Деятельность молодого руководителя поселка Балабино за последние годы неизменно вызывала немало вопросов. Мы предлагаем ответы на наиболее знаковые из них.

Итак, Владимир Сосуновский — Балабинский поселковый глава (Запорожский район) с 2010 года, по совместительству помощник-консультант народного депутата Украины Вадима Кривохатъко (на общественных началах), советник главы Запорожской райгосадминистрации (на общественных началах), тренер по боксу.

Владимир Сосуновский

Владимир Сосуновский

Как Сосуновский стал главой поселкового совета Балабино?

Владимир Сосуновский в 2010 году стал председателем Балабинского поселкового совета, активно используя «рейдерские схемы» захвата власти. Балабинской поселковой избирательной комиссией, которая была полностью подконтрольна Сосуновскому (состояла из его родственников, друзей-боксеров и других приближенных лиц), был снят с регистрации как кандидат на главу поссовета, на то время действующий глава Емельянов Ю. Н. Несмотря на три решения судов о восстановлении его как кандидата и перепечатывание бюллетеней, комиссия решения судов не выполнила и на выборы Емельянова не допустила. Так Сосуновский стал Балабинским поселковым главой в первый раз. Аналогичная схема была им задействована им и на выборах в 2015 году. Снова подконтрольная ему поселковая избирательная комиссия не зарегистрировала и не допустила на выборы его основного конкурента Юсуфова Э. Г., несмотря на решение суда, обязывающего это сделать. Сам же Юсуфов Э. Г. в результате психологического давления и угроз оказался в лечебном заведении с инсультом.

Чем прославился Сосуновский на своей должности?

На должности Балабинского поселкового главы Владимир Сосуновский активно использует незаконные схемы для личного обогащения:

— за время его нахождения на должности им было оформлено на подставных лиц около 50 земельных участков на территории Балабинского поссовета, большинство, которых в настоящее время уже проданы. Реализацией участков занимается его жена, депутат Балабинского поссовета Юлия Сосуновская.

— до избрания главой поселкового совета Сосуновский занимался операциями с недвижимостью. После вступления в должность он продолжил эту деятельность, используя незаконные схемы завладения имуществом. Так ним была отлажена противоправная схема завладением недвижимым имуществом в п. Балабино. Владимир Сосуновский выявлял дома, где после смерти их владельцев не было наследников. После чего в эти дома вселялись подставные люди, делались справки, что якобы эти люди на момент смерти проживали с владельцами домов. В дальнейшем, используя коррупционные связи в Запорожском районном суде, Сосуновский организовывал получение судебных решений, согласно которых подставные лица проживали с умершими в гражданском браке и за ними признавалось право собственности в порядке наследования (все решения вынесены одним судьей Запорожского райсуда!). В дальнейшем дома эти продавались по цене 15-20 тыс. долларов США. Так по имеющейся в правоохранительных органах информации им в такой способ на протяжении нескольких лет присвоено и реализовано 12 домов в п. Балабино. Данные факты расследуются в рамках открытого уголовного производства Запорожской местной прокуратурой №2.

— полученные деньги от противоправной деятельности Владимир Сосуновский вкладывает в объекты недвижимости, приобретая квартиры в г. Запорожье (по имеющейся информации им приобретено уже три квартиры) и туристические домики на Азовском побережье (г. Приморск, пос. Кирилловка), транспортные средства (у него и членов семьи находятся в пользовании автомобили «Форд» и «Инфинити»), а также в легальный и нелегальный бизнес: маршрутные перевозки (на маршруте N 101 работает его автобус «Мерседес-спринтер), сеть кафе-наливаек «Левобережье» работают в п. Балабино и Кушугум. Кафе оформлены на его родного дядю, депутата Балабинского поссовета Николая Шкрума, по совместительству являющегося директором Балабинского кладбища. Также Сосуновский занимается незаконной оптовой и розничной реализацией спирта и алкогольных напитков кустарного производства.

Какое прошлое не дает покоя настоящему Сосуновского?

Также Владимир Сосуновский ранее привлекался к уголовной ответственности за нанесение телесных повреждений средней тяжести депутату Запорожского районного совета Вячеславу Колесникову. Дело было закрыто судом по не реабилитирующим обстоятельствам (амнистии). В настоящее время Запорожским ОНП ГУНП в Запорожской области, также возбужденно уголовное дело по факту препятствования со стороны должностных лиц Балабинского поссовеста деятельности депутата облсовста Дмитрия Майстро. 13 июня 2016 года Сосуновский не пустил его на сессию поссовета, пытался применить к нему силу и выкинул его вещи из зала заседания. Кроме того, он оказывает давление и запугивает жителей поселка, активистов и некоторых депутатов Запорожского райсовета, которые критически высказываются о его работе. Люди реально напуганы зная его неуравновешенный характер, наличие у него группы спортсменов и его связи, о которых он всегда говорит, в лице главы Запорожского облсовета Григория Самардака и народного депутата Вадима Кривохатько.

Кто стоит за Сосуновским?

Вадим Кривохатько и Владимир Сосуновский

Вадим Кривохатько и Владимир Сосуновский

Владимира Сосуновского активно поддерживают глава Запорожского облсовета Григорий Самардак, народный депутат Вадим Кривохатько, глава Запорожской райгосадминистрации Анатолий Васюк. В 2014 году именно Сосуновский помогал Кривохатько на выборах в Верховную Раду. В настоящее время Сосуновский является его помощником, доверенным лицом в Запорожском районе. Через него Кривохатько финансирует свои социальные акции (передает ему деньги на организацию праздников и спортивных соревнований), также планирует вновь привлекать его для организации избирательной компании в случае досрочных выборов. Вадим Кривохатько пообещал Сосуновскому помочь стать главой Кушугумской объединенной территориальной громады (п. Балабино, Кушугум, Малоекатериновка, 18000 жителей), если тот будет всячески способствовать усилению влияния Кривохатько в Запорожском районе, а так же переизбранию его в ВРУ. В свою очередь Сосуновский пользуется покровительством Кривохатько для решения возникающих проблем с правоохранительными органами в результате его незаконной деятельности. Сосуновский часто заявляет жителям поселка, предпринимателям о своих высоких покровителях, называя фамилии «Самардак, Кривохатько, Васюк», что «он решает любые вопросы», что «Кривохатько и Самардак решили, что именно он будет главой Кушугумской объединенной территориальной громады».