В Запорожье детей не смогут полностью обеспечить вакцинами

Ситуация с прививками от основных детских болезней в Запорожье по-прежнему тяжелая. В город из Киева были переданы вакцины от дифтерии, столбняка, гепатита В, коклюша и ряда других инфекционных заболеваний, но их недостаточно. Об этом во время пресс-конференции сообщила Виктория Ушакова, и. о. директора департамента охраны здоровья Запорожского горсовета, пишет информагентство «РепортерУА».

В частности, по ее словам, 1 сентября город получил вакцину «Приорикс», которая должна защитить детей от краснухи и кори. Ею были привиты лишь 44% от запланированного количества детей 1 года и 4% – в возрасте 7 лет. Выделенной комплексной вакцины «Пентаксим», которая должна защитить молодых запорожцев от дифтерии, столбняка и коклюша, хватило только для того, чтобы обеспечить прививки 7,6% детей до года.

Вместе с тем ситуация с вакциной БЦЖ стала намного лучше. Полученные на сегодняшний день 42,5 тыс. доз на 100% покрывают потребность областного центра. В первую очередь будут проводиться прививки детям до 2 месяцев, вакцины будут передаваться в роддома, далее будут прививаться дети старшего возраста.

Чтобы как-то исправить ситуацию, из городского бюджета были выделено более 424 тыс. грн для закупки вакцин от коклюша, дифтерии и столбняка, а также 206 тыс. грн на вакцину БЦЖ. По словам Виктории Ушаковой, перебои были связаны с недостатком средств в госбюджете, либо же вакцины не были протестированы и не получили регистрацию в Украине. Все это привело к тому, что на сегодняшний день, по мнению специалистов, для окончательного решения проблемы с вакцинацией может понадобиться не один год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *