«Люстратор. Запорожье» продолжает серию расследований о нарушениях и злоупотреблениях в медицинской сфере. Недавно мы уже писали, какие схемы незаконного обогащения были реализованы в областной клинической больнице – самом крупном медучреждении региона. События последней недели заставили вспомнить о бывшей 5-й городской больнице, которой руководил небезызвестный Сергей Завгородний – семьянин, успешный врач и предприимчивый бизнесмен.

Уволили из-за внука

Сергей Завгородний

Сергей Завгородний

23 августа запорожский городской голова Владимир Буряк подписал приказ об увольнении главного врача клинической больницы экстренной и скорой медицинской помощи Сергея Завгороднего – за «нарушение порядка подписания договора аренды». Фактически, доктора уволили после того, как он отказался арендовать помещение больницы фирме, которая по интересному совпадению, якобы принадлежит внуку экс-гендиректора ПАО «Запорожсталь» Виталия Сацкого – ООО «Запорожская фармацевтическая компания». Казалось бы, медика подло убрали за «антизапорожсталевскую» позицию. Но если разобраться детальней, оказывается, что Сергей Завгородний, несмотря на высокие свершения в медицине, был «замазан» в многих неприятных эпизодах.

Давайте разберемся. Тот самый предприниматель (владелец сети аптек «Народная аптека») еще до появления Буряка в местном политикуме выиграл конкурс на аренду помещения. Но, как утверждают члены запорожского бизнес-союза, главврач передумал отдавать недвижимость в аренду и заключать договор не спешил. Кончилось дело судебными разбирательствами, которые подтвердили правоту бизнесмена.

Сам же Сергей Завгородний причиной увольнения журналистам называет свои публичные высказывания о массовых увольнениях из больницы из-за крайне низких зарплат, а также нежелании участвовать в схемах по отмыванию бюджетных денег при закупке медицинского оборудования.

Экс-главвврач утверждает: свою правоту намерен доказывать в суде, но возвращаться в больницу экстренной и скорой медицинской помощи не собирается. Почему медик не держится за такую работу – расскажем далее.

Политико-медицинская семья предпринимателей

Хирург-трансплантолог Сергей Завгородний был назначен главным врачом городской клинической больницы экстренной и медицинской помощи тогда еще мэром Александром Сином 12 января 2012 года. Завкафедрой трансплантологии и эндокринной хирургии Запорожской медицинской академии последипломного образования заменил в администрации больницы Владимира Бурлая, который занимал высокую должность руководителя медучреждения 15 лет. Кстати, как сообщал ранее «Люстратор. Запорожье» Сергей Завгородний принимал активное участие в так называемом судебном «деле враче» и в качестве свидетеля подтвердил вину бывшего городского головы.

Медик имеет звание профессора, доктора медицинских наук. В начале этого года 55-летний Завгородний стал заслуженным врачом Украины. С 1 января возглавляет кафедру хирургии и анестезиологии для факультета последипломной подготовки медицинского университета.

Супруга медика – не менее известная в Запорожье персона. Наталья Завгородняя – заведующая кафедрой офтальмологии Запорожской медицинской академии последипломного образования. С 1997 года под ее руководством в городе развивается коммерческая клиника современной офтальмологии «Визус». Имея влияние и высокие должности, Наталья Григорьевна ведет активную общественную работу. Была депутатом Запорожского горсовета шестого созыва от «Партии регионов». На последних мэрских выборах как лидер местной организации партии «Справедливость» неудачно баллотировалась в мэры, и своими единомышленниками – в городской совет.

Партнеры Анисимова

Как показывает практика и расследования «Люстратор. Запорожье», руководители городских больниц не забывают про «шкурный» интерес и активно занимаются бизнесом, используя служебное положение. Так Сергей Николаевич с относительно не самой большой зарплатой еще до назначения главным врачом больницы экстренной и скорой медицинской помощи начал строить недалеко от 3-й городской больницы шестиэтажный медицинский центр. Его партнером стала собственная супруга. 16 соток землю для возведения здания на территории подстанция скорой помощи Ленинского района города арендовало ООО «Лотос-А». Директором этой компании сначала был лично Сергей Завгородний, позже его партнер – Евгений Калинин.

Согласно государственному реестру, учредителями ООО «Лотос-А» являются Сергей Завгородний (25%), Наталья Завгородняя (25%) и Рада Григоренко (50%). Уставной фонд предприятия – 27 миллионов гривен. То есть примерно по 7 миллионов гривен с каждого соучредителя из семьи Завгородних.

«Люстратор. Запорожье» уже сообщал, что в 2014 году Сергея Тяглого, который занял кресло руководителя Запорожской областной клинической больницы во времена «смотрящего» Евгения Анисимова, уволили с занимаемой должности. Правоохранителям стало известно, что помещения больницы на неравных правах получали предприниматели, связанные с криминальным авторитетом. Прокуратура завела уголовное дело по статье о злоупотреблении служебными полномочиями. Отметим, что журналисты обнаружили у главврача с не самой большой зарплатой дом площадью 405 квадратных метров на Великом Лугу, право собственности на который оформили через месяц после назначения главным врачом медицинского учреждения – в марте 2013 года.

Несколько лет назад семья Завгородних, пишут журналисты, также крепко «дружила» с Евгением Анисимовым. Именно городскую клиническую больницу экстренной и скорой медицинской помощи, которой тогда уже руководил Сергей Завгородний, называют лидером по «рекомендациям» отправиться на исследования в очередной бизнес Анисимова – центр «Глобал-диагностик». Не менее направлений на «правильные анализы» давали в 3-й городской больнице, которой до сегодня руководит протеже Натальи Завгородней – главврач Елена Ивахненко.

Результаты дружбы городской власти с Евгением Анисимовым мы прекрасно знаем и помним. Даже после таких откровенных нарушениях правоохранительные органы, наверное, особо не старались наказывать пособников «смотрящего», которые сейчас продолжают заниматься кресла в администрациях разного уровня. Сергей Завгородний – один из таких приспособленцев, которые при любой власти могут занять наиболее удачное положение. Наверняка, после увольнения из больницы экстренной и скорой медицинской помощи Сергей Николаевич успешно будет продолжать работать (на благо общества?), развивая, в частности, свой шестиэтажный медицинский центр.

Екатерина Скулова,

специально для «Люстратор. Запорожье»