Время прокурора Шацкого подошло к концу?

Генеральная прокуратура отстранила областного прокурора Александра Шацкого от работы. Об этом уже сообщал «Люстратор. Запорожье», ссылаясь на информацию местных СМИ. Как известно, в областном ведомстве работала специальная следственная комиссия ГПУ. Наша редакция разобралась в происходящем. Результаты нашего расследования – читайте в материале «Люстратор».

Пришел ревизор

shackiyСпециальная комиссия Генеральной прокуратуры, которая уже несколько недель с проверкой работает в офисе ведомства, по информации наших источников, обнаружила существенные нарушения в деятельности правоохранителей. В связи с этим ГПУ начало служебное расследование в отношении областного прокурора – прокурорские дела проверяют сотрудники центральных управлений СБУ и ГПУ. Александра Шацкого подозревают в ненадлежащем исполнении своих обязанностей. Скорее всего, внеплановая проверка была инициирована из-за многочисленных поступивших жалоб, в которых наверняка фигурировала и конкретно фамилия областного прокурора.

Отметим, что информацию о проверках и обысках в стенах запорожской областной прокуратуры еще в начале сентября Александр Шацкий опровергал. Его бывший соратник по Майдану – нынешний народный депутат Игорь Артюшенко детали не рассказывал, но новости о ревизии подтверждал.

20 сентября стало известно, что генеральный прокурор Юрий Луценко якобы подписал распоряжение об отстранении Шацкого на время расследования. Официального документа пока никто не видел. В частности, пресс-секретарь ведомства Марьяна Пискунова рассказала, что соответствующего документа от ГПУ в областной прокуратуре не получали. Соответственно, по ее словам, Александр Шацкий продолжает свою работу.

Впрочем, источники журналистов в Генпрокуратуре подтверждают, что правоохранителя действительно отстранили от работы – для дальнейшей проверки, чтобы он не мог влиять на работу комиссии. Пока в качестве и. о. в прокуратуре руководит первый зам Александра Леонидовича – Тарас Любомирович.

Сам Александр Леонидович на данный момент пребывает в Израиле и ничего о своем отстранении на момент опубликования информации – не слышал.

Внеплановая проверка из Киева вовсе не означает, что Шацкого в конечном итоге все-таки уволят. Но по журналистским слухам известно, что на место Александра Шацкого лоббируют назначение нынешнего зампрокурора Харьковской области Валерия Романова. В период, когда олигарх Игорь Коломойский возглавлял Днепропетровскую область (декабрь 2014 – март 2015) Романов был главным прокурором региона. После ухода опального олигарха прокурор также покинул свое кресло. По слухам, такую кадровую рокировку курирует начальник Департамента наблюдения за соблюдением законов в уголовном производстве и координации правоохранительной деятельности ГПУ Владимир Бендриковский.

Радость генерала

Пожалуй, главный недруг прокурора Шацкого – губернатор Запорожской области Константин Брыль – отстранению правоохранителя не нарадуется. Во время выездного заседания коллегии облгосдминистрации чиновник отметил, что в областной прокуратуре грядут «некоторые кадровые изменения». Более того, Брыль многозначительно предположил, что теперь между областной администрацией и прокуратурой наконец-то появится диалог. Которого, напомним, так долго не мог добиться генерал СБУ.

Журналистам и общественникам известна общая неприязнь главы Запорожского региона и руководителя областной прокуратуры. Как уже сообщал «Люстратор. Запорожье», за почти полгода своей работы на посту главы области Константин Брыль запомнился критикой правоохранительных органов. Высокопоставленный чиновник не раз высказал претензии по поводу неудовлетворительной, по его мнению, работы Александра Шацкого.

Ранее «Люстратор. Запорожье» уже делал отчет о почти двухлетней деятельности областной прокуратуры под его руководством.

Областной прокурор в свою очередь открыто называет Брыля «новым смотрящим», который давит на бизнес и пытается подмять под себя правоохранительные органы. Аналогично против запорожского губернатора выступил народный депутат от президентской партии Вадим Кривохатько. По словам нардепа, «по всей Украине не найдешь губернатора хуже Брыля», мол, на фоне «смотрящего» Анисимова глава области – бандит в погонах. Одна из главных претензий Вадима Кривохатько заключается в том, что генерал якобы заступается за руководителя областной больницы Игоря Шишку, который фигурирует в нескольких громких коррупционных делах. К слову, Вадим Кривохатько утверждает, что Константин Брыль ездил просить за врача именно в Генпрокуратуру.

За что могли уволить?

«Люстатор. Запорожье» уже делал отчет за два года работы Александра Шацкого на должности руководителя областной прокуратуры.

Читайте: Александр Шацкий и областная прокуратура: прошло два года, а воз и ныне там?

Шацкий получил кресло главного обвинителя, который он уже занимал кресло в 2005 году, через 9 лет – после событий Майдана.

На первой в качестве областного прокурора встрече с журналистами Шацкий назвал ключевым заданием для себя – борьбу с наследием Евгения Анисимова. Как мы уже сообщали, по итогам более чем, двухгодичной «борьбы» результатов – практически нет. Криминальный авторитет находится, скорее всего, в бегах, а его подчиненные: экс-депутат горсовета Елена Бондаренко и бывший начальник охраны Андрей Гречковский – пока находятся в СИЗО. По нашей информации, дело Бондаренко и Гречковского может стать последним, дошедшим до суда, потому что почти все уголовные дела (а их более 20) в отношении Анисимова были закрыты.

Чем может похвастаться (и хвастается) Александр Шацкий – так это делом по разгону запорожского Евромайдана. Областной прокуратуре удалось довести его до конца. Хотя еще как посудить… Если считать, что лишение свободы сроком на 5 лет с отсрочкой на 3 года (по сути условный срок), а также лишение права занимать руководящие должности на протяжении 3-­х лет для экс-главы облсовета для Виктора Межейко – это наказание, то ладно, засчитаем.

Заставить «Сина отвечать по закону», как некогда обещал Шацкий, аналогично не получилось. Как мы знаем, пока что экс-мэра судят только по уголовному «делу врачей». Не за связь с криминалитетом, не за многомиллионные кражи на коммунальных предприятиях по результатам аудита – а за контракты с главным врачами городских больниц. За такое нарушение бывшего мэра накажут, максимум, штрафом.

По этому поводу уже высказался народный депутат Игорь Артюшенко – активный критик деятельности Александра Сина. По какой-то причине, – утверждает политик, сомневаясь в профпригодности Шацкого, – после независимых аудитов, ни одно криминальное дело не было открыто, никому из бывших руководителей города не было выдвинуты подозрения или переданы дела в суды.

Многое другое – ликвидация поборов в сфере пассажирских автомобильных перевозок, нелегального игорного бизнеса, земельные махинации – все это осталось вне поля зрения Александра Шацкого.

Но даже не смотря на свою пассивную позицию, Александр Шацкий успел критиковать работу своих старших (по властной вертикале) коллег: в частности, команду грузинских правоохранителей-реформаторов.

Читайте: Шацкого ждет расследование от замгенпрокурора?

Ну и напоследок, нужно отметить, что за два года работы Александра Шацкого самое главное, что изменилось в худшую сторону, – это криминогенная ситуация в регионе. На это, будем честными, есть и объективные причины, как война на востоке Украины. Но никто не будет спорить, на это очень повлияло и отсутствие должной работы правоохранительных органов, в частности, прокуратуры.

Читайте: В запорожской области самый высокий уровень преступности в стране, – областной прокурор

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *