсений Яценюк. С марта начали писать Петру Порошенко. В апреле направили ряд писем Гройсману и в Минфин, — сказала Бойко и отметила, что в одном из последних ответов, Минфин посоветовал областной власти попросить денег у депутатов областного совета. — Если в октябре работники ОГА будут понимать, что зарплату они не получат вообще, они будут вынуждены уйти в отпуска без сохранения зарплаты. Работа может остановиться.

Владимир Байда (Оппозиционный блок) и Сергей Кальцев (Наш край) призвали депутатов поддержать данный проект решения. По их словам, подобная ситуация, когда сотрудники облгосадминистрации не получают заработной платы, вызвана непоследовательными, непродуманными и откровенно популистскими действиями центральной власти.

В то же время депутат (БПП) и по совместительству заместитель главы области Эдуард Гугнин сказал, что в Киеве о проблеме знают. Больше того, Запорожская область в ближайшее время может получить из госбюджета 49 млн. Однако это всего лишь половина от необходимой суммы.

— Возможно, это политическое решение, возможно, оно идет в разрез с Бюджетным кодексом, но это нужно для того, чтобы были реализованы программы, за которые мы с вами в этом зале голосовали в течение года. Для кого-то это поддержка людей, для кого-то –политическое решение, но его нужно принять, — сказал Гугнин.

Вопрос ставят на голосование. «За» — 41, «против» — 3, «воздержалось» — 7. Решение не принято.

Александр Старух (Батькивщина) заявил, что решение незаконное и антиконституционное.

— Закон есть закон. За пять дней ставить нас «в позу» – не правильно. Не знаете, как делать – давайте делать по закону, — обратился к Самардаку Старух.

В свою очередь, глава области Константин Брыль сказал, что некоторые депутаты «раскачивают» ситуацию и пытаются остановить работу областной власти.

-Люди должны получать зарплату, кормить семьи, платить за услуги ЖКХ. Может кто-то не хочет, чтобы власть работала? — возмутился Брыль.

Эта фраза вызвала волну эмоций со стороны Старуха.

-Никто ничего не качает. Качает Правительство. Еще и обвиняет чиновников во взяточничестве. Минимальную зарплату и ту люди не получают. Виноваты не мы, а те, кто вам не платит. Государство не выполняет свою функцию. Вы — глава ОГА, а не мы. Вы отвечаете за тех 800 человек, которые без зарплаты, а не мы, — возмутился Старух.

— Не позволю на себя давить. У нас не 37-й год. Нас «ломать через колено» не нужно,- заявил Ярослав Гришин (Укроп).

После часового обсуждения, вопрос ставят на переголосование. «За» — 42, «против» — 1, «воздержалось» — 7. Решение принято.

Уже сегодня, 6 октября, Константин Брыль написал на своей странице в ФБ, что не может одновременно просить у Киева деньги и на мосты, и на выплату зарплаты.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *