Нардепа Кривохатько обвиняют в создании своей «народной республики»

От редакции «Люстратора. Запорожье»: издание IpNews, лояльное к губернатору Запорожской области Константину Брылю, опубликовало аналитическую статью, которая обвиняет народного депутата от БПП Вадима Кривохатько в так называемом «аграрном сепаратизме». По факту — в создании на территории своего округа и своих фермерских владений (Вольнянский, Гуляйпольский, Пологовский и частично другие районы) «феодальной» вертикали, подчиненной народному избраннику.

На базе ряда фермерских хозяйств в Запорожской области созданы очаги неповиновения действующей власти. Уже фактически вышел из-под контроля Вольнянский район. Сторонники «сельскохозяйственной автономии» активизировались в других районах, которые входят в округ народного депутата Вадима Кривохатько. Именно этот представитель президентской партии и является вдохновителем «аграрного сепаратизма».
Фермерская вольница

О противостоянии между запорожским губернатором Константином Брылем и народным депутатом из фракции «Блока Петра Порошенко «Солидарность» в Киеве наслышаны. Ситуация откровенно парадоксальная – оппозицию президентскому назначенцу в регионе составляет другой «человек Президента», депутат БПП. Между тем, за версиями «личной неприязни» или «конфликта интересов» скрывается серьезная угроза миру и стабильности в прифронтовой области и в Украине в целом.

Вадим Кривохатько в 2014 году одержал победу в мажоритарном (одномандатном) округе № 82, в который входят Вольнянский, Запорожский, Гуляйпольский, Новониколаевский, Пологовский и часть Ореховского района Запорожской области. Баллотировался Кривохатько изначально от Блока Петра Порошенко. Ранее, на парламентских выборах 2012 года он представлял партию «УДАР Виталия Кличко» и занял второе место, уступив кандидату от Партии регионов Александру Дудке. Еще раньше, при президенте Викторе Ющенко, возглавлял Вольнянскую райгосадминистрацию.

А до того, после увольнения Кривохатько из рядов советской милиции, его семья занималась сельскохозяйственной деятельностью и при обретении Украиной независимости быстро стала одним из самых влиятельных бизнес-кланов в районе. В аграрном районе фермерство является основным видом экономической деятельности, и поэтому районная экономика быстро ушла в тень, а реальная власть на Вольнянщине оказалась в руках фермеров, объединившихся вокруг бывшего милиционера и прозорливого политика Кривохатько.

Батько Кривохатько

В нынешнем году запорожский губернатор Константин Брыль, возможно, сам того не ожидая, разворошил осиное гнездо в регионе. Глава ОГА инициировал операцию «Урожай-2016», суть которой заключалась в инвентаризации нераспаеванных земель. Это проблема не местного масштаба. Вот уже четверть столетия значительная часть земель сельскохозяйственного назначения в Украине не имеет никакого официального статуса. Ее нелегально засеивают фермеры, которых покрывает местная власть, полученные урожаи не подлежат учету, а доходы не облагаются налогами.

В Запорожской области в нынешнем году такие земли были инвентаризованы, правоохранители занялись выявлением лиц, незаконно засеивающих землю и пытающихся собрать «дикорастущий» урожай. Районным властям было дано поручение: легализовать данные земли, то есть, принять на баланс, сдать в аренду фермерам, которые будут платить арендную плату, земельный налог, налоги на прибыль и вообще официально вести бизнес. Районные власти, может быть, безрадостно, но принялись выполнять полученные указание, выводить село из тени. Все, кроме вольнянских чиновников и хозяев жизни.

На Вольнянщине откровенно игнорируют распоряжения губернатора, Константин Брыль не скрывает от СМИ и общественности факт противостояния, открыто рассказывает о сути проблемы и уже неоднократно публично пикировался с народным депутатом Вадимом Кривохатько и главой Вольнянской РГА Александром Руденко. Последнему губернатор при журналистах рекомендовал определиться, какой вертикали он подчиняется – президентской или депутатской. Однако для смены руководства райгосадминистрации губернатор не имеет полномочий – это прерогатива Президента, которому Константин Брыль, наверное, уже доложил о происходящем.

В тылу противника

Юридическая сторона конфликта сегодня сосредоточена вокруг выделения земель для ведения сельскохозяйственной деятельности ветеранам АТО. Во-первых, как заявил недавно Константин Брыль, по документам, в Вольнянском районе около 200 гектаров угодий выделены защитникам Родины, однако они эту землю в действительности не обрабатывают – ее засевают все те же теневые фермеры, т.е. оформление земли на бойцов является фикцией, прикрытием. Во-вторых, об отношении районных князьков к украинским воинам красноречиво свидетельствует ситуация, сложившаяся вокруг фермерского хозяйства «Агрос-М», принадлежащего семье участника боевых действий Алексея Гиренко.

Гиренко добровольно пошел в Вооруженные силы Украины во время третьей волны мобилизации. Из 13 месяцев службы в 28-й отдельной механизированной бригаде восемь месяцев непосредственно участвовал в Антитеррористической операции, получил боевое ранение. Семейная агрофирма Гиренко – ООО «Агрос-М» – еще в 2014 году обратилась в Вольнянскую РГА и другие учреждения в районе с заявлением о получении в аренду 250 гектаров нераспаеванной земли. Точнее сказать, тогда фирма обратилась в администрацию впервые, поскольку с тех пор чиновники восемь (!) раз отказывали фермерам в аренде, шесть раз стороны судились в судах административной и хозяйственной юрисдикции.

Упорное нежелание чиновников легализовать эту землю объясняется тем, что этот участок входит в сельхозугодья, которые, как минимум, с 2000 года обрабатывают крупнейшие фермерские хозяйства района – ФХ «Лещенко В.Н.», ООО «Агрофирма «Славутич», ФХ «Світанок-2005».  Владельцы этих предприятий при режиме Януковича и даже ранее, при президентстве Ющенко, когда районом руководил Вадим Кривохатько, были неприкасаемыми. Остаются они такими и сегодня, также благодаря покровительству указанного депутата. Хотя после Революции достоинства аграрный сектор подвергся ряду проверок, подпольная фермерская деятельность была выявлена и задокументирована.

Броня мандата

Пологовским отделением Национальной полиции, которому после реформы правоохранительной системы стал подведомственен Вольнянский район, даже возбуждены уголовные дела – по факту самовольного занятия земли (производство №42014080210000003, ч. 1 ст. 197-1 УК Украины) и по факту злоупотребления служебным положением руководством Вольнянской РГА (производство №120160802100000033, ч. 1 ст. 364 УК Украины). На данный момент эти производства объединены в одно, поскольку в данной истории налицо организованная деятельность группы лиц по предварительному сговору.

Однако главный фигурант защищен броней депутатского мандата и, кстати, не голосовал за отмену института неприкосновенности в Верховной Раде. Более того, пользуясь своим статусом, Вадим Кривохатько ведет настоящую информационную войну против губернатора Константина Брыля, препятствует наведению порядка в сельскохозяйственной сфере района, что привело к открытому саботажу всех губернаторских начинаний и указаний.

Сами фермеры настолько уверены в своей безнаказанности, что в нынешнем году вновь бесстрашно засеяли нераспаеванные земли, даже те, которые фигурируют в уголовном деле. Бессильна Государственная инспекция сельского хозяйства с другими учреждениями и ведомствами областного уровня. Тщетны пока усилия народного депутата, командира добровольческого батальона «Миротворец» Андрея Тетерука, взявшегося защищать права Алексея Гиренко и других участников АТО, которыми прикрывается вольнянская фермерская мафия. Тетерук, в частности, пытается привлечь внимание Президента и Генерального прокурора к происходящему в Запорожской области.

Полевые командиры

Ближайшими приспешниками Кривохатько в этой группировке являются собственники ООО «Агрофирма «Славутич» Александр и Леонид Давиденко и владелец фермерского хозяйства «Лещенко В.Н.» Виктор Лещенко. Александр Давиденко и Виктор Лещенко являются официальными помощниками народного депутата Вадима Кривохатько, указанными на сайте Верховной Рады. Список депутатских помощников интересен сам по себе.

Здесь и Геннадий Бурка – депутат облсовета от БПП, и Владимир Сосуновский – бывший помощник депутата-коммуниста Александра Зубчевского, Балабинский сельский голова, которого называли среди тех, кто обеспечивал подготовку и доставку спортсменов-титушек для разгона Евромайдана, и который фигурировал в скандале с недвижимостью умерших людей, и Валерий Бумажный – водитель Кривохатько, глава фракции БПП в Вольнянском горсовете, запомнившийся скандалом 2012 года с демонтажем детской площадки в райцентре, и другие примечательные люди.

Не менее примечателен состав фракции БПП в Вольнянском районном совете. Это супруга самого нардепа Людмила Кривохатько, руководящая фермерским хозяйством «Кривохатько В.В.», главный бухгалтер этого семейного предприятия Светлана Поднебесная, представители других фермерских хозяйств, входящих в орбиту народного депутата – уже упоминавшийся Виктор Лещенко (ФХ «Лещенко В.Н.»), Константин Халепин (ФХ «Халепин К.В.»), Александр Карпенко (ФХ «Карпенко А.И.»), Иван Пилипенко (ФХ «Нєга»), Надежда Приходько (ФХ «Бардеї»).

А вот собственники ФХ «Світанок-2005» – супруги Юрий и Галина Сорочан – политическую деятельность ведут в родном селе Михайловка. Ранее чета совместно заседала в здешнем сельсовете. Причем Галина Сорочан представляла во власти Партию регионов. Сейчас Юрий Сорочан сосредоточился на фермерской деятельности, а его жена по-прежнему выполняет обязанности депутата (баллотировавшаяся теперь как самовыдвиженка), а параллельно является юристом-консультантом фермерского хозяйства Виктора Лещенко.

Кроме того, к сфере влияния Кривохатько можно отнести ООО «Райцентр», ООО «Вольнянскагроторгдом», ООО «Агрофирма «Жовтневий», а к орбите Лещенко – еще и украинско-германское ООО «Лани країни» с аффилированным ООО «Лани країни ЛТД».

Кланы 82-го округа

Отдельное внимание стоит уделить ООО «Вольнянскагроторгдом». Практически каждый из соучредителей этой компании представляет собой отдельный, крупный по меркам глубинки, бизнес-клан. Они являются непосредственными партнерами Вадима Кривохатько:

— группа Сергея Прилуцкого (ООО «Агротехнология», ООО «Прогресс ойл», ООО «Прогресс транс агро», ООО «Надія», ЧП «Агрофирма «Куковицька нива», ЧП «Агрофирма «Прогресс», ЧП «Птицефабрика Прилуцкого», ФХ «Агролан», ФХ «Прилуцкий С.А.», благотворительный фонд «Ореховский край»);

— группа Сергея Тарана (ООО «Меркурий ресурс», ООО «Агро-сурхим», ООО «СТО-Вантажавто», ЗАО «Фирма «Мегаком»);

— группа Анатолия Головко (ООО «Гайчур», ООО «Мичурина», ООО «Мрія», обслуживающий кооператив «Корсар»);

— группа братьев Давиденко (ООО «Агрофирма «Славутич», ООО «НПП Сортостанция», ЧП «Фирма «Аликс», ФХ «Деметра Агро 2008», ФХ «Агро-Поле», ФХ «Алекс-Агро 2014»);

— группа Виктора Лещенко (ФХ «Лещенко В.Н.»);

— группа Александра Киркова (ООО «Ремшляхбуд», ООО «Промінь»);

— группа супругов Сорочан (ООО «Світанок-2005»).

Среди соучредителей и руководителей указанных предприятий можно встретить, наверное, большую часть депутатов местных советов из фракции БПП в районах, которые входят в округ № 82 Вадима Кривохатько.

Княжество Вольнянское

Кроме непосредственно сельскохозяйственного бизнеса и теневых земельных схем, вся эта братия специализируется на получении от государства компенсации процентов по кредитам. Соответствующая государственная программа направлена на поддержку отечественных землеробов, но в реальности не была доступна «простым» фермерам, не приближенным к власти. В Вольнянском районе такая ситуация сохраняется по сей день.

Так, только в 2015 году фермерские хозяйства «Кривохатько В.В.» и «Лещенко В.Н.» получили в рамках данной программы 862 305 грн. и 573 414 грн. соответственно. Всего же по данной программе из бюджета в «республику батьки Кривохатько» в минувшем году поступило 12,44 млн. грн. Только официально «Агрофирма «Славутич» и ФХ «Лещенко В.Н.» возделывают арендованные паи площадью 3000 и 7000 гектаров соответственно.

И это не считая нелегально используемую нераспаеванную землю, а такой земли в районе насчитывается не менее 2000 га. Хозяйство самой семьи Кривохатько, по разным оценкам, распоряжаются земельными участками площадью до 15000 га. Общая площадь угодий только самого Кривохатько и его помощников Лещенко и Давиденко более чем в сто раз превосходит площадь княжества Монако.

Высший уровень угрозы

Не удивительно, что управление этой «аграрной республикой» требует много времени, которого недостает на выполнение первостепенных депутатских обязанностей в парламенте – на законотворчество. По данным письменной регистрации парламентариев в сессионном зале, Кривохатько пропустил более половины пленарных заседаний в Раде, не забыв в полном объеме получить депутатскую зарплату и другие начисления. Разумеется, не станет Вадим Кривохатько, в отношении которого в разное время было возбуждено четыре уголовных производства (в том числе за коррупцию и неуплату налогов) голосовать за отмену депутатской неприкосновенности.

Зато у нардепа и всей его клики хватает времени на войну с ветераном АТО Алексеем Гиренко из-за 250 гектаров земли. Казалось бы, цена вопроса невелика, но патологическая жадность аграрной мафии уже давно стала притчей во языцех в Вольнянске. Например, миллионер Лещенко судится с селом из-за школьного автобуса стоимостью 17 тыс. грн. А сам Кривохатько пожалел денег для самого себя и не снял с работы хотя бы своих же сотрудников, чтобы привезти их в Запорожье для участия в митинге, организованном самим депутатом. Кривохатько даже сам раздавал свою газету с материалами против губернатора Брыля, чтобы сэкономить на оплате труда распространителей печатной продукции.

Сегодня внутри самой «вольнянской республики» Алексей Гиренко – возможно, единственный, кто противостоит аграрной мафии, снова защищает Родину, уже в тылу. А тем временем вирус фермерского сепаратизма распространяется дальше по округу Кривохатько. Уже поднимает голову гуляйпольская махновщина во главе с бывшим районным лидером Партии регионов Александром Дудкой. Наращивает своей влияние в Запорожском районе Владимир Сосуновский. Перенимают деструктивный опыт фермеры Пологовского и Новониколаевского района. И возможно, что для восстановления контроля над Вольнянским районом и другими территориями, входящими в округ Кривохатько, уже пора вводить чрезвычайное положение или привлекать для решения проблемы дополнительные силы полиции и даже армии.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *